田舎からトマトがひと箱遅れてきたので、トマトサラダ。
上に乗せてる「葉っぱ」はシソの若葉(スプラウト)
ドレッシングはごま油・サラダ油・リンゴ酢・醤油・砂糖・塩・胡椒をテキトーに混ぜて作った。
シソの香りがほんのりと香る、完熟トマトのサラダでした。
シソのスプラウトって、ビタミン(A・B2・C)が豊富なんですって。
去年育てていた青じそ(大葉)から、秋に種を取っておいて2月末ごろに蒔いて約1か月。
シソは生育旺盛ですから、小さなプランターでもわさわさ育ち、
引っこ抜いたらまだいくらでも食べられます。
テキトーに蒔いたので周りのプランターにも飛び種してて同じような若葉がいっぱいになってしまった。
コメント
コメント一覧 (2)
上に乗せた「シソの若葉」シソのスプラウト・・・と呼ぶのですね。
春の香りが楽しめて、元気が出そう。
スプラウト、勉強になります。
どこかで使ってみます・・・
間違ってスプライトはうまいねぇとか言わないようにしなくては。
みっちゃんぽん
がしました