今回3回目と相成りましたチャーシュー作り。
 
すっかり手慣れてきて、体が勝手に動きます。
 
やはり、体で覚えるのが一番です。
 
しかし、今仕事から帰ってきて、今23:30・・・出来上がりは夜中だなぁ・・・
 
 
 
さてさて材料です。
 
初回は350g、2回目が500g・・・・・・
 
そして今回は800gの豚バラ肉・・・段々大きくなってきました。
それをタコ糸で縛りつけます。
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断面は・・・こんな感じです。 
脂身の入り方も程良く、出来上がりが楽しみなお肉です。
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油で10分揚げます。 ジャー・・・ 
非常においしそうな香りが辺り一面漂います。
家族は寝てます。
夜中にことさら大きな音が狭いキッチン内に響きます。ジャー・・・
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揚げ終わったら、出し汁に入れて1時間煮ます。
 
煮たまごも作りたいので、出し汁の中に丁寧に洗ったタマゴも入れて、5分煮たらトングでタマゴだけを先に引き上げます。
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肉を煮ている間に、冷蔵庫から「秘伝タレ」を出し、別鍋で沸騰寸前まで温めます。
決して沸騰させたらいけません。タレの香味が逃げてしまいます。
 
こうして約1時間後、役者がすべてそろいました。
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「秘伝タレ」に肉と卵を入れます。ドボン・・・
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落としブタをして本日のキッチン仕事終了です。。25時を過ぎています。
 
「一人お疲れ様会」です。夜中にビールで乾杯です。
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そして翌日・・・
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いい色に仕上がってます。
 
 
煮タマゴもいい色になってます。
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では、温めた包丁でカットしていきましょう。 出来はどうでしょうか?
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いい具合に仕上がりました。
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そして、家族と朝食。
クラブハウスサンドになりました。
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チビもうれしそうに食べてくれます。
 
あーぁ、眠いけど夜中に頑張った甲斐があった・・・