CT110ハンターカブ マクレガー26M

There is always light behind the clouds.

2019年6月11日:Yahoo!ブログ 「CT110ハンターカブ マクレガー26M」から移転
2019年6月6日:LivedoorBlog 新規開設

本マグロのカマを頂戴したので、初めてですがさばいてみます。

上に置いてあるのが全長30cmほどの出刃包丁ですが、さすがにマグロのカマはデカいです。
変換 ~ IMG_20210118_021346
重さは3~4kgほどでしょうか。


さばいてる最中は手が脂まみれなので写真無しですが、慣れない手つきでとにかく必死にさばきました。

小さな刺身用の柵で大トロ、中トロ1つづつと、スプーンでこそぎ落としたネギトロが取れました。
変換 ~ IMG20210117193206

ちょうど塾から帰還したチビが最初はカマの大きさにびっくりして「なにそれ?」って見てましたが、
ネギトロを見て、

「これってネギトロだよね?」

「そ!アタリ!」

そしたら腕まくりして、「ネギトロ巻き~♪」って言って目を輝かせながら作り出しました。

変換 ~ IMG20210117193536
酢飯をKに作ってもらって仕込み始めます。

変換 ~ IMG20210117193648


変換 ~ IMG20210117193700

いつ覚えたんでしょうか・・・何だか知らないけどやたら手つき良く作っててこれはビックリ。
変換 ~ IMG20210117193713
「君、巻くの上手だから寿司屋さんに就職しようか?」って笑って聞いたら、
「巻くの 好きなんだよねー」ってニコニコ笑ってました。

今度、高井戸のWさんのところへ修行に連れて行きましょうかねー、 ねぇ、小豆さん。

変換 ~ IMG20210117193741

巻きあがった横から私が出刃で巻物を切っていきます。(刺身包丁が無いんです~)
変換 ~ IMG20210117194352


取れたてのネギトロを使って2本の巻物が完成し・・・
変換 ~ IMG20210117194748

さぁ、待望の実食です。
変換 ~ IMG20210117194954
実食したら、これはもう脂まみれの本マグロカマ大トロのネギトロ巻でございました。
たいへんおいしゅうございます。久しぶりにホッペタが落ちましたです。
あっという間に蒸発したかのようになくなりました。

次に、
カマから切り出した大トロと中トロで今度は私が寿司を握ってみました。
変換 ~ IMG20210117200410
刺身にと思って切った切り身を、無理やり「握り」にしたのでやぼったい寿司が完成しました。

先ほどのネギトロ巻で口の中が脂まみれ・・・ってことでお得意のバーナーで火を入れてみます。
変換 ~ IMG20210117200548

あぶり大トロの完成。
変換 ~ IMG20210117200601

これは脂が溶けて香ばしく、何とも言えず大人な味です。


さて、カマの下半分を使って刺身で楽しみました。

上半分は煮つけでもしてみましょうか・・・

本マグロのカマ、さばくのは大変ですが予想外の旨さでしたよ。


受験を1週間後に控えてるチビ・・・こんなことしててダイジョーブかーい!!

って、父の心の叫びでした(笑)






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

仕方ないですね・・・

冷蔵庫入れ替えで、冷蔵庫の中身を全部移動すること4回・・・疲れました。
2回じゃなくて2往復4回移動させたんです。1回で搬入出来なかったからね。

というわけで、中途半端にっていうか、解凍されてしまった冷食をなんとか消費しないといけません。

今回のお題は「冷凍パイシート」
変換 ~ IMG20210111171500

今回作るのは、カスタードアップルパイです。


まず、リンゴのフィリング。
2個の紅玉リンゴを煮詰めます。
変換 ~ IMG20210111171505
砂糖大さじ3もしくはぶどう糖大さじ5とレモン汁小さじ2、シナモン少々を振りかけて
弱火で水分が飛ぶまで煮詰めておきます。

冷凍パイシートは2枚入ってるので1枚目を縦横に4cmほど引き延ばし、
バターを塗ったパイ型20cmにはめ込みます。
変換 ~ IMG20210111172701

クッキングシートを敷いてオモリ(アルミ製パイ用重石)を乗せ、180℃で15分ほど焼きます。
変換 ~ IMG20210111172834

焼けたら、周りが縮んでしまいましたのであとで補正します。
変換 ~ IMG20210111173853
オモリを乗せすぎたようで底の部分があまりよく焼けてませんが・・・

次にカスタードクリームを入れます。
変換 ~ IMG20210111173904
カスタードクリームは、
薄力粉20g、卵黄2個、牛乳200cc、砂糖20gを合わせて電子レンジで1分加熱しては良くかき混ぜるということを3回ほど繰り返せば簡単に出来上がります。

作ったカスタードクリーム全量をパイ型に流し込み・・・
変換 ~ IMG20210111174047

中心が盛り上がるように、りんごフィリングも全量入れます。
変換 ~ IMG20210111174158


もう1枚の冷凍パイシートを切って、周りの整形と網目を作り、卵液を刷毛で塗ります。
変換 ~ IMG20210111175606
網目は2本の「フォーク」を使うと、上下関係のレイヤーが編みやすい。


オーブンを余熱してから、200℃で30分焼きます。
変換 ~ IMG20210111185011
2時間ほどで出来上がりました。



ということで、解凍してしまった冷凍パイシートからでも、アップルパイができましたとさ。

本当は解凍する前か冷えてる状態でないとパイシートがパイシートでなくなるんですが、
今回は「完全解凍&常温に近い」でも運よくうまくいったようです。





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

容量が375LのNationalの冷蔵庫NR-E382U・・・もうずいぶん前から小さすぎると感じてた。

2004年製造の冷蔵庫・・・最近、コンプレッサーの音がグオングオンと大きくなってきた。

10年以上前の冷蔵庫は消費電力が品質表示の3倍にもなるらしい。
変換 ~ IMG20210104114144

年間消費電力量が「180kWh/年」って書いてあるから今の計測基準に直すと540kWh/年ほどになる。
計算すると年間電気代が14,580円ほどになる。(1kW=27円で計算)

コロナで食材を買いだめしないといけないし、(買い物の回数を減らすため)
買い換えた方がよろしかろうという結論に至る。


ということで、選んだ冷蔵庫は三菱のMR-MX50Fという507Lの大きな冷蔵庫。
こっちは旧冷蔵庫より132Lも大きいくせに年間消費電力は250kWh/年、つまり年間電気代は6,750円で済むらしい。ホントかぁ?

エコなんですね最近の冷蔵庫は。

よし、これにしよう これ。うんうん。











ところが ぎっちょんちょん(もしかして死語?)







階段上り口部分の天井が低く、搬入出来ないってことが判明
                     
                   ・
                   ・
では、どーする?

冷蔵庫を小さいのに変更?

うーん


天井を削る・・・は? 削る?



うーむ



やっぱ、天井を削ろう!







てーことで削って天井全体ををかさ上げしてもらった。当然クロス類は張り直し。
変換 ~ IMG20210107182218


照明器具のコネクタの外し方がわからなかったが、バキッと押し込んで外す。
変換 ~ IMG20210108114910


ここまで来るのに、いろいろ寸法を測ったり試行錯誤の末、夏から検討をしつつ半年かかってます・・・

階段の手すりも一時的に取り外して準備万端です。


そしてようやく冷蔵庫を年末に発注できた。

事前に搬入できるかどうかの下見も販売店マターの運送屋さんにしてもらいましたので、完璧です。


新冷蔵庫の搬入は、1月1日でも良いと言われたが、元旦にバタバタしたくなかったので4日に決定。
ところで元旦に冷蔵庫入れ替える人っているの?(笑)






で、待ち焦がれた4日の昼、運送屋さんが来て開口一言、



「2人じゃ階段上げられません」


は? いまなんと?


「ですから、無理です ふたりじゃ」



は? でも事前に下見して頂いたし、今日は3人で来てるんでしょ?




「今日来たのは下見した者と違います。
この階段だとふたりじゃ無理ですねー、
3人いないと・・・」



はぁ~ーーー  どーしてこうなる?
何のための下見だったのか意味不明?
いったん取り出した冷蔵庫の中身をまた移動させなければならない・・・悲


というわけで4日の搬入はできないということになり、次回は8日に3人で来てあげてくださるそうです。


冷蔵庫の買い替えで5日も仕事休む奴・・・社内で密かに大ブーイングか?

1回目:下見
2・3回目:天井削り工事
4回目:搬入不可
そして5回目

Googleカレンダーに書き込むのが怖い・・・「冷蔵庫搬入のため」って5回も書くかぁ?

結構勇気いるぞ。

まぁリモートワークですので、今どきは。





そして待望の1月8日。

古い冷蔵庫の搬出から始まりました。 



さぁいよいよです!
いよいよ始まります!
苦節半年、試行錯誤の成果が、今日まさに!まさに 試されようとしています!
ここで古い冷蔵庫さえ出なかったらシャレにもなりません。七転八倒、悶えるしかありません。

変換 ~ IMG20210108143910

古い冷蔵庫は。ホイホイと簡単に、あっけないほど簡単におろされていきました。


次に待望の、新しい冷蔵庫です。ついに、ついに上がるのでありましょうか!



変換 ~ IMG20210108145516


で、設置完了。
変換 ~ IMG20210108164856

というわけで、冷蔵庫を買い替えるのに半年かかってしまうってのも、滅多にないのでは・・・

というおはなしでございました。

空前絶後の、手に汗握るおはなしも以上でございます。



チビは古い冷蔵庫を気に入ってました。
夏、幼稚園から帰ってきたらなぜか冷蔵庫を開けて眺めてました。

何やってるの?

って聞いたら、

すずしい~♪ って。

おいおい、そういう風に使うもんじゃないって何回か言いましたけど、やってましたね。

冷蔵庫はお友達だって言ってましたっけ。

今回、買い替えで寂しがってました。冷蔵庫に寂しがるって変だよねぇ・・・変じゃないって?

そういえば・・・
古い冷蔵庫、2回の引っ越しの移動にも耐え、いつも一緒でしたね。
やっぱり、寂しいか。



ついでに、冷蔵庫ネタだったので、こんな商品のご紹介をしておきます。
変換 ~ IMG20210108221627
100均で売ってます。ダイ〇ーとか。



これを使うと、こうなります。
変換 ~ IMG20210108221800
便利ですね。(笑)



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ