今回の出張先は、山梨の甲府市というところです。
仕事も無事終了し、前にスキーの帰りにもお邪魔したことのある「甲州居酒屋 さけくら」さんで宴会モード。
せっかく山梨に来たのですから地元の郷土料理を楽しみます。
美酒蒸し
もやし・ニラの上に生ラムがのっていて、酒をかけて煮る料理でしたが、旨かった~
十谷みみほうとう
甲州といえば、ほうとう ですね。
その他に、甲州煮貝、鳥のモツ煮、鳥のさんが焼きなどを頂きました。
翌日の昼ごはんはというと、「蓬莱軒 本店」さん へ。
クルマは店の前に3台と、道路を挟んだ向こう側に結構な台数が止められますが、昼頃だったのでほぼ満車。
ちょうど出ていった後にステップWGNを入れられました。
ここは甲州市でも指折りの人気店だそーです。
餃子と 馬モツ煮です。馬のモツ煮なんて初めて食べました、たぶん。
旨いです。
グループの中にお腹が空いたヒトが若干1名いたせいか、写真を撮る前に食べられてしまうのでしたwww
餃子は5個なんですよ、ホントは。
で、私はというと、とりあえずチャーシュー麺にしてみました。
何がとりあえずなのかは良くわかりませんが・・・チャーシュー作りの参考まで。
おおお!! チャーシュー麺、来ました・・・ が!
チャーシューの量が半端ない(驚) 厚切りが4枚も!!
チャーシューだけで軽く200gは超えていそうです。
豚肩のチャーシューのようですが、柔らくあっさりしたいいお味。
豚肩はパサついたイメージですが、そんなこともなく、これはいいですね~
麺はしこしこで・・・ボリュームもあります。
スープはなんともいえないオツなお味。
ちょっと煮干し系を使ってるような和風っぽいような・・・
奥が深い、甘辛い醤油味。
で、チャーシューのボリュームにも圧倒され、
私のお腹は腹八分を通り越し、腹十分になりました・・・
「支那そば 大盛」 って、これは麺3玉は入っていそうな、結構なボリュームです。
私には大盛りは絶対に無理。
一緒に行ったイケメンの若者はスープまで完食してました。
すごいことですねぇ・・・











コメント
コメント一覧 (2)
麺3玉((((;゚Д゚)))))))
スープまで完食((((;゚Д゚)))))))
餃子つまみ食い((((;゚Д゚)))))))
厚切りチャーシュー((((;゚Д゚)))))))
転職してから、そんな出張なくなりましたね(>人<;)
今度の休みは、久しぶりにチャーシュー作ろうかな・・・
みっちゃんぽん
が
しました
私はさすがに無理です大盛は・・・かなり来てましたよ。
豚肩肉でしたが、いいチャーシューでした。
最近はもっぱら食べるオンリーになってしまいました。
忙しい出張なので気晴らしは食べることだけですが体重にも気を付けねばいけませんね。
みっちゃんぽん
が
しました