今回は、沖縄のサーターアンダギーを時短で作ってみた。

材料は・・・
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沖縄製粉の「黒糖アンダギーミックス」とタマゴのみ。
500円くらいで、売ってます。

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Lサイズタマゴ3個か、Mサイズタマゴ4個と混ぜ合わせ、なじませるため30分ほど放置。
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140℃の油で・・・
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スプーンですくい取って油に入れ、8分ほど揚げます。
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とすると、このようになり・・・
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鳥の唐揚げだよー って、出されたら、ほぼ見分けがつかない・・・かも?(笑)

てなことで時短アンダギーができました。

サーターは砂糖、アンダギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意。だそーです。

たまに、シーサーアンダギー とかアーサーアンギダーとか、ワケわからん覚え方になってしまいますがねーぇ。

こどもがガッコに持っていったら、お友達に食べられてしまった。と言ってました。

あー沖縄行きたいなぁ・・・

なので、夜な夜な・・・Drinkmateで炭酸作って、
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極上宝焼酎と沖縄産の完熟シークワーサー搾りを、作って飲んでます。
炭酸は、1本のボトルでは間に合わないくらいの使用頻度なので、ボトルを追加しようと思っていたんですが、プラスチック製の専用ボトルって2年で交換しないといけないらしいということを買った後に言うか!プンスカ・・・
定期的に交換する意味は、劣化でのボトル爆発を心配しての措置だと思う。

2,3年ごとにプラボトルを取り換えるのもSDGs的にはアレなので、ステンレスボトルを3本購入↓
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白いキャップは大きさ比較用のペットボトルのキャップです。

ステンレスなら半永久的に持つんじゃーないかしら?
2重構造なので保冷水筒にもなるが、結構デカい。
(ドリンクメイト専用ステンレスボトル Lサイズ :DRM0043)


極上宝焼酎は、宝焼酎の中でも「極上」とうたわれてるクセのない甲類焼酎です。
こちらに宝焼酎の記事があったので、気になる方はどーぞ。

シークワーサーは完熟というだけあってキツい酸っぱさがなく、あざやかに立ち上がる香りとまろやかな口当たりが楽しめます。

んなことしてたら・・・

あー 余計に沖縄行きたくなった・・・