1時間以内で作るカスタードプリンです。
今回はなるべく道具を使わず、面倒な処理もせず、洗い物も増やさず、難しく考えることなく時短で作ってみました。
材料 グラタン皿1個分3人前 材料費180円(1人前60円)
いちいちスケール(はかり)出してきて計らなくてもいいように、重さではなく容量で書いてます。
〇カラメルソース用
グラニュー糖:50cc
水 :大さじ2(カレー用のスプーン1杯)
〇カスタードプリン用
卵 :3個
グラニュー糖:50cc
牛乳 :200cc
バニラエッセンス:5滴
〇カラメリゼ用
グラニュー糖:50cc
道具
小鍋1個
大さじ1本
計量カップ200cc1個
泡だて器1本(無かったら箸でも可)
グラタン皿1個
漉しアミ1個(網なら何でも可)
バーナー1個
オーブン(オーブンが無ければ蒸し器で代用可)
作り方
最初にオーブンの予熱をします。
トレーにお湯を入れて140℃30分設定で余熱をかけます。
うちのボロイ電子レンジオーブンの場合、だいたい予熱に5分ほどかかりますので、余熱に設定した後にカラメルソースを作りはじめます。
カラメルソースはグラニュー糖50ccと水大さじ2杯を鍋等に入れ・・・
中火にかけます。
大さじでかき混ぜながら、
2分ほど煮立てると、
こうなって・・・
こうなります。
この状態になったらお湯を大匙4杯ほど入れます。お湯入れないと火からおろして冷えたとたんべっ甲飴みたいに固まってしまうためです。
プリンを作る容器にカラメルを流し入れます。
時短なので個別容器ではなくグラタン皿です。
小さなフライパンに水を張り、その中にグラタン皿を入れ、水で冷やしカラメルを固めます。
もしこの時点でカラメルが固まってない場合は、電子レンジに入れて1~2分ほど沸騰させてカラメル内の水分を飛ばしてから再度冷やします。
先ほどカラメルを作った鍋を少し冷やしてから卵を3つ投下。
グラニュー糖50ccを測って入れます。
グラニュー糖を溶かしつつ卵を混ぜます。
そこへ牛乳200ccを測って・・・
鍋に入れて・・・
バニラエッセンスを5滴ほど入れてから混ぜる。
漉しアミを通して、さきほどのカラメルが固くなってるグラタン皿へ流し込みます。
余熱が終わっているオーブンに入れる。
オーブントレイにはお湯が張ってありますので茶碗蒸しのような「蒸し焼き」の要領ですね。
140℃30分でスタートボタンを押す。
30分後、とりあえずはカスタードプリンができ上がりました。
ここから先はオプション工程になります。
グラニュー糖50ccを焼きあがったプリンの上にまく。
バーナーを用意して・・・
カラメリゼ【仏:caraméliser】します。
カラメリゼが終わった直後、まだカラメルがフツフツと沸騰して泡を吹いてます。
1分後、カラメルが落ち着きましたので、粗熱を取って冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
冷え固まったら、バリっとカラメリゼを割っていただくだけです。
1時間以内でここまで出来上がります。
冷やすのに最低1時間はかかるので2時間後には美味しくいただけるはず。
というわけで、時短プリンでした。
Kが後ろの方からスプーンを持って、襲い掛かってきます。
冷たくないとおいしくないよって言ってなだめます。
カラメリゼもパリって割れないよ!って、言ったらなんとかおさまりました。(笑)
今回はなるべく道具を使わず、面倒な処理もせず、洗い物も増やさず、難しく考えることなく時短で作ってみました。
材料 グラタン皿1個分3人前 材料費180円(1人前60円)
いちいちスケール(はかり)出してきて計らなくてもいいように、重さではなく容量で書いてます。
〇カラメルソース用
グラニュー糖:50cc
水 :大さじ2(カレー用のスプーン1杯)
〇カスタードプリン用
卵 :3個
グラニュー糖:50cc
牛乳 :200cc
バニラエッセンス:5滴
〇カラメリゼ用
グラニュー糖:50cc
道具
小鍋1個
大さじ1本
計量カップ200cc1個
泡だて器1本(無かったら箸でも可)
グラタン皿1個
漉しアミ1個(網なら何でも可)
バーナー1個
オーブン(オーブンが無ければ蒸し器で代用可)
作り方
最初にオーブンの予熱をします。
トレーにお湯を入れて140℃30分設定で余熱をかけます。
うちのボロイ電子レンジオーブンの場合、だいたい予熱に5分ほどかかりますので、余熱に設定した後にカラメルソースを作りはじめます。
カラメルソースはグラニュー糖50ccと水大さじ2杯を鍋等に入れ・・・
中火にかけます。
大さじでかき混ぜながら、
2分ほど煮立てると、
こうなって・・・
こうなります。
この状態になったらお湯を大匙4杯ほど入れます。お湯入れないと火からおろして冷えたとたんべっ甲飴みたいに固まってしまうためです。
プリンを作る容器にカラメルを流し入れます。
時短なので個別容器ではなくグラタン皿です。
小さなフライパンに水を張り、その中にグラタン皿を入れ、水で冷やしカラメルを固めます。
もしこの時点でカラメルが固まってない場合は、電子レンジに入れて1~2分ほど沸騰させてカラメル内の水分を飛ばしてから再度冷やします。
先ほどカラメルを作った鍋を少し冷やしてから卵を3つ投下。
グラニュー糖50ccを測って入れます。
グラニュー糖を溶かしつつ卵を混ぜます。
そこへ牛乳200ccを測って・・・
鍋に入れて・・・
バニラエッセンスを5滴ほど入れてから混ぜる。
漉しアミを通して、さきほどのカラメルが固くなってるグラタン皿へ流し込みます。
余熱が終わっているオーブンに入れる。
オーブントレイにはお湯が張ってありますので茶碗蒸しのような「蒸し焼き」の要領ですね。
140℃30分でスタートボタンを押す。
30分後、とりあえずはカスタードプリンができ上がりました。
ここから先はオプション工程になります。
グラニュー糖50ccを焼きあがったプリンの上にまく。
バーナーを用意して・・・
カラメリゼ【仏:caraméliser】します。
カラメリゼが終わった直後、まだカラメルがフツフツと沸騰して泡を吹いてます。
1分後、カラメルが落ち着きましたので、粗熱を取って冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
冷え固まったら、バリっとカラメリゼを割っていただくだけです。
1時間以内でここまで出来上がります。
冷やすのに最低1時間はかかるので2時間後には美味しくいただけるはず。
というわけで、時短プリンでした。
Kが後ろの方からスプーンを持って、襲い掛かってきます。
冷たくないとおいしくないよって言ってなだめます。
カラメリゼもパリって割れないよ!って、言ったらなんとかおさまりました。(笑)
コメント
コメント一覧 (2)
れっきとした カスタードプリン。うまそう。
砂糖の焼ける香りを嗅げば、Kさんでなくてもスプーンを持って襲い掛かりたい。
それくらいうまそうです。
3人で取り分けながら食べるのでしょうが、けっこうな大きさがあるのでは無いですか?
みっちゃんぽん
がしました