今日、ブレーキパッド交換のついでに、途中にあったガスミュージアムというところにふらりと立ち寄ってみました。
東京ガス ガスミュージアム
昼間なのに、ガス灯が点灯してます。
煉瓦造りの重厚な建物が2棟ありますが、いずれも明治時代に建てられた東京ガスの本社を移築したものだそうです。
中には、いろいろな新旧のガス器具が展示されてます。
カニの形をしたガスストーブです。
こちらはガストースター
エンジンまであります
チビは昔のガス器具を珍しげに見ています。
クイズラリーにも参加してみます。一生懸命メモしてます。
このバランスガス釜、懐かしすぎですww
この時代は懐かしくありません、知らない世界。
これもあまり見たことがない世界ですww(ホントか?)
ガスパイプオルガンなるものがありました。
裏側を覗くと、のけぞるような光景が広がります。配線(管)多すぎ!
LNG運搬船です
昔はガスは石炭や石油から抽出していたのですね。
今はLNG(液化天然ガス)になりました。
チビに「石炭とか石油ってなんでできてるか知ってる?」って聞いたら知らないので、
「昔の木や植物・動物の遺骸が凄い時間をかけて変化して石炭や石油になったんだよ」と教えると、神妙な顔になりました・・・
昔生きていた生物を燃やしているというあたりがしっくりこなかったようです・・・
これはガスバルブの展示品です。
少しはためになったかなー、チビさん・・・夏休みのリポートにしなさいよ。
おいおい スタンプばかり押してんじゃぁないっての!
子供はスタンプ大好きですね(笑)
8月7日追記
見学後、チビはこんな新聞を作ってました。
これで夏休みのレポートがひとつ片付いたようです。
コメント
コメント一覧 (4)
なかなかおもろそうなミュージアムですね(*^_^*)
ガスの炊飯器が懐かしいですw
関西なガタピシ家には、ガスのたこ焼き機が有りますよ\(^o^)/
みっちゃんぽん
がしました
そうそう、関西では一家に一台、「クッキングテーブル」なるものがありましたっけ。今はあまりないのかな?
うちも関西系なんでたこ焼き機あります!
銅でできた少し大きな凹みのある明石焼き用ですが。
たまに思い出したようにだし汁につけて食べますよww
ソースや鰹節・マヨもおいしいですねー!
あー 明石焼き 食べたくなってきた・・・
みっちゃんぽん
がしました
銅のたこ焼き機とは、素晴らしいですね(*^_^*)
ひょっとしたらご存知かもしれませんが、最近教えて頂いた食べ方で「マヨぽん」なる物があります。
れしぴは、ガタピシ飯店にありますので一度試してみてください(^_^)
http://blogs.yahoo.co.jp/gatapishi750/1214332.html
みっちゃんぽん
がしました
へぇ~・・・「マヨぽん」知りませんでした。
最近流行りだしたのかしらん?凄いレシピですねぇww
もう少し涼しくなったら、試してみたいと思います。
レシピ使わせていただきます!
ところで、関東のネギは白い部分が多くて、青い所が多いねぎ(九条ネギ)は、残念なことに、普通のスーパーには無く、百貨店や高級スーパーじゃないと扱ってないのです・・・需要が少ないのでしょうね。しかも高い。
なので、青ネギ焼きなんかは、高級料理です。
いつもgatapishi750さんの青ネギの、おいしそうな使い方を見て羨ましがっています。(笑)
みっちゃんぽん
がしました