いやぁ 暑いです・・・外気温が体温なみにあります。
 
暑さにバテてしまいそうです。
 
そんな時にはコレ モツ煮ですよ モツ煮!
cc655784.jpg

 
では、早速材料です。(5~6人前 材料費千円以下)
 
豚白モツ 300~400g 1回軽く洗っておく
しょうが1片みじん切り
にんにく ひとかけみじん切り
にんじん1本 乱切りかイチョウ切り
ごぼう1/2本 乱切り
大根 5cm 拍子切りかイチョウ切り
こんにゃく1枚 短冊切り、さらに乱切り(適当切り)
豆腐 1/4丁 短冊切り
 
味噌 大さじ5(合わせ味噌がおいしいかも・・・お好みで)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 1カップ
みりん 大さじ2
 
鶏ガラスープの素 大さじ1
水2カップ
 
七味唐辛子 適宜
ネギ 適宜
 
「料理のさしすせそ」 ってのがあるけど、圧力鍋なので、全部いっぺんに入れるしかないんですよね・・・調味料。
 
2298cac6.jpg

 
切った材料を圧力鍋か普通の鍋へ投入します。
4824787c.jpg

 
調味料等を溶かし入れ、煮ます。
cecd42e7.jpg

人参がちょっとデカかったかも・・・
 
沸騰したらアクが出るので丁寧にすくいます。
49f78417.jpg

 
アクを取ったら圧力鍋の場合は蓋をして高圧側、蒸気が出たら弱火で煮ます。
15分後、火を止めて自然冷却。
 
普通の鍋でしたら弱火でコトコト1時間煮込みます。
fc0c3ec9.jpg

 
本当はこんにゃくもゴボウも別に下茹でしてから入れたいところですが、いつも通り『男料理』で、テキトージタン(適当時短)ですw
 
出来上がり後、一晩寝かせると味がしみてさらにおいしくなりますよ。
 
 さて、出来上がりはいかに? 
e74cc9ae.jpg

暑い日にはモツ煮、 最高ですよ~!!
 
材料切って煮るだけ・・・ちょー簡単なので、みなさんお試しを!