朝、時間がない時のためにIH用ワッフルメーカーで時短してみます。という実験です。

時短なので今回はmama's KitchenのワッフルミックスKALDIで400g410円を用意してみました。
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粉を100g取り出して、
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計量カップの重さが100gあります

だいたいこのくらいの量となりました。
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そして牛乳を100cc入れます。
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計量カップの重さが100gあります。

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次回からは重さを測らなくても計量カップでだいたいこんな目分量でいけますね。

かき混ぜて・・・
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ワッフルメーカーを用意して180℃であらかじめ予熱しておきます。
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オリーブオイルをスプレー
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このIHワッフルメーカーはテフロン加工モノですが、「オイルを塗れ」と取説に書いてあったので・・・
スプレーだとワッフルメーカーのように凸凹していてもラクチンです。コストコで売ってます。

間違っても5-56とか使わない方がいい(笑)


そして、このくらいの量を入れて・・・
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蓋閉めて、180℃で片面2分。ひっくり返して2分焼きます。
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ためしに蓋を開けてみたら・・・
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焼き具合を見て・・・もうちょっとでしょうか・・・

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さらに両面を、各1分ほど過熱したら・・・
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1枚目が出来上がり~
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片側にくっついて取れない場合は竹串で。



同じように2枚目・・・
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こっちの方が量が多かったかな。一部はみ出しちゃいましたね・・・
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それでは実食。
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メープルシロップとチョコレートで頂きます。
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今回はワッフルミックスを使ってみましたが、表面がカリカリで中はふんわりと美味しく出来上がりました。
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調合する時間と手間はかかりますが、ホットケーキミックスでも美味しくできます。

ホットケーキミックスの場合は、
ホットケーキミックスの粉1袋:200g
タマゴ:1個
牛乳:200cc
溶かしバター:小さじ2杯分(約5g)
砂糖:小さじ2杯
塩:一つまみ
バニラエッセンス:5滴
を混ぜ合わせるとワッフルが4枚焼けます。


時短と言いつつ・・・2枚で10分ちょっとかかっちゃいました(笑)
もしかしたら「200℃で片面2分」でもいけるかもです。