Roadmap22

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2021年3月10日:「CT110ハンターカブ マクレガー26M」から「Roadmap22]へブログ名称変更
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2019年6月6日:LivedoorBlog 新規開設

食・料理・飲食店

メスティンでご飯を炊いていたら急にたい焼きが食べたくなったんですね。

ダイソーメスティンで、1合炊こうとしました。
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メスティンに乗せるオモリを探したら、近くにこういうモノが転がってました。
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ファイヤー
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無意識のうちに手が動いて、粉とこし餡が登場してきました。
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たい焼きの粉
小麦粉150cc
牛乳200cc
砂糖大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1
バニラエセンス2滴

本当はベーキングパウダーじゃなくて重曹を使いたかった。
探したらあったけど「掃除用」じゃー使いたくない。


10分ほどでメスティンがチカチカ言い出したのでオモリをどけてひっくり返します。
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IHコンロにオモリを置いて、オイルスプレーします。
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粉を半分ほど入れて・・・
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こし餡を入れて・・・なぜか脈絡もなく、いきなりたい焼きを作り始めます。
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そうこうするうちに、ご飯がうまく炊けてました。
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というわけで、たい焼きをオカズにして・・・
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ごはんを食べる。


炭水化物をオカズに炭水化物を食べる・・・





なーーんて事は、決して致しませんでしたが、

メスティンでお米を炊いたら、あろうことか、たい焼きもできたってだけのお話でございました。


おそまつ




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これは・・・

エーグル ドゥース(AIGRE DOUCE)さんのケーキでした。

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30人並んでいて45分待ちましたがおいしいケーキでしたよ。



では、ケーキを食べながら、本題のケーキつくり、始めましょ。
とはいえ、今回は私ではなく、チビが買ってきたのをチビが作ります。

材料をこねくり回して・・・
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パーツを作って・・・
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盛り付け~
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30分ほどで出来上がりました。
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クラシエというところから出てる「スイーツパーティー」という知育菓子です。
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食べるとちゃんとイチゴとかの味もして、なかなかにユニークな商品でした。

ところでクラシエって何の会社かと思ったら、昔のカネボウフーズらしい・・・
カネボウつぶれちゃったけど、生き残ってたんですね。

チビも父の後姿を見てるんだなぁとつくづく感じた次第でした(笑)

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前回、ホームベーカリーが壊れたら・・・ という記事で、8年使ったホームベーカリーが逝ってしまったと書きました。

仕方ないので、自費で新しいのを購入。
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エムケー精工 ホームベーカリー 「ふっくらパン屋さん」(1斤) HBS−100W (ホワイト)7,810円

このニューマシンで粉を練り上げて、手で成形して、早速、焼いてみました。
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オーブン上段に入れたバターロールの方が焼けすぎてしまいましたが、
バターの香るパンがしっかりと出来上がりました。

ニューマシンはネットリな焼き芋もできるとのこと。作ってみたらなんと・・・劇ウマでした。
ねっとりと蜜がある石焼き芋さながらの甘さでした。
2本作ったんですが瞬間的にイモが蒸発したので、写真を取り損ねましたよ。(次回掲載予定)





で、ここからが本題です。
これはこれでパン焼き機を買って「よかったね!」で終わってしまうハナシなんですが、
じゃー、壊れたオールドマシンはどーすんの?ってのが今回の記事。

当然捨てるんじゃ・・・

ちょ ちょっと待ってください、誰が捨てるといいましたか。

当然バラすでしょ(笑)

いつものよう~に 幕ーが あ~きー ♬・・・って、
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このマシンは下からバラしただけじゃ開きません。
下側4本のうち2本が特殊ネジ→めんどくせー

下のネジ取って、上から釜の中のネジもとる必要があります。
ロングシャフトの+ビットを使ってインパクトで取ります→めんどくせー

主要基礎部分も、台座に取り付けてあるネジを外さないと下側にアクセスできません→めんどくせー
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主要基礎部分と台座が分離。やっと状態が確認できましたが、
案の定というか・・・あしたのジョーっていうか・・・
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ポリウレタン製であろうと思われるコグドベルト(タイミングベルト)が経年劣化で粉砕落下してました。
左側の大きなプーリーが釜の軸を動かすほうで、右側がACモーターの方。
本来、この2つのプーリー間にベルトがあったはずなんですが・・・

なんでここにポリウレタンなんて使うんだかわからん。
10年は持たないように設計してあるとしか思えん。


ベルトの中に練り込んでいたであろうアラミド繊維糸だけがモーター側に絡みついてます。


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モーター軸からアラミド繊維糸を丁寧に外します。


さて、ベルトの調達はどうするか・・・


おお、そうだ、ポリウレタンの丸ベルトが・・・在庫であったはず!
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前に衣類乾燥機を修理したときに数種類買った残りものですよ。

4mm1本じゃ心もとないので2重にして組付け・・・

これでいいのか?
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元通りに組み上げてスイッチオン!

ぐ おーん ぐ おぉーん


Oh、多少スリップしてるけど、いちおー稼働してる。
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これでいいのだ!

一気に動かしたら、ちゃんとパンができたじゃーないですか。
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焼き立て熱々の湯気が写真ではわかりませんが、故障の原因は単に「ベルト切れ」だと判断。


なので、ベルトの調達を今後していきたいと思っちょります。
幅8mmピッチ3mmなので、3GT規格のゴムかポリウレタンで探せば何とかなるんとちゃいますやろか・・・
ベルトが調達不可ならチェーン駆動に改造?
バイクのタイミングチェーン使えるし ( ̄ー ̄)ニヤリ




最後は、いつものように時短料理。
世間を騒がしてる「GOTO無限何じゃら」とかでも滅多にレストランには行かない引きこもりの我が家にあっても、Kの誕生日はなぜか訪れた。年に一度の奮発調理なので、腕が鳴るなり法隆寺?

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ヒレ・カタ・ミスジのMIXステーキ、秋のキノコ・フォアグラ添え トリュフソース仕立て
フォアグラはPicard(4escalopes de foie gras cru de canard du Sud-Ouest
トリュフソースはカルディ
写真はソースをかける前です。

作ったバターロールとよく合いました。


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諸君! 材料はそろった・・・

いよいよラムネを作る時が来た!





てなわけで、早速ラムネを作ってみます。
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ラムネのビンと冷えた天然水(谷川の6年水)を用意します。

ラムネのビンの容量の天然水(200ml)にブドウ糖を大さじ4杯(約20g)を入れて・・・
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レモン果汁100%を小さじ半分たらし・・・
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レンジで少し加熱してブドウ糖を溶かします。(常温や冷水では溶けきれませんでした)
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完全に解けたらペットボトルに入れて・・・
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ミニバルブ付きの栓をして、冷蔵庫で2時間冷やします。
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2時間後、炭酸ガスを3.5kg圧(ほぼビールレギュでのMAX)で投入します。
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さらに1時間冷蔵庫で冷やして炭酸をなじませたあと、ラムネのビンに静かに注ぎ入れます。
糖分がある液体に炭酸を入れたばかりのペットボトルのふたを開けると、泡が激しく起こって必ず吹きこぼれますので少し時間を置いてなじませた方がいいです。
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200ml入れたら、すぐにビンを上下ひっくり返すと、ビー玉が口のところに詰まって・・・

ハイ、今まさに 自家製ラムネの完成でございます。


お味の程はというと、市販品よりすっきりした甘さでおいしかったらしい(チビ:談

ブドウ糖を使ってるので、白砂糖よりも清涼感があってスッキリしてるみたいですね。

また作ってね!と、軽ーくお言葉を頂戴しましたが・・・


作るのは思ってるより大変でございますのよ。




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で、今回はいきなりですがブドウ糖を購入しました。
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20kg・・・これで何でも作れます ニヤリ


とりあえず開封の儀
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小分けにしていきます。
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蜂蜜が入っていたビンに2kgほど詰めました。

フワフワした結晶状の粉末です。

あとはだいたい1kgづつにして袋詰め。
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こうやってビニール袋に詰めたら「末端価格は1億円」・・・ってなニュースみたいに見えますね。

購入価格はまとめて買ったので1kgあたり350円程度。

ブドウ糖は脳の大切なエネルギー源だそーです。
受験生必携の食品ですね。(チビ向け)

酒の後にいいそーです。(私向け)

低血糖になってヤバい!ってときにも効果的。


で、こんなに買ってどーするってのが今回の話題。


まずは水に溶かして炭酸を入れてラムネでも作ってみましょうか。

あとはおいおい・・・・発表しますです。

ラムネって調べてみると、大企業は作ってはいけない法律があるらしい。
中小企業分野調整法ってのがあるんだって! 知りませんでしたよそんなこと。

中小企業の事業活動の機会の確保のための大企業者の事業活動の調整に関する法律

なので、自宅で作るんだから法律順守してますよねぇ?
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