新潟出張の帰り道・・・
関越道、群馬県の前橋ICを下りてこんにゃくパークへ行ってみた。
群馬県はコンニャクイモの産地で、90%が群馬産だそーです。(へぇ~)
製造ラインが動いていました。(休日は止まってるらしい・・・)
こんにゃく料理が無料で試食できちゃうんですね。
なんという太っ腹なんでしょう。
こんにゃくラーメン 味噌田楽
イチゴこんにゃくゼリー こんにゃく焼きそば こんにゃくのタコウインナーなどなど・・・
ほとんどカロリーゼロが主体のコンニャク料理なので、ヘルシーなのかな。
炭水化物の摂取を制限されたい方や、体重マシマシの方には良いのかと・・・
タコウインナー、普通のウインナーのように歯ごたえがあって意外にも旨かった。
そして、気になるこんにゃくラーメンのお味は?
コンニャクだっていわれなければ、少し滑らかすぎる麺だなぁ・・・と、感じはするが、
普通に違和感なく・・・のど越し滑らかで、あれっ!って感触ですかねぇ・・・
(食レポになってないってか)
ソーメンもあったけど、そっちの方がより違和感ないかと・・・今回は食べてないのでわかりませんが。
これが噂の、こんにゃくラーメンの製造機か?
お土産コーナーにて・・・カスタードプリンBIGとかこんにゃくゼリーとか、
はちみつ入りコンニャクカステラとか・・・
1kgも入ってて100円の白滝とか・・・
結局、2千円以上もコンニャク製品を買って、しまったー?
・・・
ズシっとくるほど、すげー重いんだけど・・・こんにゃくって。
クルマだから大丈夫か。
タピオカみたいなツブツブはありますかって売り場のおねーさんに聞いたけど、ないってさ。
作れば売れるかも?
そして、下道を8kmくらい走り、叔父(90)の家にコンニャク持って2年ぶりくらいにご機嫌伺い兼ねてたずねたら・・・
いまだに元気満開であった。
昔からここだけ時間が経過してないというか・・・100歳以上は絶対余裕っていうか・・・
いまだに軽トラ乗って山に鹿や猪を獲りに行くっていうマタギ生活してるからたまげるねー(注:群馬弁の「たまげる」=驚くの意)
そこでは猟犬やウズラを多数飼っていて・・・
卵 持ってけ!
って、10パックも。
ウグイス色の卵も入ってるんですが、これってほんとにウズラのタマゴなんでしょか? まさか鶯のタマゴが混じってるとか・・・
って尋ねたら、白いウズラが生むんだそうですら。(へぇ~)
わずかばかりのコンニャクと引き換えに・・・ウズラのタマゴ
さて、ウズラ卵、どうしようか・・・?
コメント
コメント一覧 (6)
こんにゃくとうずら卵の、料理方法、おもいつきませんねぇ。
クックパッド先生に、おせぇてもらいますかぁ。
個人的には、串カツにうずら卵が刺さってるのは好きでしたが、こんにゃくは見当もつきません。
おでんくらいでしょうか?
みっちゃんぽんさんならなんか美味しいのを見つけてくれるでしょう。
みっちゃんぽん
がしました
懐かしいです。
こんにゃく料理は高脂結晶なガタピシには、良いのでしょうね
こんにゃくラーツーしないとです。
プリンは美味しかったですか?
みっちゃんぽん
がしました
コンニャクを小さく切って、ウズラの茹でタマゴと「おでん」にするってのがやっぱり順当ですよね。串カツもいいなぁ。
豚もつの土手煮風ってのもアリかなぁ・・・
みっちゃんぽん
がしました
こんにゃくラーツー、ははは、確かに身体にゃ良いかもしれませんが栄養とカロリーが無いのでその分は何か別のもので補給しないとですね。よく考えると(よく考えなくても)単に水分をゲル化して固めたものがコンニャクだったりしますからほぼほぼ水分、だから重いわけだったのかぁ。
プリンは、箱で売ってるプリンの元を買ってきて自宅で作ったプリンのようなお味でした。特にコンニャクっぽくもなく、普通にプリン大味でしたよ。280gとBIGなくせに100円ってのがウリですね。
みっちゃんぽん
がしました
ツアーですと試食が並ばないでいただけるそうです。
個人で行くと並んでいるので試食は難しいです。
近くのカンテンパパも良いですよ。
みっちゃんぽん
がしました
やっぱり観光日帰りバスの定番コースでしたか!
平日15時過ぎに行ったので、あまり人がいなくて3人しか並んでませんでしたからラッキー!でしたよ。
長野県伊那市にあるかんてんぱぱでしょうか?調べてみます。
まちがってもてんかんぱぱじゃなくて、良かった(笑)
みっちゃんぽん
がしました