麺つゆで味玉を作れると聞いたので、早速の実験です。
選んだ 麺つゆはコレ↓
ミツカンの追いがつおつゆで実験しましょう。
半熟卵を茹でます。
卵の太い方の気室部分に画鋲で穴をあけておきます。そうすると爆発しないで茹で上がります。
冷たいまま沸騰したお湯に入れて6分から7分の間で・・・お好みで。
今回は6分で火を止めて、7.5分目で急冷しました。
茹で上がったら水にさらしてカラ剥いて、ジップロックコンテナに3つ入れる。
ぴったり3つ入るんですよ。
追いがつおをひたひたにする。
なるべく空気が入らないようにしてフタを閉めて・・・難しいですが。
家人が寝静まった・・・つまり夜中なので、当然ハイボールを飲みつつ・・・
冷蔵庫で一晩寝かす。
そして翌日・・・
土曜だったので、私が食担です。
今日は巣ごもり味玉焼うどんを作ってみましたよ。
だって、ラーメンにしようとしたら「暑いからヤ!」だっていうんですもんチビが。
京水菜は、ベランダから採取してきました,
氷水で〆てから使用します。
卵をパカッと割ってみると、あでやかな黄色が食欲をそそります。
お味の方は・・・
焼うどんのソースがきつすぎて味玉の味わいがかなり相対的に薄まってましたが、追いがつおの味がほんのりとしましたよ。実験は成功のようです。
しかしまぁ、追いがつおをNewOpenしてみて、ふと、注意書きを見ると。。。
すぐに冷蔵し3日以内 とか・・・
なるべく1回で使い切る とか・・・
2018年11月21日までというのは開栓前なのですねー。
これは何を意味するかというと・・・開栓したら3日3晩麺尽くしとか・・・
なんだか妙な注意が必要ですね。
コメント
コメント一覧 (5)
百円均一で茹でたまごが上手にできる
黄身茹で具合確認器が百円で売っていますよ。
玉子の型をしている
黄身が三段 で茹であげられる
私は 相方さんが 毎朝 六分茹でを食べるので
一段目がうっすら白くなり始めたら あげていますよ。
ダイソーだったかしら、便利ですよ
しかし、いつも お料理上手ですね。
みっちゃんぽん
がしました
卵星人なんで半熟卵作りには命かけるのですが、味玉は未挑戦でした!
麺つゆは いつも自作してます!
みりん煮切って、同量の薄口醤油足して沸いたら火を止めて鰹節ぶっ込んで冷めたら漉して完成!
ずっーともつし、自然な味で美味いっすよ!
鰹節は細かくして御飯のお供になりますしね ♪
画鋲で穴開けは知りませんでしたよ!ありがたし!m(__)m
みっちゃんぽん
がしました
白身が茹で汁に出てこないのですよ。
軽く傷を入れても大丈夫です。
みっちゃんぽん
がしました
はい、それを買って持ってます。買って使ってみたらだいたい6分だということが判明し、それ以来、タイマーだけで半熟卵を作ってますが、だいたいテキトーな性格なので、出来上がりもテキトーにうまく出来上がります(笑)
シビアに気にしなければOKですね。同じ温度の卵を同じタイミングでお湯に入れても出来上がりが少しづつ異なる時もありますし・・・
塩を少し入れて茹でると、ひびが入っても白身が出てこないっていうのは初めて知りました。次回は茹でるお湯に塩を入れて実験してみます。ありがとうございますー。
みっちゃんぽん
がしました
卵星人って、一体なんですか?(笑)
もしかしたら卵聖人かもって?
ともあれ、半熟トロトロのトロトロが、でれーっと出てくるか、黄身のままマッタリととどまってるかとでは結果に雲泥の差が表れますので探求のし甲斐がありますね。
少し濃いめの自作の麺つゆで挑戦してみてください。まさにすべてオリジナルの煮卵が完成ですよー。しかし普通は火さえ通せば何日かは持つのでしょうが、販売してる麺つゆって長持ちしないようですねービックリしました。
沖縄そばのつゆは独特のお味があって私は大好きです。
画鋲の針を半分5mmほど刺して殻に穴が開けばOKですよー。
みっちゃんぽん
がしました