久しぶりの投稿になります。

本格的な夏がやってきました。

なのでチリコンカンです。(何の脈絡かはナゾ??)

和牛100%のひき肉を炒めます。
変換 ~ IMG20240603171734


変換 ~ IMG20240603172121

ザルに開けて脂を抜きます。
変換 ~ IMG20240603172251


変換 ~ IMG20240603172256

玉ねぎみじん切りを炒めます。
変換 ~ IMG20240603181608

材料を用意!
変換 ~ IMG20240603172354


全部混ぜます。
変換 ~ IMG20240603172638

変換 ~ IMG20240603172733


30分もあれば・・・出来上がりっす!
変換 ~ IMG20240603174542

メロンソーダとかビールなんかに、絶対に合います です です。




ハナシ変わって、朝早く起きて「しまった!」ので、早朝に水汲みしてきました。

場所は、浄福寺の近くの、「まるや 君が代つるりん房」さんの前です。

ってか、そう言われてもわかりませんよねぇ~ぇ。


湧き水の住所:新潟県長岡市脇野町2015

今、仕事で長岡市にいるんですよぉ。


↓浄福寺
変換 ~ IMG20240721103931


の前にある、

まるや 君が代つるりん房さん↓ うどんやそうめんなどの麺屋さんです。

変換 ~ IMG20240721103443

先客のご婦人が4Lボトルで10本ほど汲んでらっしゃいました。
変換 ~ IMG20240721103534
縄文 雪つららの水

新潟県の名水に選定されてます。

私も4Lボトルで2本汲んでみます。
変換 ~ IMG20240721103657
竹筒からちょろちょろと冷たい水が流れ出てます。

竹筒の高さが4Lボトルの高さとピッタリです。この高さに合わせて作ったとしか思えませんねぇ・・・


先客のご婦人曰く、今日は水の出が良いそうです。
最近、雨が多い(ゲリラ豪雨含む)からなのかな?

少し掌ですくって飲んでみましたが、冷たくて雑味がなく、清らかで少し甘いお水でした。

これでハイボール作ったら美味しいだろーなー・・・きっと。

「まるや 君が代つるりん房」さんはこの名水で「名水仕込みうどん」を作ってるそうです。
午前11時開店だったので食べることはできませんでしたが、次回は食べてみたいと思いますぅ



お近くにお立ち寄りの際にはぜひ・・・