新鮮なチダイが買えたので、アクアパッツァ(acqua pazza)を作ってみた。

チダイは鱗と腹わたなど前処理しておき、荒塩をすり込んでフライパンに入れます。
ニンニクをひとカケ、テキトーに切って入れる。
トマト類:今回はミニトマトを丸ごと適量入れる。
アサリ:うちでは常時冷凍保存してある在庫を使用。
ベランダ菜園のハーブなんぞをテキトーに摘んできて入れる。
 今回はローズマリーとコモンタイムを使用。2種類以上のハーブを掛け合わせると複雑な香りとなる。
 イタリアンパセリは使いすぎて新しい葉が出てなかったので省略本当は出来上がった時に細かく振り入れる。

オリーブオイルを50ccほど入れる。
白ワインを50ccほど入れる。 グラスにもワインを注ぎ、こっちは自分で飲む。
変換 ~ 20200526_200359
ガラス蓋をして、中火で10分くらい火を入れて蒸し焼きにする。

テキトーにやってるので料理してる感覚じゃないけど、
30分ほどで出来上がる。
変換 ~ 20200526_224642
最後に塩コショウで味を調える。

食べてみて、味に「これじゃない感」があれば次回はその辺を修正して、またテキトーに作る。

以上、テキトー時短料理でした。