スロージューサー・・・母がどっかから持ってきました。
え?・・・ポイントでもらってきたぁ? どこのポイント?
で、これは何?
・・・「低速回転ジューサー」というものらしい・・・
低速で回転して野菜とかを絞るので、摩擦熱で栄養価が損なわれないらしい(ホントか?)
だから体にイイらしい(へぇ~ 何で?)
またつまらぬものを・・・生野菜食べればいいじゃん。
まぁいいや
ではメインキッチンに移動して早速使ってみます。
皮をピーラーで軽く剥いた自然農法の人参です。
今回、皮を少し剥いちゃいましたが、剥かなくてそのままでもいいらしい・・・
1/4カットしたものを投入すると・・・
1/8カットのリンゴも投入! リンゴは皮を剥いて種だけ取り外しました。
横から繊維質と液体に分離されて出てきました。
ジューサー自体は2秒で1回転くらいの低速でぐるぐる回ってます。
音はそんなにしないので、これなら深夜早朝でも大丈夫ですね。
大きな人参2本と、リンゴ1個で、だいたい300ccくらい絞れました。
意外と多く絞れたと感じました。
では、頂いてみます。
うん、少し甘くてとろみがあって、人参とリンゴの味がしますね。
当たり前な感想でスミマセン。
「ひと口すすると、濃厚でありながらクセのない甘さの人参ジュースが舌の上で軽やかに舞い踊り、喉を通り過ぎる次の瞬間、野原を駆け抜けるようにさわやかな香りがパッと広がり、静寂の中にあって凛とした空気があたりに漂います」・・・なんて書いたら、笑い取れますかね?
でも、普通にパックされて売ってるジュースと違って、マッタリとしてて口当たりが柔らかいっていうんでしょうか・・・
滑らかさが違うのかな、液体感がストレートにピリッとしないっていうか・・・こういうのを一般的にマイルドってー云うんですかね。
タダでもらってきた機械なので、有効活用してみましょう。
搾りかすも何かに使えるらしい・・・何に? カレーに入れたりとかハンバーグの具に・・・
ん? だからニンジンそのまま食べれば・・・
でも、人参2本丸ごととリンゴ1個をそのまま食べてたら、さすがにアゴが疲れるか?
昔、「リンゴをかじると歯グキから歯ブラシが出てきませんか??」 って、CMがあり、良く言ったもんです。
生ニンジンそのままでっていったら、馬じゃあるまいしねぇ・・・
そーいえば、新宿の東南口駅前Flags(GAP前)に馬がいて、今なら無料で!乗れますよ。