チビとは言っても、もう立派に大きくなった自分のこどものことなんですが、親にとってはいつまでもチビ=おこちゃま扱い・・・と、ずっと思っていたんですがーね・・・
おやぁ? ひとりキッチンで、夕ご飯の時にナニかを作ってました。
ナニが出来るのか楽しみにしてたら・・・
ハンバーグ定食、ミネストローネ付でした。
いつの間に、こんなものをひとりで作れるようになったのだろう?
ハンバーグは「クミンを入れると美味しくできるんだー」と、こどもから逆に教わりました。(そなの?)
自分も食坦(食事担当)の日にはキッチンに立って夕ご飯なんかたまーに作ってますが、割と料理作るのは好きな方なので、面白おかしく作ってるのも良かったのかな・・・料理は楽しいって。
具だくさんのミネストローネも・・・
「野菜を細かく切るの大変だったー」とは言ってますが・・・ついでに手を切ることなく(笑)
両方とも火の通り具合も味は合格です、ちゃんとおいしく食べられました。
こっちは・・・ん???
餃子の皮の上にアスパラガス切ったのと、アンチョビや干しエビを乗せ、オリーブオイル垂らしてトースターで焼いたんだそうです。
アンチョビの塩が効いてていい塩梅の味出してるし、頂きものの山口県産干しエビも美味でした。
ビールやウイスキーのアテにも良いかもですね。
いつまでも、チビではなかったのだな・・・う~ん、これからは何て呼ぼうか?
大きくなったから「デカ」か?
まぁそりゃーないだろうねぇ・・・
自分が食べるものを好き嫌いなく自分で楽しくこしらえることができる大人になってほしいと思ってましたから、ま、うまいぐあいに育ってよかったと思ってますー。
この記事、スミマセン・・・なんともオチがないんですけど、日々つれづれを勝手気ままに書きなぐる自己満ブログ(人生業務日報)なんでご勘弁を。
おやぁ? ひとりキッチンで、夕ご飯の時にナニかを作ってました。
ナニが出来るのか楽しみにしてたら・・・
ハンバーグ定食、ミネストローネ付でした。
いつの間に、こんなものをひとりで作れるようになったのだろう?
ハンバーグは「クミンを入れると美味しくできるんだー」と、こどもから逆に教わりました。(そなの?)
自分も食坦(食事担当)の日にはキッチンに立って夕ご飯なんかたまーに作ってますが、割と料理作るのは好きな方なので、面白おかしく作ってるのも良かったのかな・・・料理は楽しいって。
具だくさんのミネストローネも・・・
「野菜を細かく切るの大変だったー」とは言ってますが・・・ついでに手を切ることなく(笑)
両方とも火の通り具合も味は合格です、ちゃんとおいしく食べられました。
こっちは・・・ん???
餃子の皮の上にアスパラガス切ったのと、アンチョビや干しエビを乗せ、オリーブオイル垂らしてトースターで焼いたんだそうです。
アンチョビの塩が効いてていい塩梅の味出してるし、頂きものの山口県産干しエビも美味でした。
ビールやウイスキーのアテにも良いかもですね。
いつまでも、チビではなかったのだな・・・う~ん、これからは何て呼ぼうか?
大きくなったから「デカ」か?
まぁそりゃーないだろうねぇ・・・
自分が食べるものを好き嫌いなく自分で楽しくこしらえることができる大人になってほしいと思ってましたから、ま、うまいぐあいに育ってよかったと思ってますー。
この記事、スミマセン・・・なんともオチがないんですけど、日々つれづれを勝手気ままに書きなぐる自己満ブログ(人生業務日報)なんでご勘弁を。
コメント
コメント一覧 (6)
そうですよ~、これだけのお料理やおつまみまで作れてチビとか言っていると、いかんでしょうね~。
デカは、これは大きくちがうように思います~。
料理は楽しいという事が、ばっちり伝わっているように思えます。
お父さんは、その事が嬉しいというのが伝わり、暖かい気持ちになります。
みっちゃんぽん
がしました
今日のオダジーの料理は和風ハンバーグで、ちょっとタメか思いましたが、ミネストローネなんて高級なレシピは作れませんし、餃子の皮をアレンジしたオツマミ料理はまったく作れそうもありません。
料理に対する姿勢も、みっちゃんぽん先生やみっちゃんぽん先生の奥様の背中を見て学んだモノと思われます。すばらしいものです。
「チビ」から「アネゴ」でしょうか?(つまらぬ提案です申し訳ありません)。
みっちゃんぽん
がしました
本部艇の時、単独で乗って 小さかったですよ。
みっちゃんぽん
がしました