チャーシューと焼きそばとローストビーフ・・・
紙面の都合で?圧縮してご紹介します。
まずはチャーシュー作りからはじめます。
今回は1kgの大きな塊。
どど~ん これ以上大きくなると油で揚げられないかも・・・大きいので15分揚げました。
いつものように1時間ゆでます。
一晩、秘伝タレに漬け込みます。
翌日、切りました。スライス スライス
まぁまぁの出来上がりです。
今回は特別付録で? チャーシュー焼きそばを作ります。
愛用の北京鍋を使い、最大火力でちゃっちゃと炒めてできあがりです。
この北京鍋は20年位前にかっぱ橋で買ったへら絞りのものですが、熱持ちが良く焦げ付かずにいい仕事をしてくれます。
キャンプのときに、炭火上でチャーハンを作ると、火力が強いので4人前のチャーハンが、ものの2分くらいで出来上がります。家庭のガスコンロだと、なかなかそうは行きません。
さて、盛り付けです。
さて、間髪いれずに次はローストビーフです。
今回は1kgの注文が入りました。(と、いっても売っているわけではございませんが)
仲間内での宴会用です。
表面に塩コショウして焼きます。
ストローで抜気します。一応「真空調理法」ですが、ストローでは真空になんかできませんですww
単なる抜気です。
保温状態の炊飯器に入れて、40分待つのだよ。 チャン!
40分経ったら、すぐに冷やすのだよ。
翌日、薄くスライスして、マリーナに持って行きました。
10人で宴会なので、ローストビーフはすぐに消えてなくなります。
後姿の女性が、ワインの何じゃらいう資格持ってる?んで、手際よくシャンパンやワインをポンポンといい音で気持ちよく開けていきます。
いい酒は旨いからついつい飲んでしまいます! なので、ついつい飲みすぎ、空けていきます。
「ヴーブクリコ」っていうんですかこのシャンパン・・・蜂蜜が入ってるのかと思いました。