CT110ハンターカブ マクレガー26M

There is always light behind the clouds.

2019年6月11日:Yahoo!ブログ 「CT110ハンターカブ マクレガー26M」から移転
2019年6月6日:LivedoorBlog 新規開設

食・料理・飲食店

朝、時間がない時のためにIH用ワッフルメーカーで時短してみます。という実験です。

時短なので今回はmama's KitchenのワッフルミックスKALDIで400g410円を用意してみました。
変換 ~ 20200201_121833

粉を100g取り出して、
変換 ~ 20200201_122057
計量カップの重さが100gあります

だいたいこのくらいの量となりました。
変換 ~ 20200201_122130

そして牛乳を100cc入れます。
変換 ~ 20200201_122202
計量カップの重さが100gあります。

変換 ~ 20200201_122219
次回からは重さを測らなくても計量カップでだいたいこんな目分量でいけますね。

かき混ぜて・・・
変換 ~ 20200201_122304

ワッフルメーカーを用意して180℃であらかじめ予熱しておきます。
変換 ~ 20200201_122416

オリーブオイルをスプレー
変換 ~ 20200201_122455s
このIHワッフルメーカーはテフロン加工モノですが、「オイルを塗れ」と取説に書いてあったので・・・
スプレーだとワッフルメーカーのように凸凹していてもラクチンです。コストコで売ってます。

間違っても5-56とか使わない方がいい(笑)


そして、このくらいの量を入れて・・・
変換 ~ 20200201_122713


蓋閉めて、180℃で片面2分。ひっくり返して2分焼きます。
変換 ~ 20200201_123407

ためしに蓋を開けてみたら・・・
変換 ~ 20200201_123640
焼き具合を見て・・・もうちょっとでしょうか・・・

変換 ~ 20200201_123812

さらに両面を、各1分ほど過熱したら・・・
変換 ~ 20200201_124022

1枚目が出来上がり~
変換 ~ 20200201_124157
片側にくっついて取れない場合は竹串で。



同じように2枚目・・・
変換 ~ 20200201_124719

こっちの方が量が多かったかな。一部はみ出しちゃいましたね・・・
変換 ~ 20200201_130115


変換 ~ 20200201_130157

それでは実食。
変換 ~ 20200201_131157


メープルシロップとチョコレートで頂きます。
変換 ~ 20200201_131242

今回はワッフルミックスを使ってみましたが、表面がカリカリで中はふんわりと美味しく出来上がりました。
変換 ~ 20200201_131354

調合する時間と手間はかかりますが、ホットケーキミックスでも美味しくできます。

ホットケーキミックスの場合は、
ホットケーキミックスの粉1袋:200g
タマゴ:1個
牛乳:200cc
溶かしバター:小さじ2杯分(約5g)
砂糖:小さじ2杯
塩:一つまみ
バニラエッセンス:5滴
を混ぜ合わせるとワッフルが4枚焼けます。


時短と言いつつ・・・2枚で10分ちょっとかかっちゃいました(笑)
もしかしたら「200℃で片面2分」でもいけるかもです。


とんかつカキフライ定食(リブロース・大粒牡蠣フライ、豚汁付 ごはんキャベツ豚汁おかわり自由)650円
変換 ~ 20200127_224211
とんかつを食べるときはどこから食べ始めるのか、人によって違うと思います。
私の場合はいつもなぜか右側からですね。
写真のように一口食べてしまってから写真撮っちゃいました。

今回は1枚約200g、厚さ15mmぐらいの雲仙クリーンポークのリブロース、牡蠣は宮城産の大粒を使用。

リブロースとは、肩ロースとロースの間に挟まった部位のお肉。脂身やサシが複雑に入り組んでいて、肩ロースとロースを合わせたような見た目。ジューシーで柔らかくうまみが強い豚肉の味がしっかりする。

原材料費を少し奮発してもそれが美味しければ得したキブンになれますねー。
自分で作る楽しみもあります。

とんかつなどのフライものは難しいと考えがちですが、やってみると意外と簡単。でも、奥は深い。
揚げ物が好きだった学生時代にいろんなとんかつ屋さんに通い詰めて技を盗みました(笑)
小麦粉 卵 小麦粉 卵 細目生パン粉・・・急いでやれば3人前でも30分で出来上がります。

やわらかいとんかつにするためスジ切りはもとより、肉たたきで伸ばし、元どおりに戻してます。

 

昨夜から何も飲まず食わずでKと一緒に年に一度の定期健診に行ってきた。

バリウム飲まされて胃がん検査、そのあと胸部X線撮っただけだけど、とりあえず何も食してないのでお腹がすいた。

時間はちょうど昼前だ。

歩いて行ける距離にあった「GLOBE DU MONDE」さんでランチ。
行く途中、市ヶ谷イタリアン GRATOっていう新しくできていた?お店にも心惹かれたが初志貫徹でGLOBE DU MONDEさんへ。

このお店、4年前の検診のあとに伺ったときは、
「ご予約されてますか?」って聞かれて思いっきり撃沈。

3年前に行ったときは、外にお客さんが列をなし、勢いに押されて撃沈。

今度こそはとリベンジです。

外観はビルの1F変換 ~ 名称未設定 1表から見える派手な看板はなく、フランス国旗が「フレンチレストラン」であることを静かに主張してます。
店内は特段広くなく隣のテーブルとも隣接してますが、フランスの片田舎にたたずむビストロという雰囲気で肩肘張らずに楽しめるはず。

ランチAとBがありましたが迷わずBを選択。
ランチBは、前菜・主菜ともに5種類くらいの中から選択。
ランチAは主菜のみで本日の固定メニュー。



前菜は・・・アスパラのムース・・・。Kは真鯛とサーモンのテリーヌ
変換 ~ 20191023_120551
ムースが柔らか滑らかで、新鮮アスパラの味がほのかに感じられムースなりにとてもスムース?




主菜は・・・私は鶏むね肉のラタトゥイユ Kはタンの煮込み
変換 ~ 20191023_122253
ラタトゥイユ、つまりは夏野菜の煮込み、ビミョーにハーブが効いてて美味しいですねー。
別添えの温野菜が主役をさらに引き立てます。
牛タンの煮込み、ちょっともらいましたが、ゴボウと赤ワインが効いていて、これもボリューミーだし、美味しいです。


小さな丸い自家製パン?もお代わりしてしまいました。

最後にコーヒーとデザートプレート
変換 ~ 20191023_124556
上から時計回りに、イチゴ、オレンジとピンクグレープフルーツ、キウイ、洋ナシ、マロン、無花果
と、季節感も味わえるプレート。コーヒーもオヤッと思うほど美味しかった。
(フレンチのコーヒーは美味しくないという先入観があったのでつい・・・すんません)

面白いことに、後から入っていらした隣の老夫婦も、私たちと同じ主菜を選択してましたがなんでだ?
(旦那さんが鶏、奥様はタン)


コスパが非常に良いので、これは予約しても並んででも行く価値ありですかね。
と、4年越し?の夢がついに叶い、お堀の上を市ヶ谷駅まで歩く道すがら、久しぶりに感涙の涙を流すみっちゃんぽんでありました。



GLOBE DU MONDE (グローブ デュ モンド)
東京都千代田区九段北4-3-17 明君モナーク九段1F




これで前日からの空腹感は満足したけど、よく考えたらバリウム出さねば・・・
下剤飲んだら・・・もったいない。
し しまったー・・・

チビが先日、めでたく誕生日を迎えたので、「何が食べたい?」って聞いたら、 「寿司!」ってことだったので、自宅で私が寿司を握ろうかとも思ったけど、 イベントなのでひとつ奮発し、ネタが新鮮で大きいことで有名な寿司屋さんへ久しぶりに行ってみた。

予約で100組くらい順番待たされましたが、その間に街でお買い物してました。
予約から3時間ほど経過し、順番が回ってきたら携帯に自動音声でお店に来るよう催促されます。


お店に無事入り、セットを注文しましたら、 

寿司屋の店員さん:「シャリの大きさはどういたしましょう?

って、聞いてくるもんだから、調子に乗って

私「シャリって、大きくも小さくもなるんですか?

って聞いたら、大きくも小さくもできるというではありませんか。
そこでまたまた調子に乗って、

じゃ大きいのにして」と間髪入れずに答えてしまったー

だけ大きいサイズを大人げなくオーダーしてしまったのです。

怖いもの見たさが勝ったというのでしょうか・・・

が、しかし・・・来てみたら・・・どーん
変換 ~ 20191014_150128
これほどまでとは露知らず・・・ほぼ普通のシャリの2.5倍ほどあります。
当然一口では食べられません、2回に分けてほおばります。
変換 ~ 20191014_150252
向こう側にあるKとチビが注文した2つは、「普通の大きさのシャリ」ですが、それでもシャリが大きく、普通のお寿司屋さんや回転ずしなどで出てくるシャリの1.5倍くらいの大きさでしょうか。

次回からは調子に乗らない様にしようと、今回突き出た腹を見ながらつくづく反省したのでありました。

梅丘すしの美登利」 というお店でした。

ザリガニって、子供の頃に遊びで釣ったりしたことはあれど、


食べるって発想そのものがなかった気がする。



でも、スウェーデンでは食す・・・らしい。(ホントですかぁ?それともステレオタイプ的な思い込み?)
20190915_192028
この写真をクリック2回してみてください、大きく表示されます。


高級食材オマールエビ(仏)かロブスター(英)とでも思えば、身を乗り出して
おおこれは!っとなるが・・・ザリガニですからねぇ。


そうだ!サイズ的にオマールエビの子供と思えば・・・うーん、どうかなぁ


トウモロコシとのサイズ感で妙に・・・現実(ザリガニ)に引き戻される。
20190915_192020
ザリガニのケイジャンスタイル イケアメンバー価格999円/通常価格1200円


ま、ワタリガニみたいな、お味と食感でありました。
剥き方が悪いのかもしれんが、食べるところ、ほとんどありまっせん。
が、いい体験しましたですよ。
チビも私も無心になってほじくってました。

無心ってのがよろしいようで。


ま、接待でカニ屋には行くなというのは、昔から言いますわな。
カニを剥いてると話をせずに商談にならんからって。(笑)




↑このページのトップヘ