2011年の11月7日にYahooブログ!を開設したんですが、今年は2021年ってことですので10年経つんですか、そうですか・・・ビックリしてます。
10年あっという間に過ぎてしまいました、みなさんお気を付けください浦島太郎には。(なんのこっちゃ?)

さて、今回はブログ開設10周年記念としてアップルパイをサクサクッと焼いてみましたので、ご覧くださいませ。

まずはアップルパイですので、大きめのりんごを2個用意します。
種類は・・・なんだったっけかなぁ?2個とも違いますが忘れました(爆)
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レシピもへったくれも、なんもありません。心のおもむくままに作っていきます。

りんごが目の前にあるので、とりあえずむいてみます。

(この時点で冷凍庫から冷凍パイシートを取り出しておきます)

量が多いので鍋を2つ用意してリンゴを敷き詰め、各々の鍋に砂糖を大匙2杯、レモン汁を小匙1杯づつ入れてから・・・
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中火で火にかけて15分ほどかき混ぜながらりんごフィリングを作っていきます。



りんごの種類が違うと仕上がりもやはり異なりますねぇ・・・
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煮あがったら、バター5gづつと、シナモンを振りかけておきます。
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りんごを煮ている時点で冷凍庫からパイシートを取り出して解凍しておきました。
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今回使用したこのパイシートは400円ほどで手に入ります。

中身はこのように18cm×10cmの大きさのパイシートが4枚入ってるので・・・
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打ち粉をしておいて・・・
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(この時点でオーブンを200℃で予熱しておきます)


パイの上側になるシートを麺棒で前後左右1cmほど引き延ばしておいてから切れ目を入れておきます。
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新しいシートを敷いてからフィリングを目いっぱい、これでもかっていうくらい並べます。
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先ほど伸ばして切れ目を入れた上側シートをかぶせてから周りをフォークで圧着し、2個作ります。
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卵液を塗ります。
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(200℃で予熱しておいた)オーブンに入れて180℃設定で40分焼きます。
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あとは松田家、ん?、  あっいや、待つだけ

そして待つこと40分、無事に焼きあがりました。
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熱々のうちにカットして・・・いただきまーす。
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下側シートのふくらみが足りなかったので次回は何とかします(反省の弁)

外側サクサク、中はまったりとしたりんごの熱々アップルパイはおいしかです。
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カモミールティーとかに合いそうです。

というわけで、サクサクッと、サクサクの時短アップルパイを作ってみました。
時短といっても1時間ちょいはかかってしまいましたけどねぇーぇ。

余ったパイは、ちょうどいい感じでタッパーに無事に収まったのでそのまま冷蔵庫行きと相成りました。
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冷やしたアップルパイもバニラアイス添えなどにすると、とってもおいしいのですよ。


思い出したかのような・・・ブログ開設10周年記念超大型企画と銘打ちましたが・・・

なーーんてーこたぁない・・・タイトル後付けで、いつも通りの手抜き時抜きの時短料理。    




お粗末様でした。