妻子も眠る丑三つ時・・・

 今日の食材は・・・・
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昼間に買っておいた鰯4尾を引っ張り出し、うろこ取ってさばいて血抜きする。

冷水に酢大さじ3を入れたボールに15分ほど浸しておいて・・・生臭さを取る。
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その間に梅干しを出し、生姜の千切りを作っておく。

醤油100cc、日本酒100cc、
味醂、三温糖、酢は全て大匙2
梅干し2個、それと先ほど切っておいた生姜の千切りと鰯を入れる。
水は加えない。
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上に乗ってるのは卵、1尾だけ雌だった。

圧力鍋、高圧で20分、与圧15分くらい。
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ここまで来たので、生をチビチビしながら・・・
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生がチビチビからグイグイへ移行。ついでにウイスキー水割りに転身・・・

いい加減フラフラッとしてしまったので、これ以降の写真は無し・・・

圧が抜けたら、蓋開けてそのまま15分くらいさらに煮て、水分を半分くらい飛ばして出来上がり。

骨までいただける鰯の梅煮、一人で楽しむ深夜食堂。
所要時間1.5h

翌日、部屋が魚臭いとクレーム。だったりもした。

骨粗鬆症に少しは効果あるかも?