CT110ハンターカブ マクレガー26M

There is always light behind the clouds.

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2019年6月6日:LivedoorBlog 新規開設

時短料理

寒くて風邪ひきそうなときには・・・

古来より日本では風邪の引きはじめなどに「玉子酒」を飲むとよいといわれてます。

西洋では玉子酒に代わり「ホットワイン」を飲んでるようです。
ドイツではグリューワインっていいます。



では作ってみましょう。

便利なことに、海外食品を扱ってるようなお店(カルディとかジュピターとか)でこのようなものがセットで売ってます。

ホットワインの素
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時短お気楽なセット商品ですwww

シナモン1本・ジンジャー2枚・クローブ数個、そして角砂糖が4個(×2袋)
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ビタミンBが豊富なシナモンやレモンの輪切りを加えると効果的なのですね。

鍋に入れて、あとはお好みでブラックペッパーやレモンの輪切り・はちみつなど。
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赤ワインの「やっすいやつやん」と思しきものをボトル半分ほど鍋に入れて・・・かき混ぜて砂糖を溶かし・・・
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蓋をして中火で火にかけて5分くらい待つ。
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ほぼほぼ60~70℃くらいで火を止めてしばらく放置。
蓋をしなかったり、ぐつぐつ沸騰させるとアルコールが飛んでしまう。

粗熱が取れたらワインの空き瓶にじょうごを用意。
じょうごの口にシナモンを突っ込んでから鍋の中身をレードルでゆっくり移す。
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移し終わったらこのようになってるのでこれらは捨てる。
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シナモン突っ込んであるのはクローブなどが落ち込まないようにしてるだけ。

あとは好きな時にできあがったホットワインをチンして温めて飲むだけ。

体中に震えがくるような寒い日には効果的なホットワインでした。


いつの間にか、はっと気が付いたときには盛夏です。

梅雨は一体、どこへ行ってしまったのでしょうか?

みなさんこんばんは!
今日は盛夏に肉を食べて精を付けましょうってことで、ほにゃらら風スペアリブです。

まずは材料、
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豚のスペアリブ800gをコープで買ってきました。

ローレルとニンニク2片、黒コショウとコリアンダーも使ってみます。
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コリアンダーって、最近話題のパクチーなんですね。

欧米料理だとコリアンダー、エスニック料理だとパクチー。

入ってきたルートが違うだけで、コリアンダーをタイ語でいうと「パクチー」です。
あとは乾燥した粉か、主に生の葉っぱというくらいの差は確かにありますが。

タイ語で「パクチー」、英語で「コリアンダー」、中国名では「香菜(シャンツァイ)」ですってよ、奥様~、ちょっとー 聞きましたぁ?

って、
そんなこと言っててどーするのよ?  
先に進まないじゃないか、しょーがないねー・・・

あっ
あと、しょうがですね。忘れるところでした。
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圧力鍋に全部入れて・・・
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水は少なめ・・・

ニンニクとしょうがはスライス、黒コショウとコリアンダーは3振り位。
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あと、この時白ワインを少々
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飲みます。(笑)

圧力なべに蓋をして高圧で30分。

その間に調味液を作成。
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玉ねぎすりおろし1/4玉にワインビネガーを大匙2、ウスターソース大匙2入れます。

黒砂糖をすりおろして粉にして、
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黒砂糖大匙3を入れ・・・

ハインツのケチャップ大匙4
味醂大匙1
しょうゆ大匙1
はちみつ大匙2
レモン汁大匙1
塩一つまみ
をボールで混ぜ合わせ、ビニール袋へ入れておきます。

茹で上がったスペアリブの粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、ストローで抜気して3時間ほど寝かせます。
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その間にトウモロコシ1本を半分に切ってから包丁入れて・・・
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ご飯3合に芯も入れて炊いてしまいます。
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それが済んだら、つけあわせのイモです。
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ジャガイモをぐるんぐるんと・・・スパイラルカッターで、
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らせん状にして・・・ マクドナルドのフライドポテトを作ってみる の時のように、粉を振ってからフライします。
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デザートは・・・
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キウイと、あとサクランボも。
粉寒天をといて火にかけて溶かし、砂糖も溶かし、器に入れて冷蔵庫へ。


3時間くらい経過し、夕ご飯の時間に合わせて、フライパンで一気にスペアリブにこんがり焼きを入れます。
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本当はオーブンを使いたかったのですが、部屋中が暑くなってしまうため・・・
フライパンでも可です。

ご飯が炊きあがりましたので芯を取り出して、バター20gを入れて混ぜ合わせてバターコーンライスの出来上がり。
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付け合わせのカーリーフライ盛り合わせと、
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デザートも出来上がりました。
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で、ほにゃらら風スペアリブはこのように・・・
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まぁまぁいけるお味でした、暑い日のスペアリブ、肉肉肉はサイコーです。

ほにゃらら風スペアリブ、今回は全然時短になってはいませんが、とりあえず完了です。
手際よくやったつもりでもなんだかんだ全部で3時間くらいかかってしまってますね。
すぐに召し上がりたい方は素直にトニー〇ー〇へ行きましょう(笑)


で、翌日・・・

バターコーンライスが半分くらい余ってしまったので、昼チャーハンに。
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ひき肉、ネギ・卵を追加して、塩コショウして、ちょんと醤油をたらし、炒めて出来上がり。
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ピラフでもよかったけど、中華の方が良いかなって・・・


って、最近、食担多くなったなぁ・・・ポツリ

バイクいじったり乗ったり、ヨット行ったり・・・が少ない気がするのは・・・

きっと暑いせいだ、うんうん。  いやいや、他にも身近にすることがそれなりにたーんとあってねぇ。

麺つゆで味玉を作れると聞いたので、早速の実験です。


選んだ 麺つゆはコレ↓
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ミツカンの追いがつおつゆで実験しましょう。

半熟卵を茹でます。
卵の太い方の気室部分に画鋲で穴をあけておきます。そうすると爆発しないで茹で上がります。
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冷たいまま沸騰したお湯に入れて6分から7分の間で・・・お好みで。
今回は6分で火を止めて、7.5分目で急冷しました。

茹で上がったら水にさらしてカラ剥いて、ジップロックコンテナに3つ入れる。
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ぴったり3つ入るんですよ。

追いがつおをひたひたにする。
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なるべく空気が入らないようにしてフタを閉めて・・・難しいですが。
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家人が寝静まった・・・つまり夜中なので、当然ハイボールを飲みつつ・・・
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冷蔵庫で一晩寝かす。
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そして翌日・・・

土曜だったので、私が食担です。

今日は巣ごもり味玉焼うどんを作ってみましたよ。

だって、ラーメンにしようとしたら「暑いからヤ!」だっていうんですもんチビが。

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京水菜は、ベランダから採取してきました,
氷水で〆てから使用します。



卵をパカッと割ってみると、あでやかな黄色が食欲をそそります。
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お味の方は・・・

焼うどんのソースがきつすぎて味玉の味わいがかなり相対的に薄まってましたが、追いがつおの味がほんのりとしましたよ。実験は成功のようです。



しかしまぁ、追いがつおをNewOpenしてみて、ふと、注意書きを見ると。。。
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すぐに冷蔵し3日以内  とか・・・
なるべく1回で使い切る   とか・・・

えーそうなの!!
あまり長く保管できないということを、初めて認識しましたよ(驚)

2018年11月21日までというのは開栓前なのですねー。

これは何を意味するかというと・・・開栓したら3日3晩麺尽くしとか・・・

なんだか妙な注意が必要ですね。

最近なぜか、土曜に一人で家にいることが多い。

まぁそれはそれでいいのだが、Kとチビが出かけてるパターンが多い。

当然、チビは学校や塾など・・・

Kは最近どっかへ・・・どっかって どこだ?

先週は、昼は和風焼うどん、夜は巨大わらじカツを揚げてみた。
わりと好評だったかも?揚げ物は得意・・・衣付けて揚げるだけだし。

今週は何作ろうかと考えてたところ、先週、「西方面に住むお二人」から教えてもらいました牛スジオムカレーが美味しそうだったので、パクって・・・
あっ  いや、オマージュさせていただきます。

いきなり全部牛スジだとどうなるのか自信がなかったので、ビーフブロック300gに牛スジ200gでカレーに挑戦。
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で、
牛スジを柔らかく煮込みたいので、当然、圧力なべの出番です。
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玉ねぎ1.5玉、ニンジン1本、インゲン5本、ブロッコリー半分、ジャガイモ1個をテキトーに切ってナベに投入し火を入れておきます。

牛スジは、とりあえず一口大にカットして投入。
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ぶら下がってる葉っぱ1枚と、ニンニク一片をスライスして入れ・・・
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煮込んで灰汁をすくいます。脂も結構出てきます。
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灰汁すくいができたら、蓋をして高圧で1時間。

その間に杏仁豆腐を作る。
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今日は出来合いの即席キットで作っちゃいます。聘珍茶寮のですって。

自分で杏仁粉から作るより、こういうパッケージで作った方が安いのはなぜ?

お湯300ccに付属の粉を溶かし、牛乳200ccを加え、バットに入れて2時間以上冷やし固めればいいらしい。おおー楽勝楽勝~!!
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全く関係ありませんが、こういうしゃもじをKは使ってるんですが、非常に使いづらくて迷惑だ(笑)
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と、ここでベランダにいきなりダッシュしてプチトマトを収穫。
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デルモンテのデカトマトのほうは、まだ・・・もう少しか。
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隣の小屋の上でクロネコが「何やってるの~?」って眼で見てます。
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完熟のだけ収穫。
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キャベツをみじん切りにして塩コショウしてマヨ・砂糖・酢・オリーブオイルをテキトーに。レモン汁ちょい入れ、コールスローの出来上がり。
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ラップして冷蔵庫で冷やします。


と、ここで1時間経過!
1時間以内ですべてを終わらせるのって、意外と難しい。
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圧力なべの蓋が取れたら上に溜った余分な脂をすくいます。
レードル4杯ほどすくいました。

ナベを移し替え・・・
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今回はドノーマルの直球で行きます。ハウスジャワカレー。
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だいたいにしてジャワ行ったことないし、ジャワでカレー食べたことないので、ジャワカレーってあるのかな?

というわけで、あっというまにカレールー出来上がり。
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急ぎ、杏仁豆腐も製作始め!
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もう固まったかなー?
2時間冷やせって書いてあったけど、もう大丈夫だろ・・・
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なぜか ひし形なんだよな・・・杏仁って・・・

フルーツカクテルに投入~。
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ってー、杏仁、崩れたぞ!!
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くーー、やっちまったわ。なんでだ?


なんかねー、台無しだね。
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やっぱり2時間以上冷やさないと駄目なのかー。くやしいねー。

なんだかおぼろ豆腐みたいだな、こりゃ。

そ そうだ!
命名「おぼろ杏仁」
にしとこう。二人にはこういうものだっていえば気が付くまい・・・ふっふっふ。

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イワシのオイルサーディンって缶詰、売ってますよね。
おいしいですよね。私は好きです。

では、それっぽいものを自分で作ってみましょうってのが今回の企画です。

オイルサーディンの作り方って、ソルトでマリネした鰯をコンフィすればいいだけじゃないんですかねー!
    って、自分でも何言ってんだかようわかりませんねー(笑)

コンフィって、フランス語の"confire"「コンフィル」「保存する」)が語源なので、オイル漬けした保存食なんですね。

では早速、マイワシで作ってみます。
本当は小さいイワシの方がいいのですが、都合よく売ってなかったので今回はこれです↓
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普通のサイズの千葉県産マイワシです。刺身用です。

1匹60円と安いです。新宿の三平ストア、恐るべし!です。

包丁で頭と内臓を取り、流水で十分に血抜きします。うろこは処理済みでした。
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そのままでもいいですが今回は1匹を4等分
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生臭さを取るために塩湯引きし、水気を切ってステンレスボウルに入れる。
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ベランダから切ってきたロースマリーと、庭のローレルの葉と、ニンニクひと片を・・・
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上にのせ・・・
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オリーブオイル1カップ・サラダオイル1カップ、白ワイン0.5カップを注ぎ入れます。
オイルはちょうどひたひたになるくらい。
濃い口がお好みならオリーブオイルの量を増やし、さっぱり目がいい時はサラダ油を増やす。

クレイジーソルトや鷹の爪を入れたりしてひと工夫もいいかもしれません。

塩コショウは効かせた方が美味しい。各々10ガリくらい・・・

へ?10ガリってなんだ?
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容器を回して10回ガリガリするのっ!

塩の代わりにレモン汁もいいですね。高血圧の人は塩よりレモン汁がいいらしい。


蒸し器の土台だけを圧力なべに入れて、水を土台ひたひたになるくらい入れ、その上にアルミホイルをかぶせたステンレスボウルを入れる。
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フタを閉めて高圧側(100kps)、弱火にて約1時間加熱。
鰯とオイルが入ったステンレスボウルを圧力かけて蒸し焼きにする要領。

アルミホイルは蒸気の水分が入らないようにするためです。=水分が入ると保存食としては不適になる。

圧が抜けて温度が下がったところで圧力なべからステンレスボウルを取り出します。

このような出来上がりでした。↓
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この時点で、骨は缶詰みたいにホロホロになってる。
半月くらい保存できる保存食だから、数日たつと味が馴染んでいいかも。
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夜中のおつまみに最高です~。

というわけで、グランドキリン IPA(インディア・ペールエール) で乾杯。
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ホップの香りが広がるおいしいビール。最近飲んだ中ではなかなかのものです。
コップに注ぐよりビンのまま飲んだ方が香りが豊かで美味しかった・・・ですよ~。



で、翌日の番外編。
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ローズマリーとローレルを取り除きます。ニンニク片はそのまま。

スパゲッティを茹でてフライパンへ
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そこへ鰯オイルサーディンとオイルを適量追加。
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塩コショウして少し強火でさっと炒めると・・・

あっという間にオイルサーディンパスタのできあがり。
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時間のない時にはいいですよ。10分以内でできます。

鰯が生臭いかなーと思ったけど、んなことはなく意外といけますよ。




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