もうすぐ夏休みも終わろうかとしていた8月末・・・家族旅行をすることになりました。
行先は、なぜか富士山に決定。
では、東京からLet's Go!
29日の朝、中央高速に乗り、河口湖線へ入ります。
今日は天気が良いので、きれいな富士山が目の前に見えてきました。
スバルライン入口に到着です。
「五合目駐車場2時間以上渋滞」との電光表示が・・・ えーー 2時間以上!
今、10:18です。
さて、何時に五合目に着くのでしょうか?
駐車場到着・・・11:26
あれ?2時間以上渋滞じゃなかったのか?
あっけなく1時間ちょっとで駐車場に入ってしまいました。
予想より早く入れてラッキーです。
ここからの富士の眺めは雄大です。
五合目の広場は 人であふれかえっていました。
ご来光組が下山する時間なんですね、ちょうどこの時刻は。
雲が下に見えるので記念撮影です。
せっかくここまで来たのだから、富士登山してみます。
五合目から六合目までは1時間くらいで行けるみたいです。
高山病にならないように体を慣らすため、ゆっくりのんびり歩いていきます。
馬も登っていきます。
ここからの景色は見事です。雲と同じところを歩いています。
途中、急な登り坂が3か所ほどあり、休憩しながらも、やっと六合目にたどり着きました。
気温は18度くらいでしょうか・・・下界は30度はあったので少々肌寒いです。
眼下に見えるのは茶色の部分が富士の演習場、その右側が山中湖です。
上を見上げると・・・人がたくさん登っていきます。
また、眼下を眺めると・・・遠くに山中湖と雲海が広がります。
上を見ると人の列・・・
さらに上を見ると
いろんな意味で、普段眼にすることのできない光景を見ることができました。
1時間ほど景色を楽しんで13:30頃から下山し始めます。
下りは砂で滑ったりしますので慎重にゆっくりと下りて行きます。
途中、キャタピラ車が走ってました。
五合目からは、荷物や資材はこれで運び上げるようです。
高山植物もキレイに咲いてます。
下りる途中、雲が広がるところで、チビがジャンプ!
まるで空を飛んでるみたいですね。 ここは海抜2,350mはあるはずです。
五合目に下りてきたら、小御嶽神社にお参りして、昼食を食べ、お土産屋さん巡りです。
クルマに戻ると、車内がガソリン臭い・・・ え?どこから?
後ろの方から匂います。
積んであったホワイトガソリンのタンクが、標高が高いせいでしょうか・・・パンパンになってます。
しかも、ピンホールが開いて、ガソリンがジワジワ漏れてます!
なんだかんだと15時半くらいになって、富士山五合目を後にしました。
富士山から下りて、今度は高い所から一気に低い所へと向かいます。
途中の「道の駅なるさわ」に立ち寄り湧水を頂きました。冷たくておいしいです。
富士山のふもとには氷穴 風穴という、溶岩でできた洞窟があります。
富岳風穴・鳴沢氷穴 といいます。
チビやかみさんが行ったことないというので連れて行きました。
私は過去3回くらい行ったことありますが・・・
入口を少し下りただけで冷たい空気が流れてきました。
中は0度です、半そででは寒すぎました。
地底世界に迷い込んだようです。
氷穴風穴から出ると、あたりは青木ヶ原樹海が広がります。 静かで、不気味です。
18時を過ぎてしまいましたので、今日はこの辺でホテルへ向かいましょう。
甲府市内のホテルに着いたら、外に夕食を食べに行きます。
「甲州居酒屋さけくら」というお店で山梨料理を食します。
山梨の名物セットなどを注文すると、いろいろ運ばれてきました。
甲州名物 馬刺身(赤身)
みみ入りのほうとうです。普通のほうとうとは一味違います。
その他、甲州煮貝や 甲府鳥モツ煮、豆腐のチーズ焼きなど、普段食べない変わったお料理を堪能できました。
おいしかったです、ワイン煮・・・煮貝・・・そして地酒。
地酒は、純米酒春鶯囀(しゅんのうてん)というのを頂きました。
さてホテルの露天風呂入って、寝ますか・・・あぁ疲れた。
オッ このホテルの露天・・・アルカリ性温泉でなかなかいいぞ!
そして翌日、朝早くから、お菓子で有名なシャトレーゼ白州工場へ向かいます。
目的は・・・アイスの食べ放題でした(笑)
工場見学の後に好きなだけ食べられます。TVでも紹介されてました。
鳥のさえずりが聞こえてきそうですが、蝉の声だけ響きます。
さて、シャトレーゼ白州工場を後にして、お隣にあるサントリー白州工場へ移動しますw
こちらの工場も大自然の中にある大きな工場です。
ウイスキー&天然水の工場見学に参加しました。
ウイスキー蔵の中はウイスキーの香りで充満しています。
香りだけでクラクラします。酔ってしまいそうです。
ウイスキーはオーク樽の中で何年も寝かしますが、年に2%づつ減っていくそうです。
これを「天使の取り分(分け前)」というのだそうです。
2003年の樽の中身は9年経って、このように減っているということらしいです・・・
このサントリー白州工場では「南アルプスの天然水」も一貫生産してます。
見学の最後に、ウイスキーと南アルプスの天然水、伊右衛門、なっちゃんなどの試飲ができます。
私は、サントリーシングルモルト白州のソーダ割りハイボールと、白州12年天然水割りを頂きました。
南アルプスの天然水も、ペットボトルに入る前だからでしょうか・・・市販品よりおいしいと感じました。なぜだ?
チビはペットボトルのペレットで作る環境セミナー(工作)に参加してました。
次に、サントリー登美の丘ワイナリーへ移動して工場見学ですw
こちらでも、山をくりぬいて作られたワイン蔵や、広大なブドウ畑をバスに乗って見学します。
こんなポスターも展示してました。
赤玉ポートワイン・・・ご存知ですか?
今は売ってるんでしょうか?
次に、山梨県立愛宕山こどもの国に立ち寄ります。
今度はチビにも存分に楽しんでもらいます。
夏休み最後だからなのでしょうか、誰もいません・・・?
というか、山梨県ではもう小学校始まってるの?
小腹がすいたので、ほうとうを食べに、地元の蕎麦屋さんに入ります。
ほうとう リフトアップ!
うまかったです、ほうとう・・・
〆に、温泉入って帰りましょうということに・・・
山梨フルーツ温泉ぷくぷく へ行ってみました。
葡萄の丘の天空の湯と、ほったらかし温泉は、以前に行ったことありますので。
山の上にあるので露天風呂からの夜景がサイコーです。
温泉入ったあと、チビはかき氷。
「シロップかけ放題」でした。
はてさて、1泊2日の急に思い立った弾丸ツアーもいよいよ終了です。
あっ、ブドウ狩りするの忘れた!
って今頃言われても。。。次回にでも。欲張りすぎて時間があまりにも少なすぎました。
もう夜です。そろそろ家路につきましょうか・・・
平日なのに、中央高速は渋滞です。
工事でノロノロ運転になりました。
スマホ(タブ)のOBD2スキャナーを動かしてみて、運転中もそれなりに楽しめましたよ。
意外と使えますよ、このマルチインフォメーター。
上記写真と同じ位置で、
水温 インテーク温度 速度 標高(GPS)
瞬間燃費 積算燃費 バキューム オドメーター
になります。