Roadmap22

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2021年3月10日:「CT110ハンターカブ マクレガー26M」から「Roadmap22]へブログ名称変更
2019年6月11日:Yahoo!ブログ 「CT110ハンターカブ マクレガー26M」から移転
(移転に伴い、この時点以前の記事内のリンク切れがありますのでご容赦願います。)
2019年6月6日:LivedoorBlog 新規開設

食・料理・飲食店

家の中を整理してたら新品の土鍋を2つ発掘しました。
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家の中から新品の土鍋が発見されたなんて・・・大きな闇を感じずにはいられません(笑)

では、
鍋焼きうどんでも作ろうかと思いますが、新品の土鍋ですので儀式をしました。

お米を一握り、洗米してから入れて、水を8分目ほど入れてコンロにかけます。
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新品の土鍋ですので強火は厳禁。
弱火でコトコト煮て、いわゆるシーズニング、目止め割れ止めをしてみました。

30分ほどでおかゆさんが炊けました。
米から炊くと、かまどでお米を炊いた時のように部屋中にお米を炊いたいい香りが立ち込めますね。
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小学生の頃、田舎のかまどでお米を炊いていた時のことを思い出しました。



鍋焼きうどんがすぐに食べたいというオーダーも入ってますので、速攻で、既存の土鍋で仕上げます。
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こちらもおいしくいただきました。

秋冬コレクションは・・・やっぱり土鍋ですね!
IHコンロで使えないってのが不便ですが、土鍋はやっぱり捨てがたいありがたみがあります。


お次は芋、さつまいもです。
以前、ホームベーカリーで1kgはあろうかという巨大なサツマイモで石焼き芋を作ったんですが・・・
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巨大なサツマイモは大味であまりに量が多く、そのまま石焼き芋として食べるのに飽きました・・・


なので、リメイク。
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マッシャーで適当につぶしつつ、バター50g、砂糖50gと生クリーム100cc入れて混ぜます。
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”裏ごし”なんかしません。
時短メニューですし、大切な食物繊維をわざわざ取るなんてー 無駄なことはしません。

手で丸く団子状にして表面に卵を塗ってから、オーブン200℃で15分ほど、もしくはオーブントースターで焼くだけ。
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秋のスイーツですねぇ・・・焼き芋リメークのスイートポテト。
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うまし うまし。






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気になるお店を発見したので突撃してみました。
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フレンチレストラン 九段 プレ・ジール
東京都千代田区九段南3-6-9

靖国神社近くの大妻通り沿いです。


この辺は場所柄か?フランス料理店が何件もある激戦区でもあります。(大妻大学があるから?)


ランチメニューがあります。
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オードブル + メイン + デザート+ 珈琲 or 紅茶というセットメニューをチョイス


オードブルの、「焼き茄子ムースと甲殻類ジュレ、ズワイガニ添え」ですが、
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なにげにジュンサイとキャビアが入り、のっけからカウンターパンチくらいました。
焼き茄子って言われてもわからないですが、ひんやりとしたムースの食感の中に焼き茄子がほんのりと漂ってきて・・・ジュレの上品な味も・・・


こちらは、相方のオードブル、お魚とクスクスなんとか・・・忘れました。
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盛り付けも美しく・・・

メインの仔羊の煮込み ローズマリー風味
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良くここまで煮込まれたなぁと思うほど、柔らかーく仔羊を主張し、秋を感じさせる一品

メインの豚ヒレ肉の香草パン粉焼き ローストニンニクソース
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これもまた程よく柔らかく、肉質が密で舌触りがよく美味です。


デザート
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デザートも美味しいのですが、オードブルとメイン料理でググっとインパクトが強すぎ、デザートは印象薄いかも。


上には上があるもんだ。また、舌のお勉強をさせていただきました。

最近他にもF料理店に行きましたが、ご紹介するほどの味雰囲気ではなくそちらは割愛ですが、

でも、このお店はいいですねぇ・・・場所柄お値段が多少張りますが、店内は席の間合いも広くシンプルでキレイ、お水もおいしく、若きギャルソンさんの一生懸命なサービスも微笑ましくパリの下町のような活気。ってパリに行ったことあるんかーい!ってツッコミもあろうかとは存じますがビジネスで行きました。どんなレストラン入ってもすべてフランス料理でしたし、ホテルのベットはみんなフランスベット(アホなステレオタイプか?)・・・エッフェル塔近くのオープンカフェーでフレンチ飲んでると花売りのおねーさんが店内で花を売り歩いててまさに花の都パリ!夜の暗いシャンゼリゼ通りは気を付けて歩かないとにゅるっと犬の・・・踏んづけるというここはニュルンベルクか!・・・ でしたが、なにか?

話が脱線しましたので、戻して・・・
もちろんお料理の味もいいし、盛り付けも美しく、また再訪したいお店ですね。




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この夏、暑い。

ひたすら暑い。

なので、アイスコーヒーを飲み放題にするために取った作戦は・・・?

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業務用のコーヒー豆が6kgもあれば、飲み放題しても余裕でしょうか?

買いすぎたか❓

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チビがセブンイレブンへ行ったら・・・
こんなのが売っていたということでわざわざ買ってきてくれた。
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沖縄の北浜(ちゃたん)にある浜屋さんのカップ麺!
チビも覚えてくれていたようです。



いきなりメジャーになってますねぇ・・・浜屋さん!
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お湯を入れて待つこと5分・・・
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出来上がり―
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ウマかです。浜屋さん 懐かしーーー!
もう少し鰹節出汁が効いてたような気がしないでもないか・・・



このお店、何回か行ったことがありまして・・・
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2013年に行ってます。8年も前になるのかぁ・・・
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15年くらい前に沖縄でダイビングしてた時によく通いました。

沖縄そば
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浜屋そば
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「浜屋そば」は、軟骨ソーキが乗ってるんですが、これにハマりましてねぇ・・・

あー沖縄行きたいなぁ・・・ダイブとかだいぶしてないなぁ・・・(笑)






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その昔、子供のころの暑い夏、神戸の街で冷やし飴というのを飲んだことがある。
街角の駄菓子屋やお好み焼き屋などの軒先にステンレスの大きな鍋が置いてあり、中には氷屋で作られた大きい角氷が入っていて、琥珀色の冷やし飴が冷やされている。ステンレス容器の外側には結露で水滴が付いている。蝉が騒がしく鳴く気怠く重い空気の中、それを見るだけでキンキンに冷えた飲み物が欲しくなるのだった。
お店のおばちゃんに「冷やし飴ちょーだい」って言うと、ビールジョッキに大きなレードル(お玉)で、ジョッキ一杯に並々と注いでもらい、ゴクゴクと喉を鳴らしながらあの独特な甘さと爽快感の有る飲み物を飲んだのを覚えている。

冷やし飴というのは、麦芽水飴をお湯で溶かしたものを冷やし、しょうが汁やシナモンを加えた飲料。
関西地方の夏の風物詩でもあったはず。



家の整理をしていたら、明治屋の大きなビンに入った蜂蜜を見つけた。
かなり結晶化して固まっていたので湯煎して結晶化した塊を溶かし、手ごろな容器などに小分けしていたら、あのころ飲んだ「冷やし飴」をなぜか思い出したのだった。

蜂蜜1にお湯を2くらいの割合で溶かしたものをコップに入れ、ショウガを小指の爪の半分くらいの量を溶かし、氷も入れてみた。
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本当は蜂蜜ではなく麦芽糖なのだが、色はそっくりである。

そして、
飲んでみる・・・


おお、これはなんと・・・思わず顔がほころぶ。
瞼を閉じると、冷やし飴に近い味がした。

一瞬、子供に戻った気がしたのは、気のせいなのだろうか。


眼を開けたら、いつものキッチンの風景が広がっていた。





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