グッドライスって商品があったので買ってみました。
これってなに?ってことなんですが・・・
答え:おひとり様用炊飯器です。
ちょっとした積み重ね式のお弁当箱のような形をしてます。
おひとり様用ってことは・・・実は・・・
ここで勘違いしてほしくはないんですが、Kに逃げられてしまっておひとり様になったので購入したとかではないですよー。
さてさて・・・
全部で3段になってまして・・・中身がこうなってます。
付属品として水やコメが計量できる小さな計量カップもはいってます。
仕様です。
試しに、洗米したコメを0.5合づつと、ゆでタマゴを作ってみましょう。
炊く前に、洗米したコメを15分ほど水にしたしておくと良いらしい。
ステンレストレーは全部で3つ付属していて、左右2つに分かれてるステンレストレー1個は、おかずの温めなどに使うみたいです。
まぁなんでも入れれば温まるでしょ。レトルトカレーでもなんでも。
各ステンレストレーには保存容器のようなフタが付いてます。
出来上がった後に直接冷蔵庫で保存することもできますね。
タマゴは少し横に倒さないとフタが閉まりせん。
家庭のコンセントにプラグを差し込み、グッドライス本体に電源差しこみます。
このケーブルはデスクトップパソコンなどでよく使われてる3Pコンセントの電源ケーブルですねー。
スイッチを押し込んでONにすると、赤いランプがほのかに光りました。
10分ほどたつと、上蓋の蒸気口から湯気が上がってきました。
約30分後・・・スイッチの赤ランプが切れたので、自分でスイッチをOFFにします。
(押したらON、もう一度押したらOFFになる、いわゆるオルタネイトスイッチってやつです)
そのままにしておくと再度スイッチが入ってしまうらしい・・・ので自分でOFFにします。
このあと15分ほど蒸らすと出来上がり!ちゅーことなので、15分ほどほったらかしておきました。
15分後・・・内ブタを開けてステンレスの内釜を見てみたら・・・
ものの見事に炊けてます。
食べてみたら芯が残っていたりということもなく、普通においしいお米が炊飯できてました。
飯盒やメスティンで炊いた時のような出来上がり具合ですが、基本的に蒸気の蒸らしで作ってるので底におこげとかはできません。
ステンレス内釜1トレーに0.5合づつ入れて炊いたんですが、この実験をしたことで、1トレーで1合炊けそうですねー。
ってーことは2つトレーがあるのでいっぺんに2合も炊けるんじゃね?
タマゴの方は・・・
普通に固ゆでのゆで卵になってました。
っというわけで、災害時や長期のホテル暮らしでも、このような装備があることで快適になるかも?ってーことでした。
クルマに1500wのコンセントがついてますので、クルマでも余裕で炊けますよねぇ。
いつ使うんだかわかりませんが、そのうち使う時が来るかも?という無駄な先行投資になることだけは避けたいと思っておりまするー(笑)
ついでに・・・ある日のサラダを載せておきます。
ど真ん中に完熟トマトをドーンと入れ、秋なのでオリーブオイルとバターで蒸し焼きにしたシイタケを周りに入れてみました。
これってなに?ってことなんですが・・・
答え:おひとり様用炊飯器です。
ちょっとした積み重ね式のお弁当箱のような形をしてます。
おひとり様用ってことは・・・実は・・・
ここで勘違いしてほしくはないんですが、Kに逃げられてしまっておひとり様になったので購入したとかではないですよー。
さてさて・・・
全部で3段になってまして・・・中身がこうなってます。
付属品として水やコメが計量できる小さな計量カップもはいってます。
仕様です。
試しに、洗米したコメを0.5合づつと、ゆでタマゴを作ってみましょう。
炊く前に、洗米したコメを15分ほど水にしたしておくと良いらしい。
ステンレストレーは全部で3つ付属していて、左右2つに分かれてるステンレストレー1個は、おかずの温めなどに使うみたいです。
まぁなんでも入れれば温まるでしょ。レトルトカレーでもなんでも。
各ステンレストレーには保存容器のようなフタが付いてます。
出来上がった後に直接冷蔵庫で保存することもできますね。
タマゴは少し横に倒さないとフタが閉まりせん。
家庭のコンセントにプラグを差し込み、グッドライス本体に電源差しこみます。
このケーブルはデスクトップパソコンなどでよく使われてる3Pコンセントの電源ケーブルですねー。
スイッチを押し込んでONにすると、赤いランプがほのかに光りました。
10分ほどたつと、上蓋の蒸気口から湯気が上がってきました。
約30分後・・・スイッチの赤ランプが切れたので、自分でスイッチをOFFにします。
(押したらON、もう一度押したらOFFになる、いわゆるオルタネイトスイッチってやつです)
そのままにしておくと再度スイッチが入ってしまうらしい・・・ので自分でOFFにします。
このあと15分ほど蒸らすと出来上がり!ちゅーことなので、15分ほどほったらかしておきました。
15分後・・・内ブタを開けてステンレスの内釜を見てみたら・・・
ものの見事に炊けてます。
食べてみたら芯が残っていたりということもなく、普通においしいお米が炊飯できてました。
飯盒やメスティンで炊いた時のような出来上がり具合ですが、基本的に蒸気の蒸らしで作ってるので底におこげとかはできません。
ステンレス内釜1トレーに0.5合づつ入れて炊いたんですが、この実験をしたことで、1トレーで1合炊けそうですねー。
ってーことは2つトレーがあるのでいっぺんに2合も炊けるんじゃね?
タマゴの方は・・・
普通に固ゆでのゆで卵になってました。
っというわけで、災害時や長期のホテル暮らしでも、このような装備があることで快適になるかも?ってーことでした。
クルマに1500wのコンセントがついてますので、クルマでも余裕で炊けますよねぇ。
いつ使うんだかわかりませんが、そのうち使う時が来るかも?という無駄な先行投資になることだけは避けたいと思っておりまするー(笑)
ついでに・・・ある日のサラダを載せておきます。
ど真ん中に完熟トマトをドーンと入れ、秋なのでオリーブオイルとバターで蒸し焼きにしたシイタケを周りに入れてみました。
コメント
コメント一覧 (2)
飯とゆで卵が食べる事ができるのか、ホンダのハイブリッドの威力を見せていただきたい。なんて冗談です。
グッドライス、グッドラック。
みっちゃんぽん
がしました