Roadmap22

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2021年3月10日:「CT110ハンターカブ マクレガー26M」から「Roadmap22]へブログ名称変更
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時短料理

次のアレです。

前回、ホットサンドメーカーが故障し、「直せるのに治せない」という報告で終わっていた、その続きです。

速攻で注文したホットサンドメーカーが配達されてきました。

左:旧品   右:新品
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アイリスオーヤマのIMS-902-R を購入しました。

心機一転で赤です。なんの心機一転だかよくわかりませんけど・・・つまるところ、直せるのに治せないというストレスからの解放でしょうか。


同じような2枚焼き、タイマー付きのBRUNO製と最後の最後まで迷いましたが、プレートが2枚付いてるし、安い方で充分だと判断してアイリスオーヤマ製で決定。BRUNOは取っ手が割れるらしいし・・・
ブルーノの別売りプレートのツメを2mm削るとアイリスオーヤマにも使えるらしい・・・という噂。
どっかのメーカーのOEM商品なのかもね?




それでは新旧比較です。
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旧品は、耳ごとパン1枚が入らないんですよね。耳付きだとはみ出すので2枚同時焼きが無理なんです。
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耳を切ったパン用なんですかねぇ・・・この旧品は。

こっちは耳付き食パンが余裕で2枚入ります。
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いちいち耳を切ってらんないので、これは便利です。


旧品はテフロン?がハゲちゃってます。
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新品は、裏側でコードの収納もできるようになってます。マニュアルには書いてないけど。
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これはホットサンド用の付属プレート。早速ホットサンドを作ろうとしましたが・・・
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あいにくハムが在庫切れ・・・え? ハムないの!ハム!! (;´д`)トホホ

ホットサンドメーカーに生肉挟むのも忍びないのであきらめます。

ならばと、ホットケーキミックスを鷲掴みにして出してきて・・・
粉200gに卵1個、牛乳150ccをボールで混ぜます。
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付属のワッフルプレートに交換してワッフルを焼いてみましょう。
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タイマーが付いてるので5分でセットします。タイマー便利そうですわぁ。
旧品はタイマーなしでしたから。

5分後・・・チン!と音が鳴ります。
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おおー  くっついちゃいましたができました。

蜂蜜とスプレーのホイップを乗せて完成した横長ワッフルです。
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ホットサンドが早く食べたいー

ハムハムハム ハムぅ。

とっととハム買おう!(とっとこハム太郎とも聞こえる?)




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あー 腹減ったー

わらじカツ丼でも作ってカツでも入れるかぁ~ と、思ったのが運の尽き?

豚もも肉を何枚か重ねて・・・わらじのような大きさのカツを2枚作る。
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そして、揚げたてを乗せるべく・・・
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どんぶりを探し・・・


おっ あった。


と、戸棚から4つのどんぶりをいっぺんに出そうとしたら隣に並べてあったプラスチックのコップが落ちそうになる。

とっさにコップに右手が伸びた瞬間!


左手で保持してたどんぶり4個がぐらついて・・・


ドリフの加藤茶さんのごとく、左右にガチャガチャとどんぶりが暴れ出し、右手左手総動員で暴れを抑え・・・・・・・抜群の反射神経でどんぶり4個の床面への落下はかろうじて阻止したが・・・・


どんぶりどうしが手の平の上で、お手玉の如く

あら あら あら あら ~

と、

ガチャガチャしたおかげで・・・
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オーマイガー!



オー  マイ  ガー!



オー マイ ガー!









隣で一部始終を見てたチビが一言。


バッ〇じゃないー!!

プラスチックのコップなんて落としても割れないじゃなーい。

と、ケラケラ笑う。




その騒ぎを聞きつけて隣室から出てきたKが一言。


まぁー 何やってるの!!


と予想外の反応。それは剣幕というものだろう。




わたくし一人、シュン っとなったのだった・・・・・・

失敗は誰にでもあること・・・そう、誰にでもある。


あーあ、やっちまったな・・・クヨクヨするな。

悲しい時も楽しい時も・・・




まぁ これも 人生の醍醐味








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わらじカツ丼は、いつもの時より、ことのほか趣深く、味わい深いものがあった・・・







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今回は時短ハンバーガーです。

バンズは事前に焼いておきました。買ってきてもOK。
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発酵しすぎてくっ付き、「ぷよぷよ」みたいですけど、切ればいいだけ~

今回はシンプルに普通のハンバーガーを作ります。
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パテはビーフ100%ひき肉で直径40mmほどの団子(約60g)を作ってから、薄く平らに伸ばしてフライパンで焼くだけ。
同時に、バターorマーガリンを塗ったバンズもフライパンで焼いて、バンズ内面をカリカリにしておきます。

焼きながらレタスやトマトやピクルスを手早く切り出します。

ピクルスはこれがおススメ。
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シュプレーヴァルトフっていうドイツのもの。

シュプレーヴァルト(Spreewald)っていう自然が美しい村がドイツにあるそーです。行ったことないけど。
地名のSpreeは、そこに流れる川の名前。Waldは「森」のこと。

「~HOF」(中庭があるほどの大きな家)という意味が付くので、「自然が美しい村の大きな家」ってな、そういう意味からして、美しい風景を空想しながら食べることがことのほか重要です。(→大きなお世話だよねー)

ガーキンとは、メキシコ原産の小ぶりなきゅうりのことで、
ガーキンスがキュウリの酢漬けのことみたい。

よ―するにピクルスです。(いちいち説明がうざい)
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1ビン400円ほどで売ってます。
甘じょっぱさがちょうど良く、マクドナルドのピクルスと同じ味がします。(笑)
以前はポーランドのを使ってたんですが、なにかこう・・・舌に刺さる塩辛いだけでした。

ソースはお好みでケチャップ・マヨネーズ・サザンアイランドドレッシングなど。

自分で挟めば出来上がり。
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バンズの焼いた部分がカリカリしててアツアツで美味しいですよぉ~

スライスチーズを入れれば、チーズバーガーにもなります。
ダブルが好きならパテを焼いて入れるだけ。自分の好きな時間に倍マックができます。(笑)

てーなことで、時短バーガーでした。







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ひな祭りにはなぜか桜餅を食べるらしい、昔から・・・

関東では桜餅、関西では道明寺、少し違う和菓子です。

今回は関西で主流の道明寺を作ってみました。

材料はこちら↓
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桜の葉っぱと道明寺粉、あんこはいつものように「M製餡所のこし餡500gパック」です。
桜餅といいつつ、食紅は今回は使いませんでした。


桜の葉っぱは塩抜きのため、30分間 水に浸して塩抜きしておきます。
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水260ccを鍋で沸騰させ、砂糖30gを溶かしてから道明寺粉を150g(1袋全量)投入し、かき混ぜながら1分煮ます。
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火を止めて、蓋をして10分蒸らします。
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鍋で蒸らした道明寺粉を10等分してラップに置いて伸ばす。
直径30mm(約30g)の餡子玉を包みます。
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チビがせっせと作ってます。
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桜の葉を巻いて、10個出来上がり。
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早速いただきましたが・・・
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出来立てだからでしょうか・・・予想に反して(笑)、おいしくできてました。
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300gだけ使ったこし餡の袋は、熱シールしておきます。
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というわけで、桜の葉っぱの塩漬けを買ってくると、意外とお手軽に道明寺が作れることが判明。

と言いながら、葉っぱの塩抜きと道明寺粉を茹でて餡子玉作っただけです、私は(笑)


葉っぱがあと14枚残ってますので、また作れますかねぇ。






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今回は超時短でマーラーカオを自作しようっていういつもながらの企画です。

マーラーカオって、中華風蒸しパンって名前で売ってたりします、スーパーやコンビニで。
たまーに無性に食べたくなるのは私だけですかねぇ・・・
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漢字で書くと馬拉糕。
中国語で馬拉(マーラー)はマレーシアのこと。糕(カオ)はケーキという意味になり、つまるところマレーシアケーキなんだそーです。


これを超時短で作ってみます。工程としては大きく2工程。時間にして6分ほどです。

まず、レンチンできる耐熱容器を用意し、その中に以下の材料を入れて混ぜます。

ホットケーキミックス100g
卵1個
粉末黒糖大さじ3杯、なければ三温糖でも砂糖でも蜂蜜でも甘ければできるんじゃーないかしら
サラダオイル大さじ3杯、なければオリーブオイルでもバターでも油ならできるんじ・・・本物はラードを使うらしい・・・
牛乳大さじ4杯
醤油小さじ半分

1分以内で上記の材料を混ぜるとこうなります↓
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フタをしてレンジ550Wで5分。未確認ですが900wなら3分ほどか?
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ということで計6分で、できあがりぃ
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粗熱が取れたら4つに切ってラップに包んで個包装しておけばいつでも出動OK。
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右のバンズは大きさ比較用です。

使った粉末黒糖は三井製糖優待のを使っちゃいました。
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しょうゆはどっかの福引の景品でゲットした?(のだったかな?)ヤマサ絹しょうゆ減塩を使っちゃいました。
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マーラーカオが醤油味っての、初めて知りました~。

他の材料も家にあったものを使っただけ。
まったくもって非の打ち所がないくらいお手軽ですわよ、あーら奥様!洗い物が少ないのもホントうれしいわぁ~。

ということで、手間がかからず出来上がるケーキなんて、そうそうあるもんじゃーございませんってーなことで、お時間があろーとなかろーと、超時短でできるのでお試しくださいませー。

おおそうだ、肝心のお味なんですが、市販のマーラーカオとほぼほぼ同じでした。

ほぼってナニ?(笑)

それはご自身の舌にてご体感くださいませ。ほ ぼ 同 じですから(しつこいってか)


そー言えば、電子レンジオーブンが壊れたっていうので調べたら・・・30年モノだった。
うーん、前に結婚した時に買ってからだから・・・スゴイことだなぁ・・・




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