Roadmap22

There is always light behind the clouds.

2021年3月10日:「CT110ハンターカブ マクレガー26M」から「Roadmap22]へブログ名称変更
2019年6月11日:Yahoo!ブログ 「CT110ハンターカブ マクレガー26M」から移転
(移転に伴い、この時点以前の記事内のリンク切れがありますのでご容赦願います。)
2019年6月6日:LivedoorBlog 新規開設

時短料理

今回は、沖縄のサーターアンダギーを時短で作ってみた。

材料は・・・
変換 ~ IMG20220820151116
沖縄製粉の「黒糖アンダギーミックス」とタマゴのみ。
500円くらいで、売ってます。

変換 ~ IMG_20220820_154048


Lサイズタマゴ3個か、Mサイズタマゴ4個と混ぜ合わせ、なじませるため30分ほど放置。
変換 ~ IMG20220820153024


140℃の油で・・・
変換 ~ IMG20220820155041


スプーンですくい取って油に入れ、8分ほど揚げます。
変換 ~ IMG20220820160055


とすると、このようになり・・・
変換 ~ IMG20220820163523
鳥の唐揚げだよー って、出されたら、ほぼ見分けがつかない・・・かも?(笑)

てなことで時短アンダギーができました。

サーターは砂糖、アンダギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意。だそーです。

たまに、シーサーアンダギー とかアーサーアンギダーとか、ワケわからん覚え方になってしまいますがねーぇ。

こどもがガッコに持っていったら、お友達に食べられてしまった。と言ってました。

あー沖縄行きたいなぁ・・・

なので、夜な夜な・・・Drinkmateで炭酸作って、
変換 ~ IMG20220820013252
極上宝焼酎と沖縄産の完熟シークワーサー搾りを、作って飲んでます。
炭酸は、1本のボトルでは間に合わないくらいの使用頻度なので、ボトルを追加しようと思っていたんですが、プラスチック製の専用ボトルって2年で交換しないといけないらしいということを買った後に言うか!プンスカ・・・
定期的に交換する意味は、劣化でのボトル爆発を心配しての措置だと思う。

2,3年ごとにプラボトルを取り換えるのもSDGs的にはアレなので、ステンレスボトルを3本購入↓
変換 ~ IMG_20220818_142636
白いキャップは大きさ比較用のペットボトルのキャップです。

ステンレスなら半永久的に持つんじゃーないかしら?
2重構造なので保冷水筒にもなるが、結構デカい。
(ドリンクメイト専用ステンレスボトル Lサイズ :DRM0043)


極上宝焼酎は、宝焼酎の中でも「極上」とうたわれてるクセのない甲類焼酎です。
こちらに宝焼酎の記事があったので、気になる方はどーぞ。

シークワーサーは完熟というだけあってキツい酸っぱさがなく、あざやかに立ち上がる香りとまろやかな口当たりが楽しめます。

んなことしてたら・・・

あー 余計に沖縄行きたくなった・・・



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

次のアレです。

前回、ホットサンドメーカーが故障し、「直せるのに治せない」という報告で終わっていた、その続きです。

速攻で注文したホットサンドメーカーが配達されてきました。

左:旧品   右:新品
変換 ~ IMG20220507183147
アイリスオーヤマのIMS-902-R を購入しました。

心機一転で赤です。なんの心機一転だかよくわかりませんけど・・・つまるところ、直せるのに治せないというストレスからの解放でしょうか。


同じような2枚焼き、タイマー付きのBRUNO製と最後の最後まで迷いましたが、プレートが2枚付いてるし、安い方で充分だと判断してアイリスオーヤマ製で決定。BRUNOは取っ手が割れるらしいし・・・
ブルーノの別売りプレートのツメを2mm削るとアイリスオーヤマにも使えるらしい・・・という噂。
どっかのメーカーのOEM商品なのかもね?




それでは新旧比較です。
変換 ~ IMG20220507183210

旧品は、耳ごとパン1枚が入らないんですよね。耳付きだとはみ出すので2枚同時焼きが無理なんです。
変換 ~ IMG20220507183256
耳を切ったパン用なんですかねぇ・・・この旧品は。

こっちは耳付き食パンが余裕で2枚入ります。
変換 ~ IMG_20220507_183907
いちいち耳を切ってらんないので、これは便利です。


旧品はテフロン?がハゲちゃってます。
変換 ~ IMG20220507183335

新品は、裏側でコードの収納もできるようになってます。マニュアルには書いてないけど。
変換 ~ IMG20220507183454

これはホットサンド用の付属プレート。早速ホットサンドを作ろうとしましたが・・・
変換 ~ IMG20220507160520
あいにくハムが在庫切れ・・・え? ハムないの!ハム!! (;´д`)トホホ

ホットサンドメーカーに生肉挟むのも忍びないのであきらめます。

ならばと、ホットケーキミックスを鷲掴みにして出してきて・・・
粉200gに卵1個、牛乳150ccをボールで混ぜます。
変換 ~ IMG20220507155755

付属のワッフルプレートに交換してワッフルを焼いてみましょう。
変換 ~ IMG20220507155918
タイマーが付いてるので5分でセットします。タイマー便利そうですわぁ。
旧品はタイマーなしでしたから。

5分後・・・チン!と音が鳴ります。
変換 ~ IMG20220507155808
おおー  くっついちゃいましたができました。

蜂蜜とスプレーのホイップを乗せて完成した横長ワッフルです。
変換 ~ IMG20220507160232

ホットサンドが早く食べたいー

ハムハムハム ハムぅ。

とっととハム買おう!(とっとこハム太郎とも聞こえる?)




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

あー 腹減ったー

わらじカツ丼でも作ってカツでも入れるかぁ~ と、思ったのが運の尽き?

豚もも肉を何枚か重ねて・・・わらじのような大きさのカツを2枚作る。
変換 ~ IMG20220402200624

そして、揚げたてを乗せるべく・・・
変換 ~ IMG20220402201731

どんぶりを探し・・・


おっ あった。


と、戸棚から4つのどんぶりをいっぺんに出そうとしたら隣に並べてあったプラスチックのコップが落ちそうになる。

とっさにコップに右手が伸びた瞬間!


左手で保持してたどんぶり4個がぐらついて・・・


ドリフの加藤茶さんのごとく、左右にガチャガチャとどんぶりが暴れ出し、右手左手総動員で暴れを抑え・・・・・・・抜群の反射神経でどんぶり4個の床面への落下はかろうじて阻止したが・・・・


どんぶりどうしが手の平の上で、お手玉の如く

あら あら あら あら ~

と、

ガチャガチャしたおかげで・・・
変換 ~ IMG20220402223455


変換 ~ IMG20220402223506


オーマイガー!



オー  マイ  ガー!



オー マイ ガー!









隣で一部始終を見てたチビが一言。


バッ〇じゃないー!!

プラスチックのコップなんて落としても割れないじゃなーい。

と、ケラケラ笑う。




その騒ぎを聞きつけて隣室から出てきたKが一言。


まぁー 何やってるの!!


と予想外の反応。それは剣幕というものだろう。




わたくし一人、シュン っとなったのだった・・・・・・

失敗は誰にでもあること・・・そう、誰にでもある。


あーあ、やっちまったな・・・クヨクヨするな。

悲しい時も楽しい時も・・・




まぁ これも 人生の醍醐味








変換 ~ IMG20220402224039
わらじカツ丼は、いつもの時より、ことのほか趣深く、味わい深いものがあった・・・







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今回は時短ハンバーガーです。

バンズは事前に焼いておきました。買ってきてもOK。
変換 ~ IMG20220325175112
発酵しすぎてくっ付き、「ぷよぷよ」みたいですけど、切ればいいだけ~

今回はシンプルに普通のハンバーガーを作ります。
変換 ~ IMG20220328110427
パテはビーフ100%ひき肉で直径40mmほどの団子(約60g)を作ってから、薄く平らに伸ばしてフライパンで焼くだけ。
同時に、バターorマーガリンを塗ったバンズもフライパンで焼いて、バンズ内面をカリカリにしておきます。

焼きながらレタスやトマトやピクルスを手早く切り出します。

ピクルスはこれがおススメ。
変換 ~ IMG20220328195212
シュプレーヴァルトフっていうドイツのもの。

シュプレーヴァルト(Spreewald)っていう自然が美しい村がドイツにあるそーです。行ったことないけど。
地名のSpreeは、そこに流れる川の名前。Waldは「森」のこと。

「~HOF」(中庭があるほどの大きな家)という意味が付くので、「自然が美しい村の大きな家」ってな、そういう意味からして、美しい風景を空想しながら食べることがことのほか重要です。(→大きなお世話だよねー)

ガーキンとは、メキシコ原産の小ぶりなきゅうりのことで、
ガーキンスがキュウリの酢漬けのことみたい。

よ―するにピクルスです。(いちいち説明がうざい)
変換 ~ IMG20220328195230
1ビン400円ほどで売ってます。
甘じょっぱさがちょうど良く、マクドナルドのピクルスと同じ味がします。(笑)
以前はポーランドのを使ってたんですが、なにかこう・・・舌に刺さる塩辛いだけでした。

ソースはお好みでケチャップ・マヨネーズ・サザンアイランドドレッシングなど。

自分で挟めば出来上がり。
変換 ~ IMG20220328110845
バンズの焼いた部分がカリカリしててアツアツで美味しいですよぉ~

スライスチーズを入れれば、チーズバーガーにもなります。
ダブルが好きならパテを焼いて入れるだけ。自分の好きな時間に倍マックができます。(笑)

てーなことで、時短バーガーでした。







このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

ひな祭りにはなぜか桜餅を食べるらしい、昔から・・・

関東では桜餅、関西では道明寺、少し違う和菓子です。

今回は関西で主流の道明寺を作ってみました。

材料はこちら↓
変換 ~ IMG_20220308_132111
桜の葉っぱと道明寺粉、あんこはいつものように「M製餡所のこし餡500gパック」です。
桜餅といいつつ、食紅は今回は使いませんでした。


桜の葉っぱは塩抜きのため、30分間 水に浸して塩抜きしておきます。
変換 ~ IMG20220308121551

水260ccを鍋で沸騰させ、砂糖30gを溶かしてから道明寺粉を150g(1袋全量)投入し、かき混ぜながら1分煮ます。
変換 ~ IMG20220308122227

火を止めて、蓋をして10分蒸らします。
変換 ~ IMG20220308123023


鍋で蒸らした道明寺粉を10等分してラップに置いて伸ばす。
直径30mm(約30g)の餡子玉を包みます。
変換 ~ IMG20220308124931


チビがせっせと作ってます。
変換 ~ IMG20220308124928

桜の葉を巻いて、10個出来上がり。
変換 ~ IMG20220308130630

早速いただきましたが・・・
変換 ~ IMG20220308131156

出来立てだからでしょうか・・・予想に反して(笑)、おいしくできてました。
変換 ~ IMG20220308131101


300gだけ使ったこし餡の袋は、熱シールしておきます。
変換 ~ IMG_20220308_132136

というわけで、桜の葉っぱの塩漬けを買ってくると、意外とお手軽に道明寺が作れることが判明。

と言いながら、葉っぱの塩抜きと道明寺粉を茹でて餡子玉作っただけです、私は(笑)


葉っぱがあと14枚残ってますので、また作れますかねぇ。






このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ