今更ですが、2024年の年末が忙しくて書く暇がなかった・・・ってーことで。
年末年始がほぼない。25日から仕事ってことはスケジュール的に確定していたので、2024年最後の晩餐?を家族と祝いました。
シュトーレンっていうんでしたっけ?ドイツ風のクリスマス時期の焼き菓子。

なんとなーくやっつけでホームベーカリーで作ってみましたけど、失敗かも? 柔らかすぎだし・・・
アリンコの巣の中みたいになっちゃいました。(笑)
気を取り直してクリスマスケーキを作りまっしょう!
5号枠(15cm)でスポンジ焼いてから・・・イチゴと生クリームを塗る。
スポンジ表面にはあらかじめキルシュを塗っておきます。
粉砂糖をふらして、あっという間に出来上がり。
こっちはうまくできました。
いったん冷やして締めればよかったですね。切り方がいまいちですが・・・
美味しくいただきました。
そしてなぜかパエリア作って・・・

シャンパンもどきを抜いてですね。鶏さん受難の日ではありますが、ありがたくいただきます。

カルパッチョもどき?

2024年、最後の晩餐の様子でした(笑)
年末年始がほぼない。25日から仕事ってことはスケジュール的に確定していたので、2024年最後の晩餐?を家族と祝いました。
シュトーレンっていうんでしたっけ?ドイツ風のクリスマス時期の焼き菓子。

なんとなーくやっつけでホームベーカリーで作ってみましたけど、失敗かも? 柔らかすぎだし・・・

気を取り直してクリスマスケーキを作りまっしょう!
5号枠(15cm)でスポンジ焼いてから・・・イチゴと生クリームを塗る。

粉砂糖をふらして、あっという間に出来上がり。

いったん冷やして締めればよかったですね。切り方がいまいちですが・・・

そしてなぜかパエリア作って・・・

シャンパンもどきを抜いてですね。鶏さん受難の日ではありますが、ありがたくいただきます。

カルパッチョもどき?

2024年、最後の晩餐の様子でした(笑)
コメント
コメント一覧 (2)
イベント繋がりで、鬼も笑っているかもしれません。
それにしても豪華なクリスマスです。
多くのものが手作りとは恐れ入ります。
ドイツのシュトーレン、食べ方を知らず家族分均等に分けてひどい目にあった事があります。
通常は薄く輪切りにして少しを食べるようで、私はショートケーキのようにガッツリ切り分け、家族にさぁいただきましょー、とした所、甘すぎのしかも量も多く、胸がヤケるーって感じでした。
クリスマスはだいぶ前の感覚です。
それにしても、みっちゃんぽんさん忙しいですね。ひと段落がつきご家族揃って食事ができるようになればよいですね。
みっちゃんぽん
が
しました