今回の出張先は、山梨の甲府市というところです。

仕事も無事終了し、前にスキーの帰りにもお邪魔したことのある「甲州居酒屋 さけくら」さんで宴会モード。
せっかく山梨に来たのですから地元の郷土料理を楽しみます。

美酒蒸し
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もやし・ニラの上に生ラムがのっていて、酒をかけて煮る料理でしたが、旨かった~

十谷みみほうとう
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甲州といえば、ほうとう ですね。

その他に、甲州煮貝、鳥のモツ煮、鳥のさんが焼きなどを頂きました。




翌日の昼ごはんはというと、「蓬莱軒 本店」さん へ。
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クルマは店の前に3台と、道路を挟んだ向こう側に結構な台数が止められますが、昼頃だったのでほぼ満車。
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ちょうど出ていった後にステップWGNを入れられました。

ここは甲州市でも指折りの人気店だそーです。
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餃子と 馬モツ煮です。馬のモツ煮なんて初めて食べました、たぶん。
旨いです。
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グループの中にお腹が空いたヒトが若干1名いたせいか、写真を撮る前に食べられてしまうのでしたwww
餃子は5個なんですよ、ホントは。

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で、私はというと、とりあえずチャーシュー麺にしてみました。
何がとりあえずなのかは良くわかりませんが・・・チャーシュー作りの参考まで。
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おおお!! チャーシュー麺、来ました・・・   が!

チャーシューの量が半端ない(驚) 厚切りが4枚も!!
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チャーシューだけで軽く200gは超えていそうです。

豚肩のチャーシューのようですが、柔らくあっさりしたいいお味。
豚肩はパサついたイメージですが、そんなこともなく、これはいいですね~

麺はしこしこで・・・ボリュームもあります。
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スープはなんともいえないオツなお味。
ちょっと煮干し系を使ってるような和風っぽいような・・・
奥が深い、甘辛い醤油味。

で、チャーシューのボリュームにも圧倒され、
私のお腹は腹八分を通り越し、腹十分になりました・・・


「支那そば 大盛」 って、これは麺3玉は入っていそうな、結構なボリュームです。
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私には大盛りは絶対に無理。

一緒に行ったイケメンの若者はスープまで完食してました。
すごいことですねぇ・・・