というわけで、松山へ出張?です。
土日に仕事なので、自腹でプレミアムシートというのにチェンジしてみました。
何が「プレミアム」なのか期待が高まります(笑)
仕事ですがプレミアムシートの分だけ完全に自腹です。
自腹で払ってるので、問題ないはず・・・たぶん・・・ え?問題ある?
空港へ早く着き過ぎたのでラウンジで・・・ちょっとだけ舐めます。
プレミアムシートだとANAラウンジでお酒が飲めるんですね。知らなかった・・・
(注:カード会社のラウンジだとお酒は飲めませんね、国際線ビジネスだと飲めますが・・・)
今日の機材は767-300
シートが広いし・・・
お弁当を食べてたらCAさんが、
「何かお飲物などいかがですか?」と聞いてこられたので、つい・・・
ワインのバカ ついつい・・・
さて、松山到着後、夕方までに仕事は終了し、今度は宴会モードに突入。
「網元」という漁師料理のお店
店内は漁師小屋のようで風情がありますが・・・
暖房器具はコレだけ↓
メニューは思いっきり変わってます・・・
「躍動する、衝撃の、鯖のすき焼き」って何何何?
鯖がパクパクと生きたまま・・・
鍋ですき焼きにされるという、まさに衝撃的なすき焼きでした
しかも普通のすき焼きのように、卵をからめていただくのです。
お味の方はといえば・・・
お お 、 こ れ は !
松山で、生まれて初めて出会う味がある
目から鱗の旨さ哉
こちらは、鍋にヒレ酒が入っていて、ライターで点火すると、ボンと火がついて燃えます。
これは正真正銘の「男酒」でしたよ。 いやぁ漁師酒だなぁ
今度船で真似しよう・・・ って、火事になるかもね。
こちらは・・・
足袋エビ
エビのお味でしたが、繊維が細かい滑らかな味です。
大アサリの焼き物
こちらは固いアサリってお味
伊勢海老のお作り
たまに歩き出すので押さえつけていただきます。(残酷といえばそうかもね)
と、宴会は夜半まで続きましたとさ・・・
松山って、本当にいいところですね~ 鯖のすき焼きサイコーでした。
で、翌日・・・
仕事完了。
というわけで、観光モードに突入です。
ロープウェイかリフト、どちらでも行けるようです。
どっちにしようかな ?
こういうチケットもありますよ・・・スカレーうどんってなんじゃろ?
結局、リフトで・・・
こちらは並走するロープウェイ
天守閣前の本丸にたどり着いたら、マドンナさんがいて・・・
一緒にパチリ
こちらは松山城のマスコットキャラクター 。 「よしあきくん」
松山城の初代城主 加藤嘉明(よしあき)にちなんで名付けられたそうです。
「松山や 秋より高き 天主閣」
明治24年(1891)、正岡子規
甲冑などが展示してありました。
こちらは小天守
石垣を登ってくる敵兵に石を投げたり鉄砲を撃ったりする穴です。
やっと天守閣に登りつきました。
絶景です。
パノラマです(クリックすると大きくなります)
本丸広場で小休止
甘い中にもちょびっと苦味があるお味でした。
ロープウェーが混んでるので、帰りもリフト・・・
そして夜になって再び宴会モードです。
今夜は「なが坂」さんで。
馬刺しやじゃこ天、色々と美味しい肴と酒を頂き・・・
最後にいただいた、この豆乳白玉ぜんざいが・・・ う~ん、絶品ですね。