Roadmap22

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2021年3月10日:「CT110ハンターカブ マクレガー26M」から「Roadmap22]へブログ名称変更
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(移転に伴い、この時点以前の記事内のリンク切れがありますのでご容赦願います。)
2019年6月6日:LivedoorBlog 新規開設

時短料理

冷凍パイシートなるものがあるので、これは試してみんとす。

とりあえず買ってみました。
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明治パイシート、130g2枚入り(\380税抜)


今回の中身は・・・ ミート!!
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パイ型にバターを塗って・・・生地を少し麺棒で広げ・・・
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ミートを中に敷き詰めて、200℃で25分焼くだけ。
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たったそれだけで・・・
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あっさりと、いとも簡単にミートパイができてしまうとは!
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パイ生地を作る手間と時間が無い時には、時短パイシートが効きますね。

しかも美味しいときている!

自分でパイ生地作るよりも、超 楽かも・・・




余った生地をつなぎ合わせ・・・
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ハーシーズのチョコパイも作りました。

明治パイシート1パックで、18cmのパイ1枚と、余った生地で小さなお菓子が4つ焼けました。


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今回は、【梨のコンポート クラッシュゼリー寄せ】を作ってみます。




材料は・・・少し大玉の梨2個  
なぜ梨なのかって?   鋭い質問ですねぇ・・・それは 冷蔵庫に入っていたからという偶然から
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今回は群馬県産の特撰廿世紀(二十世紀)という梨を使用

勝手に使って、Kに怒られるかも?

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ピーラーで皮を剥きます。剥くのが面倒なら、そのままでも可。
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梨を鍋に入れて、水300ccを入れ・・・
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白砂糖を150ccほど入れます。お好みで調整してください。
砂糖はいちいちグラムで測るの面倒なので、いつもカップで計っちゃってます・・・

鍋蓋をして20分ほど弱火で煮ます。
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その間にブランデーとゼラチンを用意。
角ビンの中身は製菓用に取っておいたナポレオンVSOP。
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ゼラチンパウダー5gを一袋。香りづけにブランデーを少々。
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レモン汁も少し使います。
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20分経過して梨がしな~っとしたらパッケージへ移します。
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少し大きめのパッケージはコンポート用で別に取っておきます。
コンポートはそのままでも、ヨーグルトに入れても美味しくいただけます。

下の容器がゼリー寄せ用。



鍋の煮汁にレモン汁を2振り位入れます。

煮汁が少し冷めて80℃以下になっていたらゼラチンを一袋入れてよく溶かし、ゼリー寄せ用の中に入れます。(約300ccほど)
ゼラチンは80℃以上で投入すると固まりにくくなりますので、少し冷ましてから・・・

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急冷し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かします。
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そして翌日・・・盛り付けと実食です。



梨のコンポートとクラッシュゼリー寄せ
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ミントの葉っぱが欲しかったなぁ・・・


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うんうん、これは・・・

洋ナシのような・・・栗のような・・・
絶妙な香り、透明な味わい、程よい甘味と秋の風がお口の中に広がります。
な~んて大袈裟な!


みんなで美味しくいただきましたとさ。

イタリアのレストランで、洋ナシや桃のコンポート、イチジクのワイン煮などがワゴンサービスで出てきてとても美味しかったので真似してみました。イタリアでの桃のコンポートは皮付きのままで、そのまま食べたら桃の皮のざらついた舌触りが素晴らしい食感・・・印象的でしたw。

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ピロリ菌に効果があるといわれてる「LG21」の増産実験です。

Kがいっぱい食べられるようにとの配慮?

当然のことながら、増産してもLG21に含まれる「LG21乳酸菌」がそのまんま増えるという保証はどこにもありません。

だって調べようがないんですもの・・・

まぁ食べればわかること。



まずは原材料
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買ってきたばかりの未開封の牛乳1リットルと、LG21を用意します。

少し水を入れた発酵容器を電子レンジでチンして減菌します。

牛乳1Lを容器に入れ、また電子レンジで40℃くらいまで温め・・・
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LG21をその中へ全量投入し、良く攪拌。

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ヨーグルティア本体に容器を入れ、40℃、12時間でセット。
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ここまでが昨日の25時の作業。

はてさて、はたして今日、出来上がってるでしょうか?

うまくできてました!
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今週1週間、Kとチビが「実家」に帰ってしまいました。(泣)

いや、別にケンカしたのではなく、単なる夏休みの帰省ですよ。

やだなぁ ホントですよ~ ホ ン ト。


外食ばかりではなんですので、料理も自分でしないといけませんよね。

帰りがけに駅近くのスーパーで牛肉と長ネギ・しらたきと豆腐を買いこみます。

それらで作れる料理とは・・・  さて なんでしょうか?



では、早速・・・料理開始




お肉200gを無水鍋へ入れて焼きながら、砂糖、しょうゆの順で絡めます。
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無水鍋なので焦げ付きません。ここで日本酒を少し入れます。
お肉は黒毛和牛のこま切れをチョイス

水を少し入れて調整し、

シラタキ半袋、木綿豆腐半分、長ネギ1本を次々と投入し・・・
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強火にします。



焚いてる間にベランダにダッシュで走っていき、春菊をわし掴みで収穫。
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最後に春菊を入れて・・・
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うどんもいれます。
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グツグツと煮込みます。  ね、簡単でしょ?
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盛り付けて完成~    ついでに生も
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ほら、食べたくなったでしょ。

約30分でできるすきうどん、鍋一つで簡単にできます。


ひとり夕食、海外ドラマを見ながら楽しみます。
見てたビデオは・・・
Dr.HOUSE」シーズン7


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先日、伊勢市へ出張した折にお土産で買ってきた伊勢うどんを作ってみました。

まずはベランダ菜園で・・・
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ネギを収穫。
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1本1本、丁寧によく洗ってから・・・
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小口切りします。

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これで主役はそろいました。
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麺を5分ゆでて・・・
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ついでにかつお荒節も入れ、つゆをかけて盛り付け完了。
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食べ盛りのチビのために、おにぎりに味噌をぬったものも用意しました。

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つゆを良く絡めて、それではいただきま~す!
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つゆの色が濃くて塩辛そうに見えますがそんなことはなく、マイルドな醤油味です。
色が濃いのは「たまり醤油」を使っているからで、それに出汁を加えて作ったあるそうです。
麺はコシがあるというよりはむしろ柔らかく「もちもちとした」食感です。

うんうん、これはいけますねぇ・・・
熱々でもなく、さりとて冷たくもなく、食欲の落ちる夏のカラダに優しいお味でした。

収穫したてのネギの辛みも引き立ちます。

太くて弾力のある三重県産の小麦を使った伊勢うどん、とてもおいしゅうございました。

チビが夏休み中の15分クッキングでした。


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