CT110ハンターカブ マクレガー26M

There is always light behind the clouds.

2019年6月11日:Yahoo!ブログ 「CT110ハンターカブ マクレガー26M」から移転
2019年6月6日:LivedoorBlog 新規開設

今回は、猪で肉野菜ラーメン マシマシ を作ります。

スープは濃厚魚介とんこつです。


まずは材料
変換 ~ 20200316_140002
半解凍状態で脂身や筋などを丁寧に精肉したら、量が半分くらいになってしまった。

野菜も用意
変換 ~ 20200316_140221

最初に野菜だけ炒めてしまいます。
変換 ~ 20200316_140835

次に猪肉だけ炒めて、最後に合わせます。
変換 ~ 20200316_141341
野菜と肉は味付けを変えたかったんですよね。
野菜はさっぱりと、肉はググってくるような濃い味付けにします。

麺は・・・これは頂き物ですが、プロ御用達の極太麺。
変換 ~ 20200316_141614
10番手くらいと、かなりの太さです。


5分ほど茹でると4mmくらいの太さになってます。
変換 ~ 20200316_143158


少し硬めで引き上げて、濃厚魚介とんこつスープに投入・・・
変換 ~ 20200316_143256

肉野菜を盛って出来上がり。
変換 ~ 20200316_143439
野菜 マシ くらいでしょうか、モヤシがあったら マシマシ にしたかったですが・・・

変換 ~ 20200316_143444

では、実食・・・
変換 ~ 20200316_143729
イノシシ肉は細かく切ったので固くもなく、極太麺との相性も良好でした。

猪って、濃いめのラーメンにあいますねぇ。

包丁が欠けてしまったらどーしますか?
しかも欠けた部分が大きい・・・


捨てる?



いやいやいやいや、捨てる前になんとかしてみましょうよ。





こんなふうに欠けてる包丁。 Oh かわいそうに・・・
変換 ~ 20200313_165604
欠かしたJo氏曰く、冷凍食品を切ったら、こうなったそうです。

多分切り込みながらねじったんだと思われます。





果たして、この16cmの三徳包丁は再生できるでしょうか?



瞬間接着剤で付ける・・・



そりゃー無理だよねー。




では、

こういう道具がありますので・・・
変換 ~ 20200313_165538
とはいえ、あまりにも傷が深い(6mm)ので、グラインダーで前処理。


刃先をグラインダーでガーっと削っていって、こういう具合になりましたので、
変換 ~ 20200313_173418

水研王で、刃付けをして・・・
変換 ~ 20200313_175739

15分ほどで出来上がりです。
変換 ~ 20200313_175807
16CMの三徳包丁が14cmになっちゃいましたが、一応再生できました。

この水研ぎグラインダーだけだと刃先が荒れてるので、最終的には別の仕上げ砥で細かい調整をします。

安物の包丁なら捨ててしまいましたが、一応ヘンケルスなのでねー
元の材がいいので、このようにかなり削り込んで刃先を付けても、遜色ない切れ味でした。





で、話は変わりますが、イノシシのお肉・・・
変換 ~ 20200310_151520

玉ねぎと一緒にグツグツと煮ます。
変換 ~ 20200310_151524

牛丼ならぬ、猪丼が完成しました。
変換 ~ 20200310_151955
肉は固いけど、まぁまぁのお味でしたよ。

新宿でもサクラが咲いた、3月11日
変換 ~ 名称未設定 3のコピー
JR新宿駅東南口前広場にて・・・今年は早咲きです。


仕事で都内をグルグルと移動中・・・
変換 ~ 名称未設定 4のコピー

麻布十番商店街で火事。煙充満して封鎖、おかげで交通渋滞。
変換 ~ 名称未設定 1のコピー


ここは果たして、TOKYO2020・・・使われるんでしょうか?
変換 ~ 名称未設定 2のコピー
完成してる国立競技場。

「AKIRA」で、オリンピック中止の予言が出てたとか・・・的中は勘弁。
それ以上に、「攻殻機動隊S.A.C 2nd GIG」の日本地図を見たら、ぶっ飛びますよ。

↑このページのトップヘ