カスタードクリームが渦巻き状に練り込まれたパンを作ろうと思い立ったが吉日よとばかりにいつも通りの時短メニューです。

カスタードクリーム
(作業順序としては、ホームベーカリー(HB)で生地を作ってる間にカスタードクリームを作ります)


卵黄2個に
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牛乳200ccを入れてよくかき混ぜ・・・
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小麦粉大さじ2杯と、砂糖大さじ3杯入れてよく混ぜる。
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混ざったらラップをして電子レンジで1分加熱、取り出して混ぜる。

もう一回、電子レンジ1分して取り出して混ぜる。


最後にバター10gとバニラオイル数滴入れて混ぜて、完成。
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粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

(余った白身は、夕食のスープにかき混ぜて入れればOK)

パン生地作り

ホームベーカリーで基本的な生地を作る際に、砂糖を大さじ2杯追加して甘い生地にする。
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最初の発酵30分

(段取りとしてはこの辺でカスタードクリームを作ります)

ガス抜きをしてまた発酵1時間。
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出来上がったら2個に分けて10分ほどベンチする。
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1個目の生地を伸ばしてカスタードを巻いていき・・・
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羽を取り外したHBの左側へ納める。

2個目の生地にもカスタードを巻いて・・・
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と、ここまでは完璧でしたが・・・
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入れたとたんに2個目が崩壊しました。
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カスタードクリームが、デンデロデロリン~ と。

なに?崩壊したって?

ほーかい ほーかい。


も、こうなったらどーしようもないので、そのまま発酵1時間30分。

こういう状態になって、形なりにもなんとなーくうまく行けそうな気がしたので・・・
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このまんま、

焼きを40分しちゃいます。
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で、




で、見事に・・・





失敗してました。
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見事に・・・底にカスタードクリームがたまってます。


巻きの形跡がほんのわずか残ってましたけどねぇーぇ
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カスタードクリーム折込パンを作ってみたら見事に・・・折込じゃなくなって失敗してました。

カスタードクリームをもっと固くしないとダメですねぇ・・・