自家栽培無農薬レモンが実ってきたので収穫した。
収穫時期の2月ごろまでおいておきたかったけどねぇ・・・もう1個あるのでそっちは2月に。

マイヤーレモンという品種、正確にはラフマイヤーレモンと言ってオレンジとの自然交雑なので、オレンジのような酸味が少なく、まろやかで甘さもあるとのこと。
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チビがハサミで・・・ちょっきん

少し丸みを帯びてます。
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中身はほんの少しオレンジ色っぽい・・・八朔のような・・・ミカンのような・・・
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皮をむいて少しかじってみたが、やっぱり酸っぱいものはすっぱい。少し若かったのか?

薄切りにカットしてビンに氷砂糖とはちみつと交互に入れて2日くらいおけばレモネードの素材になる。
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ビン詰め完成です。
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半分ほど剥いた皮を薄切りにして3分ほど煮てから乾かしつつ、グラニュー糖攻撃。
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電子レンジを何回かかけて、軽く乾かします。

程よく乾いたらこっちもビン詰めしておけば・・・
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おいしくいただけました。
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沈んだタネが3つ取れたので、これはこれで「むふっ」ですね。浮いてるのはNGです。
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