毎度おなじみのチリビーンズ作りですが、豆の買い置きが少なかったので、ポテトも入れてしまうとどうなるか?・・・というのが今回の作戦です。
いつものようにオリーブオイルで大粒のニンニク2カケをみじん切りにしてこんがり香りが出るまで炒めます。
次に玉ねぎ(中玉2個)のみじん切りと、ジャガイモ(中玉2個)を適当に切って入れます。
玉ねぎに少し透明感が出るまで炒めたら、粗びき牛肉200gも投下します。
玉ねぎのみじん切りとジャガイモ適当切りは、チビがマイ包丁でお手伝いしてくれました。(セラミック包丁をプレゼント)
今回は、カットトマト缶と、ゼリーのように少し透き通ったベトナムのCholimex(チョリメックス)スイート&サワーチリソース250mlを使ってみます。
カットトマト1缶と、チリサワーを200ml入れます。
庭から月桂樹の葉っぱを摘んできて2枚投入。さらに固形コンソメを2個入れます。
レッドキドニーも1パック入れます。
塩と粗びき黒コショウで、味を調整します。
加えるだけの料理ですので実に簡単です。
今回新登場のオレンジ色の鍋ですが、これはアイリスオーヤマの無加水鍋です。
蓋のところでロック(×)すると、無加水鍋に早変わりします。
(ケーヨーD2ってホムセンにフラフラッと行ったらお安く売ってましたよw)
今回はホントか嘘か、「水」を加えないで作ってみます。
実際にはトマト缶やチリや野菜からも水分は出てきますけどね。
火は極とろ火で40分、途中数回かき混ぜます。
水分が少ないので焦げてしまうのではないかと心配でしたが、鍋がセラミックコーティングされているので全く焦げませんでした。
コメント
コメント一覧 (4)
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新しいアイテムGETの時短屋みっちゃんぽんさんですね(*^_^*)
素材の味を楽しめる無加水チリビーンズですねw
とても美味しそうに出来上がってますね
最近休みはCB750ばかり突ついているので、
ガタピシ飯店は休業中です(>人<;)
みっちゃんぽん
がしました
Newアイテム登場させて、なんとか腕の悪さを誤魔化しますですw
でも、この鍋はなかなかどうしていけてるような気がします。
「気」だけかもしれませんが、Kが鍋がほしいといったので速攻買いでした。ダッチオーブンにも似ていて普通の鍋よりもおもしろそうだと。
ガタピシ飯店、開店を楽しみにしてますよ~
みっちゃんぽん
がしました
チリビーンズ、美味しそうですね。
みっちゃんぽん
がしました
私は持ってないですが、蓋もそこそこ重たくて密閉して料理するあたりがダッチオーブンのような感じですかね。
焦げ付きに気を付ければダッチオーブンも同じように作れると思いますよ~
みっちゃんぽん
がしました