ローストビーフが食べたくなったら・・・どーするか?
1、ホテルに行って注文する。
2、デパ地下で買ってくる。
3、自分で作る。
うぅむ・・・・・・・・・
では、材料を買いに行きましょう!(あっさり)
スーパーで↓こんなお肉を調達しましょう。 お安いお肉が大変身しますヨ。
パッケージから出して、塩コショウをガンガンかけます。
そして約20分ほどキッチンペーパーを2重にくるんで余分なドリップ(水分)を取ります。
また、お肉が常温になるまで放置するという意味合いもあります。
次に強火のフライパンで表面だけ焼きます。テフロンフライパンなので油は使いません。そのまま焼きます。
表面だけ強火で焼いてお肉の中に旨みを閉じ込めてしまいます。お好みでここでも塩コショウをします。
この状態では中まで火は通っていないので、中身は生肉状態です。
焼き終わったら少し冷ましてから、ジップロックに入れます。
いきなり入れるとジップロックが溶けてしまうときがありますよん。
ジップのところを少し空けておき、ストローを突っ込んで中の空気を「口で吸って」できるだけ抜きます。
炊飯器を保温にして約70度の湯を入れておきます。
その中に、「ジップロックに入った空気抜きのお肉」を投入します。ドボ~ン
炊飯器の蓋を閉めて40分~50分ひたすら待ちます。
40分~50分経過したら急いでジップロックごと引き上げて冷水につけます。
時間は自分のお好みで。今回は50分で作ってみました。
そのまま冷水に30分ほど漬けておいて、荒熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かします。
そのほうがお肉の旨みが安定するようです。
翌日、お肉をカットしてみましょう。もう少し中心部の赤みが強いほうが良かったら40分で調理してみましょう。
コメント
コメント一覧 (4)
ローストビーフ凄く美味しそうです\(^o^)/
私は今まで作った事が無いので、今度やつてみますw
みっちゃんぽんさん、こんなに手の込んだ料理が出来るのになぜチャーシューの時はしょちゃつたのか・・・
謎です(>人<;)
みっちゃんぽん
がしました
うれしいコメントありがとうございます。(^○^)
手が込んでるなんてそんなことないです。はしょってますww
お肉をジップロックに入れるとき、タイムやガーリックスライスを入れたり、お肉の表面を焼くときにガーリックスライスをオリーブオイルで焦がしてから焼くなんて手もありますので、いろいろチャレンジしてくださいね!
チャーシューの時は39度の熱出してる中で作ったので、頭がモーローとしていて・・・
みっちゃんぽん
がしました
炊飯器を使う!ナイスアイデアですね。
真空パック調理法、行けますね!!
勉強になりました。
みっちゃんぽん
がしました
コメントありがとうございます。
私もよっしーさんのページにたびたびお邪魔してます。
ビンテージランタンを見せて頂き、最近小屋から20年くらい前の古いストーブを引っ張り出してgatapishi750さんのような「ラーツー」しようかなー・・・などと思いを馳せております。
ローストビーフ、おいしいですからぜひ作ってみてください。
もしかしたらキャンプ地などの出先で、小型ストーブを使って作れるかもしれませんね。(問題は温度調整かぁ・・・)
私もブログリンク張らせていただきました!
みっちゃんぽん
がしました