田舎からトマトがひと箱遅れてきたので、トマトサラダ。
変換 ~ IMG20210408104202
上に乗せてる「葉っぱ」はシソの若葉(スプラウト)

ドレッシングはごま油・サラダ油・リンゴ酢・醤油・砂糖・塩・胡椒をテキトーに混ぜて作った。
変換 ~ IMG20210408104310

シソの香りがほんのりと香る、完熟トマトのサラダでした。
変換 ~ IMG20210408104433
シソのスプラウトって、ビタミン(A・B2・C)が豊富なんですって。

去年育てていた青じそ(大葉)から、秋に種を取っておいて2月末ごろに蒔いて約1か月。
シソは生育旺盛ですから、小さなプランターでもわさわさ育ち、
引っこ抜いたらまだいくらでも食べられます。
変換 ~ IMG20210408121121
テキトーに蒔いたので周りのプランターにも飛び種してて同じような若葉がいっぱいになってしまった。