今日は、風邪ひいて調子が悪い。咳が止まらんわい。
でも、時間だけはたっぷりある。
なので、前々から作りたかったチャーシューと煮たまご作りにチャレンジしてみましたよw
gatapishi750さんのガタピシ飯店のチャーシューと煮たまご、めちゃくちゃあまりにもおいしそうなんで触発されました。
材料は国産豚三枚肉(バラ肉)350gくらいと、たまご。。
gatapishi750さんのブログよりレシピを頂戴し、タレを作ってみました。
しょうゆ1L・長ネギ・椎茸いしづき・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・塊のにんにく・みりん・純米料理酒・ビールなどで、いいんでしたっけか?量は適当です。
最初に油で肉を揚げて味を封じ込めて、その後ネットで縛りつけてタレに投入。
あれっその前に出汁で煮るんだっけか?
そしてタレで少し煮込みます。
だいぶオリジナルの秘伝タレレシピやチャーシュー作りをはしょっているような・・・
半熟タマゴもその間に用意します。
タマゴは冷蔵庫から出してきたそのままで水から5分ボイルしました。
カラを剥いたときのフワフワ感から、かなりの半熟度です。
割ったら黄身がトロリとすぐ流れてしまうような感触です。
で、タレが冷えたら半熟タマゴもタレに投入し、明日まで漬けておいて・・・お皿で落し蓋 で、よいのかなー?
なんか違うかなー?
まぁ 料理はチャレンジですねぇ・・・
明日引き上げてみましょう。どんなことになっているか楽しみです。
コレを見ていたうちの奥さん。今夜のおかずを作ってくれているモノと勘違いし・・・違います!www
コメント
コメント一覧 (4)
みっちゃんぽん
が
しました
明日にならないとお味のほうはわかりません。
最初は辛いそうですが・・・どうなるか楽しみです。
みっちゃんぽん
が
しました
自家製チャーシューの世界へようこそ(*^_^*)
なんかレポを読んでいると、大分はしょられているような・・・
油で揚げた後、昆布出汁で一時間位煮込んだ方が旨味が深いと思いますが・・・
明日を楽しみにしておきましょうw
奥さんも勘違いするほどの力作ですね(*^_^*)
みっちゃんぽん
が
しました
やっと作ることができましたが、頭の回転数が落ちてるので適当なレシピになっちゃいました。
結果は、初回なのでやはりしょっぱいです。
みっちゃんぽん
が
しました