最近、ウェンディーズのチリビーンズが懐かしい・・・
というわけで、時短屋みっちゃんぽんが、家族が寝静まった深夜に開店ですw
チリ・ビーンズ・・・別の名をチリ・コン・カン(チリ=Chili コン=and カン=meet)
テキサス州の料理だそーです。 カウボーイが作っていたのかな?
まずは材料をそろえます。
チリソース各種150cc~200cc
カットトマトもしくはホールトマトの缶詰1個
レッドキドニー缶詰1個100g 小豆よりデカい豆です
玉ねぎ1個
牛ひき肉200g(無ければ牛豚合挽でも可)
ニンニクひとかけ
月桂樹1枚
ブラックペッパーと塩少々
コンソメ1個
オリーブオイル少々
チリソースは色々出回ってますが、今回はROZA(タイ製)のチリソースと、
Cholimex(ベトナム製)のチリソースをブレンドしました。
(Cholimexが30%くらい)
オリーブオイルを鍋に入れ、ニンニクのみじん切りを炒め、さらに玉ねぎみじん切りも炒めます。
玉ねぎの食感を残したいので、ここでは完全に火を通さないで表面が少し透明になるくらいにします。ここから強火で一気に行きます。
牛ひき肉を入れ・・・
ひき肉にじゅうぶん火が通ったらレッドキドニーを入れ・・・
カットトマト1缶と、ブレンドしたチリソースを150~200ccお好みで入れます。
水100ccも入れます。
ローレルの葉を1枚入れます。
コンソメを1個投入し・・・
ブラックペッパーと塩で味を調えます。
コメント
コメント一覧 (6)
チリ自宅で簡単にできるのですね!すばらしい。わたしもチリ大好きです。
本日まで1週間USにいたのですが、ウエンディーズのチリ食べればよかったとこの記事を見て後悔しています・・・・
海外に来るとその土地の日本でなかなか食べられないものを食べるようにしています。
今回はSKYLINE CHILIを昨晩の最後の食事にしました。SKYLINEはたぶん日本にはないと思いますが東京にはあるのかも???
みっちゃんぽん
がしました
またまた出張だったのですね・・・お疲れ様です。
最近ウエンディーズが表参道あたりに再上陸したらしいのですが、行ってません。
最初にチリビーンズを食べたのはもう20年以上前ですが横田基地で。
初めて食べた時は「なんじゃこりゃぁ~」でしたが、そのうちウエンディーズでも食べるようになり、バイクツーのキャンプの時に作るようになり、最近食べてなかったので作ってみました。
海外で初めて食べる食べ物って、どんな味かとわくわくしますが、日本へ帰ってきてホッとする・・・不思議ですがやはり日本人だからかな?
SKYLINE CHILIっていうと、チーズがてんこ盛りになってる「あれ」ですかね。
食べたことはないですが、あまり辛くないと聞いたことがあります。
ボリュームは凄いですが、どんなお味でしたか?
日本には多分ないと思います。日本にも上陸してくれないかなぁ・・・
みっちゃんぽん
がしました
チリコンカン、旨辛そうに出来ましたね(>人<;)
あまり辛いのは食べれませんが、カレー好きなら行けるでしょうか?
昨日、四国ラーツーラリーより無事に完走出来ましたw
またレポ楽しみにして下さいね(*^^*)
みっちゃんぽん
がしました
辛口カレーがOKでしたらいけますよ~
辛さを、チリを入れる量で好みに調整してくださいネ。
一度食べたら病み付きです。
木曜に無事期間おめでとうございます。
4泊5日のバイキャンツー、いかがでしたか?
四国の珍しい風景やガタピシさんの旅の様子などの詳しいレポ、首を長くして待っております!
みっちゃんぽん
がしました
みっちゃんぽん
がしました
今回はアレンジしてウエンディーズ風にしてみました。
混ぜるだけの料理とはいえ、素材の混合の仕方・割合で味が結構変わりいろいろ奥が深いです。
豆がなかなか売ってなかったので、レッドキドニーだけにしましたが、お味は良かったですよ~w。
みっちゃんぽん
がしました