たまにハンバーガーが食べたくなりませんか?
お店に行けばいいんですが、子供と一緒に自宅バーガーもいいもんです。
まずはバンズを作ります。
一斤ぐらいの材料をパン焼き器の「生地コース」で作っておき、好きな大きさに切って丸めて、
オーブンに突っ込んで、
35℃で40分、二次発酵させ・・・
二次発酵が終わったら、卵を上に塗って・・・
210℃で16分焼いて小さなバンズが14個出来上がりました。
ソースはこれ↓
ハウスの「万能合わせダレの素」を1にマヨネーズを1の比率で加え、混ぜ合わせます。
レンジで半生まで加熱した玉ねぎのみじん切りも適宜加え、
さらにマスタードとケチャップを少々加えると、ビックマックのようなソースが出来上がります。
チビが味見しながら作ってました。
どのくらいの比率で混ぜたか聞いたら、「企業秘密」だそーです。
なんだそりゃ?(笑)
マックの正式なレシピの、
「マヨネーズ、刻んだピクルス、マスタード、白ワインビネガー、にんにくパウダー、玉ねぎパウダー、パプリカ」
を混ぜて作るより時短できますwww
次に国産牛100%の引き肉を焼き、パティを作る。
空気を抜いて丸めて平たく伸ばします。
この状態で・・・
ひっくり返したら、フライ返しでジューっと押さえつけます。
300gの引き肉で小さなパティが8枚できました。(1枚40g弱)
このあと、フライパンにバターを敷き、半分に切ったバンズの切り口を弱火で焼いてから、レタスやトマト、ピクルス、チーズなどお好きなようにバンズに挟むと・・・
自家製ハンバーガーの出来上がり。
おおー、美味しいです~
しかし、大きさがずいぶんと・・・
小さなお子ちゃまでも楽しめる、かわいらしいミニハンバーガー作りでした。