最近なぜか、土曜に一人で家にいることが多い。

まぁそれはそれでいいのだが、Kとチビが出かけてるパターンが多い。

当然、チビは学校や塾など・・・

Kは最近どっかへ・・・どっかって どこだ?

先週は、昼は和風焼うどん、夜は巨大わらじカツを揚げてみた。
わりと好評だったかも?揚げ物は得意・・・衣付けて揚げるだけだし。

今週は何作ろうかと考えてたところ、先週、「西方面に住むお二人」から教えてもらいました牛スジオムカレーが美味しそうだったので、パクって・・・
あっ  いや、オマージュさせていただきます。

いきなり全部牛スジだとどうなるのか自信がなかったので、ビーフブロック300gに牛スジ200gでカレーに挑戦。
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で、
牛スジを柔らかく煮込みたいので、当然、圧力なべの出番です。
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玉ねぎ1.5玉、ニンジン1本、インゲン5本、ブロッコリー半分、ジャガイモ1個をテキトーに切ってナベに投入し火を入れておきます。

牛スジは、とりあえず一口大にカットして投入。
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ぶら下がってる葉っぱ1枚と、ニンニク一片をスライスして入れ・・・
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煮込んで灰汁をすくいます。脂も結構出てきます。
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灰汁すくいができたら、蓋をして高圧で1時間。

その間に杏仁豆腐を作る。
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今日は出来合いの即席キットで作っちゃいます。聘珍茶寮のですって。

自分で杏仁粉から作るより、こういうパッケージで作った方が安いのはなぜ?

お湯300ccに付属の粉を溶かし、牛乳200ccを加え、バットに入れて2時間以上冷やし固めればいいらしい。おおー楽勝楽勝~!!
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全く関係ありませんが、こういうしゃもじをKは使ってるんですが、非常に使いづらくて迷惑だ(笑)
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と、ここでベランダにいきなりダッシュしてプチトマトを収穫。
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デルモンテのデカトマトのほうは、まだ・・・もう少しか。
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隣の小屋の上でクロネコが「何やってるの~?」って眼で見てます。
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完熟のだけ収穫。
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キャベツをみじん切りにして塩コショウしてマヨ・砂糖・酢・オリーブオイルをテキトーに。レモン汁ちょい入れ、コールスローの出来上がり。
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ラップして冷蔵庫で冷やします。


と、ここで1時間経過!
1時間以内ですべてを終わらせるのって、意外と難しい。
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圧力なべの蓋が取れたら上に溜った余分な脂をすくいます。
レードル4杯ほどすくいました。

ナベを移し替え・・・
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今回はドノーマルの直球で行きます。ハウスジャワカレー。
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だいたいにしてジャワ行ったことないし、ジャワでカレー食べたことないので、ジャワカレーってあるのかな?

というわけで、あっというまにカレールー出来上がり。
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急ぎ、杏仁豆腐も製作始め!
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もう固まったかなー?
2時間冷やせって書いてあったけど、もう大丈夫だろ・・・
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なぜか ひし形なんだよな・・・杏仁って・・・

フルーツカクテルに投入~。
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ってー、杏仁、崩れたぞ!!
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くーー、やっちまったわ。なんでだ?


なんかねー、台無しだね。
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やっぱり2時間以上冷やさないと駄目なのかー。くやしいねー。

なんだかおぼろ豆腐みたいだな、こりゃ。

そ そうだ!
命名「おぼろ杏仁」
にしとこう。二人にはこういうものだっていえば気が付くまい・・・ふっふっふ。

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