包丁が欠けてしまったらどーしますか?
しかも欠けた部分が大きい・・・
捨てる?
いやいやいやいや、捨てる前になんとかしてみましょうよ。
こんなふうに欠けてる包丁。 Oh かわいそうに・・・
欠かしたJo氏曰く、冷凍食品を切ったら、こうなったそうです。
多分切り込みながらねじったんだと思われます。
果たして、この16cmの三徳包丁は再生できるでしょうか?
瞬間接着剤で付ける・・・
そりゃー無理だよねー。
では、
こういう道具がありますので・・・
とはいえ、あまりにも傷が深い(6mm)ので、グラインダーで前処理。
刃先をグラインダーでガーっと削っていって、こういう具合になりましたので、
水研王で、刃付けをして・・・
15分ほどで出来上がりです。
16CMの三徳包丁が14cmになっちゃいましたが、一応再生できました。
この水研ぎグラインダーだけだと刃先が荒れてるので、最終的には別の仕上げ砥で細かい調整をします。
安物の包丁なら捨ててしまいましたが、一応ヘンケルスなのでねー
元の材がいいので、このようにかなり削り込んで刃先を付けても、遜色ない切れ味でした。
で、話は変わりますが、イノシシのお肉・・・
玉ねぎと一緒にグツグツと煮ます。
牛丼ならぬ、猪丼が完成しました。
肉は固いけど、まぁまぁのお味でしたよ。
しかも欠けた部分が大きい・・・
捨てる?
いやいやいやいや、捨てる前になんとかしてみましょうよ。
こんなふうに欠けてる包丁。 Oh かわいそうに・・・
欠かしたJo氏曰く、冷凍食品を切ったら、こうなったそうです。
多分切り込みながらねじったんだと思われます。
果たして、この16cmの三徳包丁は再生できるでしょうか?
瞬間接着剤で付ける・・・
そりゃー無理だよねー。
では、
こういう道具がありますので・・・
とはいえ、あまりにも傷が深い(6mm)ので、グラインダーで前処理。
刃先をグラインダーでガーっと削っていって、こういう具合になりましたので、
水研王で、刃付けをして・・・
15分ほどで出来上がりです。
16CMの三徳包丁が14cmになっちゃいましたが、一応再生できました。
この水研ぎグラインダーだけだと刃先が荒れてるので、最終的には別の仕上げ砥で細かい調整をします。
安物の包丁なら捨ててしまいましたが、一応ヘンケルスなのでねー
元の材がいいので、このようにかなり削り込んで刃先を付けても、遜色ない切れ味でした。
で、話は変わりますが、イノシシのお肉・・・
玉ねぎと一緒にグツグツと煮ます。
牛丼ならぬ、猪丼が完成しました。
肉は固いけど、まぁまぁのお味でしたよ。
コメント
コメント一覧 (4)
包丁、お知り合いの人の依頼品のようですが手を掛けてやりましたかぁ。
包丁もよろこんでますよ。
この研磨の歯つけの道具は便利そうです。
私は砥石のみ。
ほんとは駄目らしいのですが、魚をさばく直前に毎回研ぎます。
使った後に研いで、しまうのが良いのでしょうが、できませんねぇ。
それはそうと、猪はやはり一人で食べてますか?
煮込んでも固くならないとは言われますが、やはり硬いのですね。
みっちゃんぽん
がしました