自家栽培無農薬レモンが実ってきたので収穫した。
収穫時期の2月ごろまでおいておきたかったけどねぇ・・・もう1個あるのでそっちは2月に。
マイヤーレモンという品種、正確にはラフマイヤーレモンと言ってオレンジとの自然交雑なので、オレンジのような酸味が少なく、まろやかで甘さもあるとのこと。
チビがハサミで・・・ちょっきん
少し丸みを帯びてます。
中身はほんの少しオレンジ色っぽい・・・八朔のような・・・ミカンのような・・・
皮をむいて少しかじってみたが、やっぱり酸っぱいものはすっぱい。少し若かったのか?
薄切りにカットしてビンに氷砂糖とはちみつと交互に入れて2日くらいおけばレモネードの素材になる。
ビン詰め完成です。
半分ほど剥いた皮を薄切りにして3分ほど煮てから乾かしつつ、グラニュー糖攻撃。
電子レンジを何回かかけて、軽く乾かします。
程よく乾いたらこっちもビン詰めしておけば・・・
おいしくいただけました。
沈んだタネが3つ取れたので、これはこれで「むふっ」ですね。浮いてるのはNGです。
収穫時期の2月ごろまでおいておきたかったけどねぇ・・・もう1個あるのでそっちは2月に。
マイヤーレモンという品種、正確にはラフマイヤーレモンと言ってオレンジとの自然交雑なので、オレンジのような酸味が少なく、まろやかで甘さもあるとのこと。
チビがハサミで・・・ちょっきん
少し丸みを帯びてます。
中身はほんの少しオレンジ色っぽい・・・八朔のような・・・ミカンのような・・・
皮をむいて少しかじってみたが、やっぱり酸っぱいものはすっぱい。少し若かったのか?
薄切りにカットしてビンに氷砂糖とはちみつと交互に入れて2日くらいおけばレモネードの素材になる。
ビン詰め完成です。
半分ほど剥いた皮を薄切りにして3分ほど煮てから乾かしつつ、グラニュー糖攻撃。
電子レンジを何回かかけて、軽く乾かします。
程よく乾いたらこっちもビン詰めしておけば・・・
おいしくいただけました。
沈んだタネが3つ取れたので、これはこれで「むふっ」ですね。浮いてるのはNGです。
コメント
コメント一覧 (2)
しかも我が家で栽培をされたとは、すごいです。
昔の事ですが、海外で檸檬は作る時も、輸入の際にもくすりまみれにするとかしないとか聞いた事がありますが、自家栽培なら安心。
しかも種も取られてますし、次の楽しみになりそうです。
みっちゃんぽん
がしました