キッコーマンのしょうゆ工場を見学してきました。
d9dbdb92.jpg


千葉県野田市 「キッコーマン むらさきの里 もの知りしょうゆ館」
31b0b387.jpg


工場の1F部分、かなり広い。
5ab91f87.jpg


こういうパネルやビデオ、工場設備を見て回り、醤油がどのようにして作られてるのかを知ることができます。
15dbd065.jpg


キッコーマン菌ってのがあるんだそーです。
dfbc1063.jpg


工場施設内部は写真撮影禁止なので、興味のある方は実際に行かれると面白いかも・・・



これは懐かしい? それとも見たことない? 世代がわかる樽
8138d7c6.jpg



工場見学の最後に・・・
105c408d.jpg

まめカフェで休憩

しょうゆの「もろみ」を使った特製もろみ豚汁と、
「生しょうゆ」を使った生しょうゆうどんを実食。(各\180)
9d20b2dc.jpg


生しょうゆ、香りが引き立っていて、なかなかでしたよ。
7970db80.jpg


いろんな種類のしょうゆの味見ができますが・・・
d032bc46.jpg


そのままではわかりにくいので、豆腐と一緒にいただきます。
(しょうゆの味くらべ用のとうふ:\50)
b38c2fa6.jpg

こんぶしょうゆと、味わい贅沢生しょうゆ が良かったですね。

〆に・・・しょうゆソフトクリーム
ec7242e6.jpg

なんだか面白いお味でした。
バターが入ってるような?醤油のような???
とにかくわけのわからんゼツミョーなお味で美味しかったw


もの知りしょうゆ館を出て左手すぐのところに「御用醤油醸造所」があります。
33a0aa01.jpg

「御用」といってもお縄になるわけではありません。

お城のような外観です。
9a9b680a.jpg

このところの寒さで池に氷が張ってます。

59b99c42.jpg


facb06b0.jpg


この御用醤油醸造所は近代化産業遺産になってるんですね。
bbaa041b.jpg


バーチャル空間で昔の作業風景を見ることもできます。
04b58922.jpg



8e853c6f.jpg


bae5e642.jpg


これは展示品の模型?
0a9d0098.jpg

と思いきや、本物のもろみなんだそうです。

発酵中の泡が少し浮いてきてますが、寒仕込みなのでそんなに盛んではなかった。
79182989.jpg


もろみの大きな樽・・・近づいて匂いを嗅いでみると・・・
252fe946.jpg

味噌のようなかぐわしい香りがします。


5b25a3cc.jpg


圧搾機と清澄樽
d4a0400b.jpg

この御用蔵で作ったしょうゆは、今も宮内庁にお納めするしょうゆを醸造しているそうですよ。

57ff439e.jpg



お土産に・・・工場から頂いた「昆布しょうゆ」と「根菜ごはん」の素
4163cac6.jpg

ありがとうございました。

工場付近は麦のような穀物の香りがほんのりとしてました。

お近くの方はぜひどーぞ。

しょうゆに詳しくなれるかも?です。