Roadmap22

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食・料理・飲食店

久しぶりに深大寺蕎麦が食べたくなった。

と、思い立ったのが15時近く・・・あそこ(深大寺)は終わるのが早かったはず。

慌てて支度して、着いたのが夕方の4時。

そこかしこのお店が「準備中」となってしまっていたが、まだ営業中との札が出てる矢田部茶屋さんのパーキングにクルマを滑り込ませた。
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と、そこにお店の方が出てきてくださったので、

「もう、終わっちゃいましたか?」と車の扉を開けて降りながら恐る恐る尋ねると、

「少し出るのが遅くなっちゃうけど、天ぷら以外ならできますよ」とのありがたいお言葉。

「「申し訳ないです。無理してませんか?」とお聞きすると、

「まだ2組み、お客さんが中にいるので大丈夫」と。


ということで、無理強いしてしまったかな?と、思いつつも、お店に入ってしまった。

天ぷらは無理と言われたが恐る恐るKが「おうちでは天ぷらをうまく揚げられない」などと言っていたら、
「じゃぁ天ぷらも揚げてあげる・・・時間かかるけどいい?」とのことで、なんと天ざるもいただけることに。すみませんねぇ。

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蕎麦も当然ながらうまいが、そば汁がまたいいんですよ、矢田部茶屋さんのは特に。
マイルドでほのかに甘く、出汁が効いた深みのある濃厚なつゆなんです。
まさに「露」のようで好みなんです。

私はいつものように冷やしタヌキの大盛。
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美味しいだけじゃーなく、スゴいボリュームですよ!
蕎麦だけが大盛で倍量ではなく、具も普通の倍ほどあります。これでもかぁ~って挑みかかってくるかのように大満足になります。

普通に「深大寺蕎麦」を頂くってのもおつなもんですが、矢田部茶屋さんのひやし狸、一度ご賞味くださいませ。


蕎麦以外に、春菊とほうれん草の和え物も美味しくいただきました。

三杯酢の酢の物も私たちの好みで美味しいって言ってたら、三杯酢の秘伝のつくり方なども教えていただきつつ、お店のおかみさんと妹さんと、とめどもなく話が弾んでいるうちに、さらに4組さんほどが後からあとからお店に入ってきて・・・おかみさんたちがそのたびに受け入れて・・・

もう5時ごろですが、いつまでたっても閉店できないんじゃ?(笑)

このあと、深大寺にお参りしました。義父が治りますようにと。

本当に久しぶりで、3年ぶりでしょうか。
楽しく美味しい時間をありがとうございました。矢田部茶屋さんでした。
涙が出るほどうれしかったですよ。特に最近落ち込んでいたKにとっては。

その日、私たちはもう気持ちもお腹もいっぱいで、もう夕ご飯は食べられません。

学校から帰ってきたチビに・・・何食べたい?って聞くと、

チビは若人らしくお肉を食べたいというので、チルドしてあった熟成ビーフを小さく100gほどカットしてミディアムに焼き上げ、ジュージュー鉄板にてご提供。
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コンソメスープとライスのセットメニュー。
ガーリックバターをのせるとハッピーになります。

「アツアツのステ~キなステーキだよぉ!」と言って出したら、サメた目で見られはしましたがね(笑)



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サイゼリアに行くと良く食べる小エビのカクテルサラダを自宅で作ってみましょうってのが今回のメイン企画です。
ついでに、サブ企画としてブイヤベースも流れ的に作ってみます。

サイゼリア 小エビのカクテルサラダ
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ってのはこういったシナ

この「小エビ」の正体を調べたら、小さな甘えびらしい。

ってーことなので、甘えびを買ってきて・・・
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剥きます。

氷水に付けて締めます。
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小エビが出来上がりました。
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ガラは出汁をとるために・・・
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鍋で煮ておきます。
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ドレッシングは、ネット上で調べたレシピで、チビが作りました。
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マヨネーズ大さじ4
ケチャップ大さじ1
ニンニク(チューブ)小さじ2
味噌小さじ1
酢小さじ1
ぶどう糖小さじ2(もしくは砂糖小さじ1)
チリパウダー 適量を振りかける。

味噌を使ってるのがミソなんですかねぇ?

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取り分けてからドレッシングをかけて・・・
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チリパウダーを振りかけて出来上がりです。
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まぁ、サイゼリアですわな、まんまサイゼリアのお味です。おいしいです。


せっかくなので、さっきの甘えびの出汁を使ってブイヤベースも作ってみます。
材料は、ご家庭によくある、こういうモノを出してきます。
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ムール貝・ハマグリ・あさり・ワタリガニ・赤エビ・タラ

ってか、こういうのご家庭にはめったに転がってない(笑)ので素直に買ってきた。
角上魚類」で、「ブイヤベースセット700円」ってのを購入。
メイン企画の甘えびも(500円)角上で購入。
駐車場の案内のおじさんが優しくて、このお店はいいですねぇ。

赤エビは殻を剝いて背ワタを抜き、タラと一緒に塩コショウしておきます。


そのほかに、イタリア産カットトマト(4缶276円@ロピア)と、
ブイヨンとローレル・ニンニクひとかけ・塩コショウ・白ワイン・オリーブオイル・カットした玉ねぎを用意。(ホントはサフランも使いたかったが、あいにく在庫なし)
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鍋にオリーブオイルをひいて火をつけ、つぶしたニンニクを入れて香りを出してから、塩コショウをしておいたタラと赤エビを焼きます。
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焼けたらいったん鍋から引き上げておきます。


同じ鍋に玉ねぎを入れ、炒めてしんなりしたら、貝類を投入。白ワインを注入し、鍋ふたを閉める。
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中火で蒸し焼きにして、

貝類が開いたら貝類だけいったん鍋の外に救出。
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貝類はあまり熱を入れると身が縮んでしまうから。



甘えびのガラを濾したスープ約500ccを鍋に入れ、ローレルとブイヨン投入。
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カットトマト缶をひと缶全量投入し、ひと煮立ちしたら、ワタリガニを投入して弱火で10分ほど煮ます。
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貝類と赤エビ・タラを投入して5分ほど弱火で煮ます。
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塩コショウで味を調えたら出来上がり。粉チーズをサッと降りかけてもうまい。
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具材を入れたり出したりが面倒ですが、全部投入して煮込んでしまうよりは出来上がりに差が出ます。

フランスパンなんかに付けて食べるとおいしいですよ。

パンじゃ嫌だーって方は、ご飯を入れるとブイヤベースリゾットになります。
生米から煮て作るとパエリアも作れます。

一見豪華そうに見えますが材料費は全部含めても千円弱です。

濃厚な海鮮魚介の旨味が味わえるので、ブイヤベースセットなんかがあったらぜひお試しください。



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家の中を整理してたら新品の土鍋を2つ発掘しました。
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家の中から新品の土鍋が発見されたなんて・・・大きな闇を感じずにはいられません(笑)

では、
鍋焼きうどんでも作ろうかと思いますが、新品の土鍋ですので儀式をしました。

お米を一握り、洗米してから入れて、水を8分目ほど入れてコンロにかけます。
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新品の土鍋ですので強火は厳禁。
弱火でコトコト煮て、いわゆるシーズニング、目止め割れ止めをしてみました。

30分ほどでおかゆさんが炊けました。
米から炊くと、かまどでお米を炊いた時のように部屋中にお米を炊いたいい香りが立ち込めますね。
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小学生の頃、田舎のかまどでお米を炊いていた時のことを思い出しました。



鍋焼きうどんがすぐに食べたいというオーダーも入ってますので、速攻で、既存の土鍋で仕上げます。
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こちらもおいしくいただきました。

秋冬コレクションは・・・やっぱり土鍋ですね!
IHコンロで使えないってのが不便ですが、土鍋はやっぱり捨てがたいありがたみがあります。


お次は芋、さつまいもです。
以前、ホームベーカリーで1kgはあろうかという巨大なサツマイモで石焼き芋を作ったんですが・・・
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巨大なサツマイモは大味であまりに量が多く、そのまま石焼き芋として食べるのに飽きました・・・


なので、リメイク。
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マッシャーで適当につぶしつつ、バター50g、砂糖50gと生クリーム100cc入れて混ぜます。
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”裏ごし”なんかしません。
時短メニューですし、大切な食物繊維をわざわざ取るなんてー 無駄なことはしません。

手で丸く団子状にして表面に卵を塗ってから、オーブン200℃で15分ほど、もしくはオーブントースターで焼くだけ。
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秋のスイーツですねぇ・・・焼き芋リメークのスイートポテト。
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うまし うまし。






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気になるお店を発見したので突撃してみました。
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フレンチレストラン 九段 プレ・ジール
東京都千代田区九段南3-6-9

靖国神社近くの大妻通り沿いです。


この辺は場所柄か?フランス料理店が何件もある激戦区でもあります。(大妻大学があるから?)


ランチメニューがあります。
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オードブル + メイン + デザート+ 珈琲 or 紅茶というセットメニューをチョイス


オードブルの、「焼き茄子ムースと甲殻類ジュレ、ズワイガニ添え」ですが、
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なにげにジュンサイとキャビアが入り、のっけからカウンターパンチくらいました。
焼き茄子って言われてもわからないですが、ひんやりとしたムースの食感の中に焼き茄子がほんのりと漂ってきて・・・ジュレの上品な味も・・・


こちらは、相方のオードブル、お魚とクスクスなんとか・・・忘れました。
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盛り付けも美しく・・・

メインの仔羊の煮込み ローズマリー風味
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良くここまで煮込まれたなぁと思うほど、柔らかーく仔羊を主張し、秋を感じさせる一品

メインの豚ヒレ肉の香草パン粉焼き ローストニンニクソース
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これもまた程よく柔らかく、肉質が密で舌触りがよく美味です。


デザート
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デザートも美味しいのですが、オードブルとメイン料理でググっとインパクトが強すぎ、デザートは印象薄いかも。


上には上があるもんだ。また、舌のお勉強をさせていただきました。

最近他にもF料理店に行きましたが、ご紹介するほどの味雰囲気ではなくそちらは割愛ですが、

でも、このお店はいいですねぇ・・・場所柄お値段が多少張りますが、店内は席の間合いも広くシンプルでキレイ、お水もおいしく、若きギャルソンさんの一生懸命なサービスも微笑ましくパリの下町のような活気。ってパリに行ったことあるんかーい!ってツッコミもあろうかとは存じますがビジネスで行きました。どんなレストラン入ってもすべてフランス料理でしたし、ホテルのベットはみんなフランスベット(アホなステレオタイプか?)・・・エッフェル塔近くのオープンカフェーでフレンチ飲んでると花売りのおねーさんが店内で花を売り歩いててまさに花の都パリ!夜の暗いシャンゼリゼ通りは気を付けて歩かないとにゅるっと犬の・・・踏んづけるというここはニュルンベルクか!・・・ でしたが、なにか?

話が脱線しましたので、戻して・・・
もちろんお料理の味もいいし、盛り付けも美しく、また再訪したいお店ですね。




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この夏、暑い。

ひたすら暑い。

なので、アイスコーヒーを飲み放題にするために取った作戦は・・・?

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業務用のコーヒー豆が6kgもあれば、飲み放題しても余裕でしょうか?

買いすぎたか❓

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