今日もせっせと、パンを焼く。
今回はぶどうパン。

HBに材料を放り込んで約1時間こねる。

小分けして整形する。
ブドウはなるべく中に入れる。
水を霧吹きでかける。

焼成前の大きさ↓
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発酵50分で、大きさが倍くらいになったので、
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卵を表面に塗って・・・
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170℃15分で焼き上がり
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1個の大きさは手のひらほどのサイズ。
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少し大きめのトルコ産干しブドウをお湯で戻してから使ったのでぶどうに存在感がある。

1袋9個入りで150円。(原価)
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材料
水100cc
小麦粉150g
バター15g
砂糖大さじ1
塩小さじ半分
干しぶどう 50g(お湯で戻しておく)
脱脂粉乳大さじ1
サフインスタントドライイーストゴールド(耐糖)3g


最近、コロナがまた流行りだして、東京で3日連続300人越えで第3波到来か?
私が直接会ってないし知ってる人ではないけども、私から見て2人目の人が感染したという話も聞いたりするので、かなりひしひしと身近に近づいてる感じが以前より増してするようになった。

明日は我が身・・・

昨日の夜の新宿は1か月前なんかより明らかに人が少なくなってるので、みなさんわかってるんではないかと・・・「GoToイートって、ヤバくない?」って。

いざとなったらパンでも作って家にひきこもるしかないでしょ?
今のうちに練習しておきます。