Roadmap22

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2021年3月10日:「CT110ハンターカブ マクレガー26M」から「Roadmap22]へブログ名称変更
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2019年6月6日:LivedoorBlog 新規開設


大きな業務用空調フィルターを切り出した残りのハギレを捨ててしまうっていうことで、あるところからタダで頂戴しました。
試しにCT110のエアクリーナーエレメントを作ってみた。

空調フィルターなので空気の抜けはバッチリです。
これにオイルを塗布すれば細かい砂塵もオイルに引っ付いて取れるはず?

素材的には台所用のナイロンたわしみたいな感じの、厚さは7mmほどでしょうか・・・固い繊維が細かく入り組んでいる、まさにナイロンたわしみたいなものです。このままナイロンたわしとしてでも使えそうな予感(笑)


では、早速自作してみます。

残りのハギレって言ったって、CT110のフィルターを10個くらい作れてしまうくらいの大きさ。

そのハギレから21cm×20cmを2枚切り出してみます。
変換 ~ IMG20210504154828

オリジナルのHONDA純正エレメントは、灰色っぽいスポンジで、5年くらい使ってるとスポンジがボロボロになってきます。(細かい黒い粉が落ちるようになるのでわかります)
変換 ~ IMG_20210505_154436
ご覧のように、表面にシワが寄ってきたらスポンジがつぶれて空気の通りが悪くなり、ダメになってきてると思います。(過去経験より)

この黒いスポンジ状の純正品は買うと1,000円ほどしますので・・・
今回は「タダでもらったフィルターでエレメントを自作してみよう」っていう
スマートでユニークな企画です。
(え?ちっともスマートじゃないって?)



自作といっても、
先ほど切り出したフィルターをミシンで縫って輪っか状にするだけ~。
変換 ~ IMG20210504155427

ふにゃふにゃしてるので曲がってしまいましたが、気にしない気にしない・・・
変換 ~ IMG20210504155611
糸は伸縮性のあるレオナ66ミシン糸の20番(超太い糸)を使ってみました。
結構太めの糸ですので、ミシンの調整が難しい。

布地調整は「厚地」にして、縫い目を7(最大粗目)にして、針は厚地用DB16番。
ミシンはブラザーの工業用ミシン。
布地がフワフワなのに糸が太いので、上糸下糸とも調整をかなりきつくしないといけません。


そして、調整すること30分・・・出来上がりです。
変換 ~ IMG20210504163826
次回エレメント交換時にこれを使って試してみたいと思います。
吸入効率は純正スポンジよりもかなりよさそうです。
 




おまけ編ですが、最近、新品のPOLOのスニーカーをあるところからもらいました。

長期在庫品っぽいってのが気になりますが・・・
変換 ~ IMG20210423140500
履いて、つま先立ちをしたら、何か解放感が・・・見ると右足がこのありさま。。。ぎょえ~

一瞬にして、つま先が砕け散りました~
変換 ~ IMG20210423140435
私の体重のせいじゃないですよ。

経年変化(加水分解)でこうなってしまうという典型例でしょうねーぇ。

高いスニーカーをコレクションしてる方っていると思うんですけど、大丈夫かしら?
って、思ってしまいましたが、大きなお世話ですよねえーぇ。





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あずきがいっぱいあって好きなだけ使えるという天国状態ですので、まずは水ようかんを作ります。

水ようかんには口どけの良いこし餡を使用。
変換 ~ IMG20210501164207
プロ仕様、業務用のこし餡500gパッケージです。たくさんいただき、冷蔵庫常備品です。

水200ccを沸騰させて粉寒天2gを溶かします。
ついでにテキトーな量のブドウ糖の粉も溶かします。(だいたい大さじ5杯くらいでしょうか)
変換 ~ IMG20210501170409
ぶどう糖が無ければ白砂糖大さじ2杯くらいでしょうか。

こし餡の封を切って・・・
変換 ~ IMG20210501170557

200gを取って鍋に投入。
変換 ~ IMG20210501170820

こし餡を良く溶かして一回沸騰させ、良くかき混ぜながら水で冷やす。
変換 ~ IMG20210501171157

型に流し込み・・・・
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これはちょっと冷やしすぎてドロドロになってしまって失敗のパターンです(笑)
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今度は水100ccに粉寒天1gを良く溶かし・・・
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かぼちゃのこし餡を100g投入。
変換 ~ IMG20210501172837

このままだと、甘いパンプキンスープですねーぇ。
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これもかき混ぜながら人肌程度まで粗熱を取ってから、

さっきの型のこし餡の上に流し込みます。
変換 ~ IMG20210501173721
冷蔵庫で冷やすこと一晩。
一晩寝かせた方が味が締まります。

ってゆーか、一晩かかるってところで時短料理ではないってご指摘は真摯に受け止めますが、なにか?
変換 ~ IMG20210501173831
このチョコバナナジャムのビンは、中身はアンチョビです。
知らないで食べたら・・・えらいことですわー(笑) 間違えないと思うけど。

そして翌日・・・型から外します。
変換 ~ IMG20210504151324


一応、二色になってますよねーぇ。
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盛り付けていただきます。
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少し暑くなってきたので、水ようかん、おいしいです。

冬は、粒あんで、お汁粉でしたけどねーぇ。
変換 ~ IMG20210501164532



さて、お次は・・・小あじのから揚げです。

京都産の小あじ(豆アジ)だそーです。大小20匹くらい。スーパーで300円ほど。
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出刃だと大きすぎて扱いずらいので、ペティナイフで。
ぜいごと内臓とエラと前ビレ部分を取り除き、よく洗ってからキッチンペーパーで水気を切りまして、

片栗粉と唐揚げ粉を半分ずつ混ぜ合わせた粉をお腹の中まで丁寧に付けます。
片栗粉だけの時より味があり、かといって唐揚げ粉だけの時より「アジの味」がするので、半量で粉を作るのが好きです。

アジゆえに 鯵の味 を 大切にしたい!(なんのこっちゃ?)




180℃の油に、大きなアジから順に投入し、5分以上10分近く揚げる。
最初は盛んに出てた泡が、1秒に3個ほどしか出なくなるまで、割と長く揚げます。
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長時間揚げることにより、大きなあじでも頭からしっぽまでサクサクしたから揚げになり、骨まで食べてカルシウムも存分にいただけます。

家族でむしゃむしゃ食べられますよ。
揚げてから食べるのに夢中で、あっという間になくなり、危うく写真を撮りそびれるところでした。

この京都の小あじ(豆アジ)、丹後か若狭湾からなのでしょうか?
春という季節がらなのか、日本海でとれたからなのか、
骨を全く感じさせない、お肉がホクホクしたから揚げになりました。



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「ヤマザキの春のパン祭り」じゃないですが、春のパンケーキ祭りをやってみました。

今回のお粉は・・・
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ハワイのお粉、グルメトロピカルパンケーキミックス ココナッツ でっす!

このお粉を溶いて、バターをたっぷり溶かしたフライパンで小型のパンケーキをたくさん焼きます。
焼くのは私の分担、フライパン3枚を酷使し、ひたすら無心に焼き続けます。

大きさは直径10cmくらい。
昔、日本にも「アイホップ(IHOP)」ってお店があったじゃないですか、今は撤退してしまいましたが、あのお店の大きさくらいのパンケーキを目指します。


Kは6枚、自分で好きなものをデコレーションしていきます。
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チビは7枚、イチゴ・バナナ・ブルーベリー・マンゴー・キウイ・アメリカンチェリーと、
フルーツてんこ盛りで、カフェ・カイラを目指してるようです。
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ブルーベリーとマンゴー・アメリカンチェリーはスーパーで袋入りの冷凍食品で売ってて、
ほぼ冷凍庫の常備品と化してます。



私のはチビが盛り付けてくれましたが・・・
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これも「てんこ盛り」で、
こんなには・・・これは食べきれませんよねぇ!絶対無理じゃん。
大人だし、男だし・・・甘いし・・・
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と、思いましたが、

ココナッツの味が効いたパンケーキと、蜂蜜とメープルシロップの合わせ技、

とさらに、フルーツのみずみずしさと相まって・・・



案外すんなりと・・・勢いつけたら・・・食べられました。(笑)
変換 ~ IMG20210502130128

いやー、もうお腹いっぱいです。
ホイップクリーム作らなくてよかったと思いました。
これにホイップクリームまであったら、絶対に無理ですもん。


出かけなくても楽しめるってことかしら?    
>一応 家族で楽しめました。

カフェ・カイラで食べるとそれなりに高いですが、おうちカフェだと安くつく?
>たぶん1/4くらいのCPで作れますかねーぇ。

G.W. どこへも出かけるなって言うから・・・おうちカフェ・・・ねぇ・・・

(なんのこっちゃです)




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