CT110ハンターカブ マクレガー26M

There is always light behind the clouds.

2019年6月11日:Yahoo!ブログ 「CT110ハンターカブ マクレガー26M」から移転
2019年6月6日:LivedoorBlog 新規開設

食・料理・飲食店

今日は、風邪ひいて調子が悪い。咳が止まらんわい。
 
でも、時間だけはたっぷりある。
 
なので、前々から作りたかったチャーシューと煮たまご作りにチャレンジしてみましたよw
 
gatapishi750さんのガタピシ飯店のチャーシューと煮たまご、めちゃくちゃあまりにもおいしそうなんで触発されました。
 
 
 
材料は国産豚三枚肉(バラ肉)350gくらいと、たまご。。
 
gatapishi750さんのブログよりレシピを頂戴し、タレを作ってみました。
 
しょうゆ1L・長ネギ・椎茸いしづき・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・塊のにんにく・みりん・純米料理酒・ビールなどで、いいんでしたっけか?量は適当です。
 
最初に油で肉を揚げて味を封じ込めて、その後ネットで縛りつけてタレに投入。
 
あれっその前に出汁で煮るんだっけか?
 
そしてタレで少し煮込みます。
だいぶオリジナルの秘伝タレレシピやチャーシュー作りをはしょっているような・・・
981909d2.jpg

 
半熟タマゴもその間に用意します。
タマゴは冷蔵庫から出してきたそのままで水から5分ボイルしました。
カラを剥いたときのフワフワ感から、かなりの半熟度です。
割ったら黄身がトロリとすぐ流れてしまうような感触です。
d20fb8a4.jpg

 
で、タレが冷えたら半熟タマゴもタレに投入し、明日まで漬けておいて・・・お皿で落し蓋  で、よいのかなー?
 
なんか違うかなー?
 
まぁ 料理はチャレンジですねぇ・・・
 
明日引き上げてみましょう。どんなことになっているか楽しみです。
 
コレを見ていたうちの奥さん。今夜のおかずを作ってくれているモノと勘違いし・・・違います!www
 
 
 

群馬県の太田市へ行ったので焼きまんじゅうを食べてみる。
 
場所は太田市の市街中心部よりやや北にある『山田屋本店」というお店。
 
クルマで行った時に、たまにフラッと立ち寄って店頭で食べる。
 
874dcb75.jpg

 
「上州名物焼きまんじゅう」とは、全国的には知名度は低いかも?しれないが、群馬県中東部地方の郷土食の一種。
岐阜県で頂ける五平餅に似ているかな・・・といえばわかりやすいか。
 
その場で焼きまんじゅうを焼いていただけるので、まさに「焼き立て」が味わえる。
 
お味は、基本的に甘めの味噌味。
 
白いまんじゅう部分には何も入っていない。
 
「饅頭」というよりは「パン」のようなやわらかいもので、まんじゅう4つが竹串に刺さっている。
 
いたってシンプルがゆえに何本でも頂ける。
焼き立てで香ばしい香りが漂い、2本でも3本でも食べられそう。
 
52359088.jpg

 
1本180円也、やすっ!
このお店、月曜が定休日です。
 

gatapishi750さんのブログに、いかなごの記事、「我が家に春を呼ぶ味の巻」が掲載され、
 
ほぉぅ もうそんな時期になりましたか・・・
 
と、思っておりましたら、わが家にも春を呼ぶ味が2日遅れで届きました。
 
神戸の叔母さんから例年「いかなごのくぎ煮」を送っていただいておりまして、なんとなんとグッドタイミングで到着しました。
 
この時期ならではのありがたい賜り物。恐らくは菅原市場にて仕入れたのだと思います。
 
菅原市場といえば、震災で消失する前、乾物屋やらお好み焼き屋さんによく行ってました。
 
震災後の2月2日に少しの救援物資を担いで、東京から広島に飛行機で飛び、電車で兵庫あたりまで戻ったという記憶があります。あたり一面焼け野原になった菅原市場を見て、結構ショックを受けましたね。
 
もうかれこれ神戸に行ってませんが、菅原市場も今では復興したことでしょう。
あのお好み屋さんにも、また行きたいものです。
 
 
神戸といえば、昔の記憶・・・
夏になると「冷やし飴」なるものを、商店の店先で売ってましたよね。
 
真夏のギラギラした太陽の下、結露した大きなステンレスのタンクから、お店のおばちゃんがひしゃくで大きなコップに取り分けてくれました。
 
おいしかったなぁ・・・冷やし飴。
 
店先でタンクから取り分けて・・・なーんて、今もあるんでしょうかね?
 
 
さて、閑話休題
 
送られてきました いかなごのくぎ煮
 
いつものようにタッパーにぎゅうぎゅう詰めで送られてきました。
02993ff1.jpg

 
で、定番の食し方。ご飯の上に置いて・・・あつあつのご飯と一緒にパクッ
b35374dd.jpg

 
 
では次に、gatapishi750さんより推奨いただきました「お茶漬け」を早速・・・
60776563.jpg

 
えっ?おいしかったか? ですって?
 
そりゃーもう、たまりませんでしたよ~ 
身が少しほぐれてやわらかくなり、口の中でいかなごが魔法のように踊りだします。(ちと大げさか)
 
それではみなさんも、「春を呼ぶ味」  実食お試しあれぇー! 
 
そして食べものから季節をもっともっと感じましょう。
 
 

↑このページのトップヘ