今回3回目と相成りましたチャーシュー作り。
すっかり手慣れてきて、体が勝手に動きます。
やはり、体で覚えるのが一番です。
しかし、今仕事から帰ってきて、今23:30・・・出来上がりは夜中だなぁ・・・
さてさて材料です。
初回は350g、2回目が500g・・・・・・
そして今回は800gの豚バラ肉・・・段々大きくなってきました。
それをタコ糸で縛りつけます。
断面は・・・こんな感じです。
脂身の入り方も程良く、出来上がりが楽しみなお肉です。
油で10分揚げます。 ジャー・・・
非常においしそうな香りが辺り一面漂います。
家族は寝てます。
夜中にことさら大きな音が狭いキッチン内に響きます。ジャー・・・
揚げ終わったら、出し汁に入れて1時間煮ます。
煮たまごも作りたいので、出し汁の中に丁寧に洗ったタマゴも入れて、5分煮たらトングでタマゴだけを先に引き上げます。
肉を煮ている間に、冷蔵庫から「秘伝タレ」を出し、別鍋で沸騰寸前まで温めます。
決して沸騰させたらいけません。タレの香味が逃げてしまいます。
こうして約1時間後、役者がすべてそろいました。